sábado, 11 de agosto de 2012

Fitosterois e Saúde Cardiovascular





Os fitosteróis, também chamados de esteróis vegetais, são componentes naturalmente presentes em alguns vegetais, especialmente em grãos, hortaliças, legumes, feijões e castanhas, bem como nos óleos vegetais comestíveis, e desempenham nos vegetais função similar à do colesterol nos seres humanos: manutenção da estrutura e função da membrana celular.1
              Um número significativo de estudos clínicos demonstrou que os fitosteróis reduzem os níveis de colesterol quando consumidos regularmente2-6. Ainda, um dado importante é que a fração de LDL-colesterol é reduzida sem haver interferência na fração do colesterol protetor (HDL-colesterol). Esse efeito se dá por meio da ação dos fitosteróis no intestino delgado, que atuam reduzindo a absorção de colesterol a partir da luz intestinal6, por um mecanismo de competição, com conseqüente aumento na excreção fecal. Esta competição ocorre porque a estrutura química dos fitosteróis é semelhante à do colesterol7.
               A conseqüente redução do transporte do colesterol do intestino até os tecidos, pela circulação, via lipoproteína de baixa densidade (LDL-colesterol), tem um papel crucial, contribuindo para a diminuição do acúmulo de colesterol nas paredes arteriais8. Isso porque tal acúmulo tem como resultado o estreitamento das artérias, no processo de aterosclerose9, predispondo ao risco de infarto do miocárdio e de derrame.  A relação entre altos níveis de colesterol plasmático e aumento do risco de doença cardiovascular é bem conhecida e foi demonstrada inicialmente nos estudos realizados por Keysna na década de 508. Desde então, uma série de estudos em larga escala tem confirmado este achado.
            De acordo com a Fundação Britânica do Coração (British Heart Foundation)10, ao estudar o perfil de indivíduos de sete países com diferenças significativas na alimentação, observou-se aumento proporcional no risco de doenças cardiovasculares (DCV) relacionado ao nível de colesterol plasmático. O grupo com alto consumo de gordura, em especial de gorduras saturadas, apresentou níveis relativamente elevados de colesterol plasmático, associados às taxas de mortalidade por DCV, quando comparado ao grupo com baixos níveis de gordura na dieta. Mesmo em populações chinesas, conhecidas por apresentarem baixo nível de colesterol no sangue, Chen e col., 198711, observaram uma relação significativa entre colesterol e morte por DCV, indicando que o aumento no nível plasmático de colesterol aumenta o risco de DCV.
           Desta forma, níveis elevados de LDL-colesterol são apontados como importantes fatores de risco, embora modificáveis, para DCV12 e abordagens dietéticas que possibilitem o controle e/ou redução do colesterol são importantes para a promoção da saúde cardiovascular. Neste sentido, os fitosteróis podem desempenhar importante papel, pois a redução da absorção de colesterol contribui para a redução do risco de DCV. 
           A média de ingestão de fitosteróis em dietas ocidentais está entre 200-400mg por dia e as principais fontes são os óleos vegetais, frutas e vegetais13. Entretanto, para se obter uma redução significativa, de cerca de 10% do colesterol sanguíneo, é necessário o consumo diário de 1,6g de fitosteróis14A obtenção desta quantidade somente a partir de alimentos não enriquecidos é inviável visto que os fitosteróis estão presentes nos alimentos em quantidades muito pequenas: 1,6 g de fitosteróis são encontrados em 340 tomates, 168 cenouras, 120 maçãs ou 66 laranjas.15,16 Portanto, o alcance deste valor é dependente da ingestão de alimentos enriquecidos com fitosteróis que em geral proporcionam o valor necessário de fitosteróis em 2 porções diárias do alimento.  Uma dieta equilibrada que inclua alimentos enriquecidos com fitosteróis apresenta efeito sinérgico no uso aliado a medicamentos.17,18 De acordo com Katan et al14, os fitoesteróis agregam 10% aos 30% de redução já proporcionado pelas estatinas, totalizando cerca de 40% de redução do LDL-colesterol.
         Assim, o manejo da dieta com a inclusão de alimentos cardioprotetores, associado a uma alimentação equilibrada e a hábitos de vida saudáveis, contribui para a promoção da saúde cardiovascular.



