terça-feira, 3 de abril de 2012

Os vilões da Hipertensão!!!


 Hipertensão é:

Doença crônica (Inimiga silenciosa) compromete todo o organismo e já afeta 30% dos brasileiros; cefaléia é o sintoma que ocorre com mais frequência


Abaixo segue a lista dos alimentos que são capazes de levar a pressão as altura. Além deles devemos ficar atento aos produtos industrializados em geral. Se vocë sofre com pressão alta verefique sempre no rótuloe escolha o que tiver com menor teor de sódio. 


É importante:

- Consumir uma variedade de frutas, verduras, legumes;
- Incluir cereais integrais na dieta;
- Ingerir alimentos assados, grelhados ou cozidos;
- Utilizar óleos vegetais (oliva, girassol, milho);
- Beber pelo menos 2 litros de água por dia;
- Optar pelo leite desnatado;
- Utilizar queijos com pouca gordura (minas, ricota, cottage) e manteiga ou margarina sem sal;
- Reduzir o sal, seguindo orientações do médico ou nutricionista;
- Utilizar como tempero alho, cebola, limão, azeite doce, ervas, pimentão, noz moscada, orégano, manjericão, alecrim.

Evite:

- Excesso de sal;
- Alimentos muito gordurosos;
- Cafeína, chá preto, chá mate, refrigerantes tipo cola;
- Embutidos (calabresa, salame, mortadela, salsicha) e enlatados; presunto, bacon, azeitonas, picles, ketchup, maionese, manteiga com sal;
- Bebidas alcoólicas.


Recomendações gerais:

- Verifique frequentemente sua pressão arterial;
- Procure manter o peso adequado. Pessoas obesas têm maior probabilidade de desenvolver a hipertensão;
- Evite o fumo;
- Pratique exercícios físicos com orientação;
- Mantenha hábitos de vida saudáveis.



Fonte: Adaptada : Coleção Viva Saúde


Receitas



Ingredientes para 6 pessoas

2 berinjelas grandes cortadas em fatias no sentido do comprimento
1 dente de alho picado
½ cebola picada
¼ de xícara de azeite
1 colher (chá) de sal
300 g de ricota amassada, temperada com orégano
2 xícaras de tomates maduros picados
Salsinha
Manjericão

Modo de preparo
Ferva as fatias de berinjela em água e sal. Escorra e reserve.
Refogue o alho e a cebola no azeite.
Acrescente o tomate e tempere com o sal.
Faça rolinhos com a berinjela, recheando com a ricota.
Arrume em uma travessa, cobrindo com o molho e salpicando com a salsa e o manjericão.
Leve ao forno por cerca de 20 minutos.

Composição por porção

Calorias: 188 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 8,3 g
Carboidratos: 10,2 g
Gordura total: 12,6 g
Fibras: 3,3 g
Gordura saturada: 4,1 g
Sódio: 390 mg

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 Suco Laxante
 
  • 1 Cenoura ralada
  • 4 ameixas secas (deixar de molho em água morna e usar também a água – 200 ml)
  • ½ mamão papaya
  • 1 xícara de chá de chá verde diluído
 Prepare o chá primeiro de depois junte tudo e bata no liquidificador. Se necessário, adicionar gotinhas de adoçante Agave.
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Receita antienvelhecimento 
  • 1 copo de água ou água de coco
  • 1 colher de sopa de semente de linhaça orgânica
  • 1 maçã pequena
  • 1 talo de salsão
  • 1 castanha do Brasil
  • 2 folhinhas de hortelã
  • 1 cravo-da-Índia

Modo de Preparo:

Bater todos os ingredientes no liquidificador.
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Quadradinhos Classic Zero

4 colheres (sopa) de semente de girassol sem casca
4 colheres (sopa) de castanha-do-pará cortada no sentido do comprimento
meia xícara (chá) de uvas-passas pretas
meia xícara (chá) de morango desidratado (cerca de 40 g)
meia xícara (chá) de manga desidratada (cerca de 40 g)
meia xícara (chá) de mamão desidratado (cerca de 40 g)
4 tabletes de Chocolate NESTLÉ CLASSIC® Zero (88 g)
50g de chocolate ao leite

Modo de Preparo:
Em uma tigela, misture os ingredientes com exceção dos Chocolates e reserve. Derreta o Chocolate NESTLÉ CLASSIC Zero com o chocolate ao leite no micro-ondas por
cerca de 1 minuto, potencia média e despeje sobre a mistura reservada. Mexa bem para cobrir por igual. Coloque a mistura em uma forma retangular (20 x 20 cm),
forrada com papel-manteiga e nivele com auxílio do dorso de uma colher. Leve à geladeira por cerca de 1 hora ou até ficar firme. Corte em quadrados e conserve sob
refrigeração até o momento de servir.

