sábado, 17 de março de 2012

Gordura TRANS, inimiga oculta



A Gordura Trans, tão mal falada nos últimos tempos, nada mais é que a velha conhecida Gordura Vegetal Hidrogenada, criada para dar mais sabor, melhorar a consistência e prolongar o prazo de validade de alguns alimentos.

Os ácidos graxos trans são sintetizados durante o processo de hidrogenação parcial de óleos vegetais, transformando algumas ligações duplas (inexistentes nos saturados) em simples, o que torna sua configuração semelhante à dos ácidos graxos saturados. É por esse motivo que as gorduras trans elevam o LDL-colesterol ( colesterol ruim) , como os ácidos graxos saturados, e ainda com um efeito adicional, o de reduzir o colesterol HDL-colesterol(colesterol bom), aumentando, a relação colesterol total/HDL.


Alimentos ricos em Gordura Trans
:


A Organização Mundial de Saúde preconiza que a ingestão diária de trans não ultrapasse 1% das calorias. O consumo médio de gordura trans chega a 3% do total calórico diário. Numa dieta de 2.000 calorias, isso equivale a 6,6 gramas – ou quatro biscoitos recheados de chocolate.

Uma dica: quanto mais durinho o alimento industrializado maior a quantidade dessa gordura, abaixo, uma lista de produtos que podem carregar um nível elevado de gordura Trans.

Então, fique longe de:

- Frituras de fast-food: usam essa gordura para todas as frituras porque ficam crocantes
- Salgadinhos (Chips, etc)
- Batatas fritas: as de pacote e as que acompanham fast-food)
- Massa folhada
- Margarina: é uma gordura vegetal hidrogenada
- Biscoitos: praticamente todos, principalmente os recheados e os wafer
- Sorvetes: a grande maioria, até mesmo os light. O sorvete hidrogenado é mais espumoso
- Chocolate: cuidado com os Diet, são os piores
- Cookies
- Tortas e bolos recheados, prontos e semi-prontos (ficam bem fofos)
- Chocolates em barra e bombons
- Pipoca de microondas
- Maionese
- Leite: os achocolatados prontos (Todynho, por exemplo)
- Requeijão cremoso: atualmente estão acrescentando gordura vegetal hidrogenada até em alguns requeijões. Leia o rótulo, e prefira os que não tenham.
- Donuts
- Pães: principalmente os de massa doce
- Sopas e cremes industrializados
- Temperos prontos em tabletes ou em pó
- Manteiga light: esse tipo engana o consumidor, pois 50% é margarina


ATENÇÃO!!!!


Substitua a margarina.
No pão, use requeijão (selecionado), queijos, geléia ou manteiga (regular).
Na culinária, use os óleos vegetais. Eles fazem bem à saúde desde que não sejam hidrogenados. Prefira o óleo de arroz, pois ele não satura facilmente.