Referencias
1. Trautwein EA, Duchateau GSMJE, Lin Y. Proposed mechanisms of cholesterol-lowering action of plant sterol. Eur J Lipid Sci Technol 2003; 105: 171-185.
2. Peterson DW. Effect of soybean sterols in the diet on plasma and liver cholesterol in chicks. Proc. Soc. For Experimental Biology and Medicine 1951; 78, 143-147
3. Pollak OJ. Reduction of blood cholesterol in man. Circulation 1953; 7: 702-706
4. Pollak OJ, Kritchevsky D. Sitoesterol. Monographs on atherosclerosis. Basel: S.Karger, 1981
5. Lottemberg AMP, Nunes VS, Nakandakare ER et al. Eficiência dos ésteres de fitoesteróis alimentares na redução dos lípides plasmáticos em hipercolestelorêmicos moderados. Arq. Brás. Cardiol 2002; vol. 79 (nº2), 1-4.
6. Wester I. Cholesterol-lowering effect of plant sterols. Eur J Lipid Sci Technol 2000; 37-44
7. Ostlund RE, Jr. Phytosterols, cholesterol absorption and healthy diets. Lipids, 2007; 42, 41-45
8. Wyngaarden, J.B. & Smith, L.H. Cecil Tratado de Medicina Interna. 18 ed. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan, 1990
9. Schiavo M; Lunardelli A; Oliveira JR. Influência da dieta na concentração sérica de triglicerídeos. J. Bras. Patol. Med. Lab. vol.39 no.4 Rio de Janeiro 2003
10. British Heart Foundation statistics fact sheet compiled by the British Heart Foundation Health Promotion Research Group, Division of Public Health and Primary Care, University of Oxford . July 1997
11. Chen et al. The diet, lifestyle and mortality characteristics of 65 rural population in the People´s Republic of China. Oxford University Press, Oxford 1987
12. Tolonen H, Keil U, Ferrario M, Evans A. Prevalence, awareness and treatment of hypercholesterolaemia in 32 populations: results from the WHO MONICA Project. Int J Epidemiol 2005; 34(1):181–192
13. Unilever Research Laboratories. Diet and Heath News 1998
14. Katan MB, Grundy SM, Jones P, Law M, Miettinen T, Paoletti R; Stresa Workshop Participantes. Efficacy and safety of plant stanol and sterols in the management of blood cholesterol levels. Mayo Clin Proc 2003 Aug; 78(8): 965-978. Review.
15. Normen L, Johnsson M, Anderson H, van Gameran Y, Dutra P. Plant sterols in vegetables and fruits commonly consumed in . Eur J Clin Nutr 1999; 38: 84-89.
16. Weihrauch JL, Garden JM. Sterol content of foods of plant origin. J Am Diet Assoc 1978; 73: 39-47.
17. Simons LA.Additive effect of plant sterol-ester margarine and cerivastatin in lowering low-density lipoprotein cholesterol in primary hypercholesterolemia. Am J Cardiol 2002; 90: 737-40.  
18. Nigon F, Serfaty-Lacrosnière C, Beucler I, Chavois D, Neveu C, Giral P, Chapman MJ, Bruckert E. Plant sterol-enriched margarine lowers plasma LDL in hyperlipidemic subjects with low cholesterol intake: Effects of fibrate treatment. Clin Chem Lab Med 2001; 39: 634-40.

Receitas de Sucos, Chás, Shakes e Vitaminas Light


Receita: Shake de Chocolate
Ingredientes
  • 1 copo de leite desnatado
  • 2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
  • 3 pedras de gelo
  • 1 colher (sobremesa) de essência de baunilha
  • 3 colheres (sopa) de achocolatado diet
Modo de  Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em um copo alto.