Informação Nutricional:

Calorias:160,3kcal
Carboidratos:17,88g
Proteínas: 2,46g
Fibra: 2,75g
Ac.Graxos Totais: 1,44g


Rendimento:
12 porções (40g cada)

Tempo de preparo:
10 minutos

Tempo total de preparo:
1 hora 10 minutos



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Vitamina Moranlimão


Ingredientes para 1 pessoa
1 xícara (chá) de leite gelado
1 xícara (chá) de morango
1 colher (chá) de suco de limão
3 colheres (sopa) de aveia ou
cereal instantâneo em flocos
Modo de preparo
Bata todos os ingredientes em liquidificador e sirva.


Composição por porção

Calorias: 229 kcal
Colesterol: 3
Proteínas: 12 g
Carboidratos: 41 g
Gordura total: 3 g
Fibras: 6,9 g
Gordura saturada: 0,6 g
Sódio: 86 mg

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Ingredientes para 2 pessoas
500 g de peixe em postas
(badejo, merluza, bacalhau fresco)
Suco de um limão
4 tomates cortados em rodelas
2 cebolas em rodelas
2 cenouras cortadas em tiras
1 pimentão vermelho e 1 pimentão amarelo cortado em tiras
1 xícara de salsinha picada
1 e ½ colher (chá) de sal
½ xícara de azeite de oliva
Pimenta-do-reino e orégano a gosto
Modo de preparo
Tempere o peixe com ½ colher de sal e suco de limão,
de preferência com pelo menos 2 horas de antecedência.
Coloque em um refratário os legumes misturados com os pedaços de peixe,
temperados com o restante do sal. Tempere com o orégano e a pimenta-do-reino.
Regue com o azeite. Cubra com papel-alumínio e leve ao forno.
Após 30 minutos, retire o papel e mantenha no forno por mais ou menos 15 minutos.


Composição por porção

Calorias: 409 kcal
Colesterol: 71,3 mg
Proteínas: 25 g
Carboidratos: 17 g
Gordura total: 28,2 g
Fibras: 2,5 g
Gordura saturada: 1,1 g
Sódio: 288 mg

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Ingredientes para 6 porções
1 xícara (chá) de arroz integral
2 xícaras de folhas de espinafre
1 cebola pequena picada
3 tomates picados
4 colheres (sobremesa) de
semente de linhaça
1 cenoura média cortada em cubinhos
½ pimentão vermelho cortado em cubinhos
½ colher (sopa) de azeite de oliva
3 copos médios de água
2 dentes de alho pequeno
Salsinha e sal
Modo de preparo
Refogue a cebola, o pimentão e o alho no azeite.
Adicione o arroz, o espinafre, a cenoura e refogue por mais alguns minutos.
Coloque a água quente. Deixe cozinhar até ficar ao dente.
Arrume o arroz em uma travessa, polvilhe as sementes de linhaça e a salsinha
Composição por porção

Calorias: 84 kcal
Colesterol: 0
Proteínas: 2,5 g
Carboidratos: 12,5 g
Gordura total: 2,6 g
Fibras: 2,5 g
Gordura saturada: 0, 3 g
Sódio: 60 mg




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INGREDIENTES

1 xícara (chá) de queijo de minas ralado
12 colheres (sopa) de NUTREN® Active Baunilha
meia xícara (chá) de leite 1 pitada de sal
1 cenoura ralada
6 fatias de pão integral
6 fatias de pão preto integral
6 fatias de peito de frango defumado (frios)
1 xícara (chá) folhas de alface americana rasgada
2 tomates em rodelas

MODO DE PREPARO

Em um liquidificador, bata o queijo de minas com o NUTREN, o leite, o sal e a cenoura. Passe uma camada do creme de NUTREN em uma fatia do pão, uma fatia de frango defumado, a alface, o tomate e feche o sanduíche. Repita o procedimento com o restante do pão. Sirva.