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Receita: Shake de Frutas com Proteína
Ingredientes
  • 1 copo (300 ml) de leite desnatado ou leite de soja light
  • 2 colheres (sopa) cheias de whey protein, 1 col. (sopa) de aveia
  • 1 goiaba ou 1 maçã ou 1 fatia de mamão ou a fruta de sua preferência
  • 1 castanha-do-pará
  • 2 envelopes de adoçante (opcional)
  • cubos de gelo (opcional)
Modo de  Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em um copo alto.


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Receita: Shake de Gelatina Diet
Ingredientes
  • 1 pacote de gelatina diet
  • 1 pote (200 ml) de iogurte natural desnatado
  • 1 banana pequena
Modo de  Preparo
Prepare a gelatina e coloque em 4 taças. Quando estiver firme, bata 1 porção com o iogurte e a banana.

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Receita: Suchá de Abacate e Dente-de-leão
Ingredientes
  • 4 colheres (sopa) de abacate
  • 1 laranja pequena com o bagaço
  • 1 xícara (chá) de chá de dente de leão (à venda em casas de produtos naturais)
  • Gotinhas de limão
  • 1 colher (chá) de mel (opcional)
Modo de  Preparo
Prepare o chá: coloque 1 xícara (chá) de água no fogo. Assim que ferver, acrescente 1 col. (sobremesa) o dente de leão. Tampe a panela, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque no liquidificador e bata com os outros ingredientes.

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Receita: Suchá de Abacaxi e Cavalinha
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (sobremesa) de cavalinha seca
  • 1 rodela de abacaxi
  • 4 folhas de hortelã
  • 1 kiwi sem a casca
  • 1 folha de alface
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 cubo de gelo
Modo de  Preparo
Prepare o chá: coloque a água no fogo e, assim que ferver, desligue e acrescente a cavalinha. Tampe a panela. Deixe em infusão por cinco minutos e coe. Bata no liquidificador com os outros ingredientes e coe novamente.

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Receita: Suchá de Maçã Verde
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de chá verde (ou branco)
  • 1 maçã pequena com a casca e cortada em cubos
  • 1 pêra pequena com a casca e cortada em cubos
  • 2 colhers (chá) de levedo de cerveja (à venda em farmácias e casas de produtos naturais)
  • 1 colher (chá) de mel (opcional)
Modo de  Preparo
Prepare o chá: coloque 1 xícara (chá) de água no fogo. Assim que ferver, acrescente 1 col. (sobremesa) de chá verde (ou branco). Tampe a panela, desligue o fogo e deixe esfriar. Coloque no liquidificador e bata com os outros ingredientes. Acrescente água, se necessário.

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Receita: Suchá de Maracujá, Camomila e Melissa
Ingredientes
  • 1 xícara (chá) de água
  • 1 colher (chá) de camomila seca
  • 1 colher (chá) de melissa seca
  • 1 maracujá (só a polpa)
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 cubo de gelo
Modo de  Preparo
Prepare o chá: coloque a água no fogo e, assim que ferver, desligue e junte a camomila e a melissa. Tampe a panela. Deixe em infusão por cinco minutos e coe. Bata com os outros ingredientes e coe novamente.

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Receita: Shake de Frutas com Proteína
Ingredientes
  • 1 copo (300 ml) de leite desnatado ou leite de soja light
  • 2 colheres (sopa) cheias de whey protein, 1 col. (sopa) de aveia
  • 1 goiaba ou 1 maçã ou 1 fatia de mamão ou a fruta de sua preferência
  • 1 castanha-do-pará
  • 2 envelopes de adoçante stévia (opcional)
  • cubos de gelo (opcional)
Modo de  Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em um copo alto. 

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Fonte: Mariana Ferri d"Avila