Rendimento:
6 porções (160g cada)
Tempo de Preparo:
10 minutos
Tempo Total de Preparo:
10 minutos

DICA
Se desejar, utilize fatias de pão para montar o sanduíche em forma de vaquinhas. Com auxílio de uma faca, corte o pão e faça o focinho e as orelhas. Faça os olhos com azeitonas verdes e gergelim preto, a boca com pedaços de tomate e o nariz com a pasta de cenoura. *************************************************************************
BOLO INTEGRAL DE HORTELÃ E ABACAXI

 
    Ingredientes:

  • 3 ovos
  • 100g de margarina light
  • 1 xícara e meia (chá) de açúcar
  • 2 xícaras (chá) de suco de soja Frutas - Abacaxi
  • meia xícara (chá) de hortelã bem picadinha
  • 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de FIBRA MAIS
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • margarina light para untar
  • farinha de trigo para polvilhar

Modo de Preparo:

Em uma batedeira, bata os ovos com a margarina e o açúcar até formar um creme de cor esbranquiçada.
Desligue a batedeira, junte o suco, a hortelã, a farinha de trigo peneirada, o FIBRA MAIS e o fermento
e misture bem até ficar homogêneo. Despeje em uma forma com furo central (23cm de diâmetro), untada e polvilhada.
Leve ao forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 30 minutos. Retire, espere amornar e desenforme.

Rendimento: 16 porções
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SUCO ENERGÉTICO


 Ingredientes:

  • 2 xícaras (chá) de folhas de hortelã
  • 5 folhas de couve lavadas
  • 1 colher (chá) de gengibre ralado
  • 1 litro de suco de soja  Frutas - Laranja

 Modo de Preparo:

Em um liquidificador, bata a hortelã com a couve, o gengibre e uma xícara (chá) de água.
Passe por uma peneira, coloque em uma forma de gelo e leve ao freezer por cerca de 4 horas.
Sirva com o SOLLYS em copos altos.

Rendimento: 6 porções.




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INGREDIENTES

Massa:
1 xícara (chá) de leite
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de FIBRA MAIS NESTLÉ® triturado (cerca de 80g)
2 ovos 1 pitada de sal
1 colher (sopa) de linhaça triturada
1 colher (sopa) de óleo

Recheio:
1 lata de atum ao natural
5 colheres (sopa) de queijo cottage
1 cenoura ralada 1 maço de rúcula
1 xícara (chá) de alface americana picada


MODO DE PREPARO

Massa:
Em um liquidificador, bata os ingredientes. Aqueça uma frigideira média (21 cm de diâmetro) e unte com o óleo. Despeje uma concha da massa e gire a frigideira para que a massa se espalhe por igual. Deixe dourar, vire e doure do outro lado. Com auxílio de uma escumadeira, retire o crepe e coloque-o sobre uma folha de papel absorvente. Repita o procedimento com a massa restante. Reserve
.
Recheio:
Em uma tigela, misture os ingredientes. Coloque o recheio por cima da massa e feche-a no
formato de um leque. Sirva.

Rendimento:

6 porções (150g cada)
Tempo de preparo:
15 minutos
Tempo total de preparo:
15 minutos
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INGREDIENTES

Massa:
1 xícara (chá) de NESTLÉ® Aveia em Flocos
1 xícara (chá) de quinoa em flocos
1 xícara (chá) de farinha de trigo
meia xícara (chá) de margarina (cerca de 100 g)
raspas da casca de 1 limão
1 colher (chá) de canela em pó

MODO DE PREPARO

Massa:
Em uma tigela, misture os ingredientes até obter uma massa homogênea. Forre o fundo e as laterais de formas de torta individuais (8 cm de diâmetro) e asse em forno médio (180°C), preaquecido,
por cerca de 25 minutos. Reserve.

Recheio:
Em um recipiente refratario, coloque a ameixa com meia xicara (chá) de água e leve ao micro-ondas por cerca de 1 minuto, na potêncial alta. Em um liquidificador, bata o açúcar com a ricota, o leite, a essência de baunilha e a ameixa. Com o auxílio de um saco de confeiteiro, coloque o recheio sobre a massa e leve à geladeira por cerca de 3 horas. Sirva.

Rendimentos:
10 porções (50 g cada)
Tempo de preparo:
20 minutos
Tempo total de preparo:
4 horas

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Maionese sem ovos 
  • 1 cenoura média descascada e picada
  • 1 batata média descascada e picada
  • 3 colheres (sopa) azeite de oliva extra virgem
  • 1/3 xícara da água do cozimento dos legumes

Modo de Preparo

Cozinhe a cenoura e a batata na mesma panela, com água suficiente para cobrir os legumes.
Coloque no liquidificador a cenoura e a batata, ainda quentes com um pouco da água do cozimento.
Bata até ficar cremoso. Acrescente o azeite.
Tempere com sal, pimenta moída, orégano e salsinha picada.

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ANTEPASTO DE BERINJELA





Antepasto de berinjela com pimentão vermelho, passas brancas, e castanhas de caju, temperado com  suco de laranja
Ingredientes
  • 2 berinjelas médias cortadas em cubos
  • 2 colheres (sopa) de açúcar
  • 1 pimentão vermelho cortado em cubos
  • 1 cebola cortada em cubos
  • 4 colheres (sopa) de uva-passa branca
  • meia xícara (chá) de suco de laranja
  • 1 folha de louro
  • 4 colheres (sopa) de azeite
  • 12 castanhas de caju picadas
Modo de Preparo
Coloque as berinjelas em uma vasilha. Cubra com água, junte o açúcar e deixe descansar por 30 minutos. Escorra e acrescente os ingredientes restantes, menos a castanha de caju. Mexa bem e coloque em um recipiente refratário redondo (25 cm de diâmetro). Cubra e leve ao microondas por 13 minutos em potência alta. Misture novamente e deixe por 5 minutos em tempo de espera. Espere esfriar e junte a castanha.
Dica:
- Coloque um prato sobre a berinjela enquanto está de molho, para que ela fique totalmente imersa na água
Sobre a receita
  • Rendimento: 6 porções
  • Categoria da Receita: Entrada
  • Tipo de Prato: Legumes e verduras 
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 TORTA DE MANGA COM GRANOLA

Rendimento
8 porções
Informações Nutricionais:
Quantidade por Porção
Energia 201 kcal
Carboidratos 31,7 g
Proteínas 4,0 g
Gorduras totais 6,6 g
Gordura saturada 1,7 g
Colesterol 0,7 mg
Fibras Totais 2,5 g
Sódio 142 mg



 

 

 

INGREDIENTES



RECHEIO

2 mangas médias cortadas em cubos pequenos

3 colheres (sopa) de adoçante culinário

1 colher (sopa) de amido de milho

1 colher (sopa) de leite desnatado

MASSA

1 xícara (chá) de farinha de trigo

8 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL

3 colheres (sopa) de adoçante culinário

50 g de cereal matinal

COBERTURA

Meia xícara (chá) de leite desnatado

1 colher (sopa) de amido de milho

Para polvilhar:
granola


Modo de preparo


RECHEIO

1- Em uma panela, junte a manga e o adoçante e leve ao fogo médio, mexendo sempre até a manga ficar macia e começar a obter uma mistura cremosa.

2- Dissolva o amido de milho no leite e junte ao doce, mexendo sempre até engrossar. Reserve.

MASSA

3- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

4- Em uma tigela, misture a farinha, o creme vegetal BECEL e o adoçante. Amasse delicadamente com a ponta dos dedos até ficar homogênea. Junte a granola e misture até obter uma massa úmida que solte das mãos.

5- Abra a massa entre duas folhas de filme plástico. Coloque a massa em uma fôrma desmontável pequena (20 cm de diâmetro) e forre o fundo e a lateral, pressionando com os dedos.

6- Faça furos na massa com um garfo e leve ao forno por 20 minutos ou até dourar levemente.

Retire do forno e deixe esfriar.

7- Coloque o creme na massa fria e leve a geladeira por 20 minutos.

COBERTURA

8- Em uma panela, dissolva o amido de milho no leite e leve ao fogo médio, mexendo sempre até engrossar.

9- Espalhe a mistura sobre a superfície da torta e volte à geladeira por mais 10 minutos ou até a hora de servir.

10- Polvilhe a granola e sirva em seguida.

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Shake de Linhaça

Ingredientes:
Linhaça Dourada - 1 colher de sopa
Canela – 1 colher de cafezinho
Gengibre – 1 lasca fina
Banana Caturra – 1 unidade média
Água de Coco – 200ml
Modo de Preparo:
- Bater todos os ingredientes no liquidificador.
Este shake é uma ótima opção de bebida para o desjejum ou para os lanches.
Por ser uma receita de fácil preparo, além de ser rica em vitaminas, minerais, fibras e fitoquímicos, é uma ótima opção para aumentar o aporte destes nutrientes e promover maior sensação de saciedade.


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“Nuggets” caseiro de frango

Ingredientes:
- 2 peitos de frango sem osso e sem pele (prefira o orgânico)
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 8 colheres (sopa) de farinha de rosca
- Sal verde (quantidade suficiente)
Modo de fazer:
- Cortar cada peito de frango em 6 pedaços e temperar o frango usando “sal verde” (ver receita abaixo)
- Deixar de molho no suco de 1 laranja, 1 a 2 horas antes do preparo, para ficar mais macio (opcional)
- Passar cada pedaço no azeite e na farinha de rosca e novamente pincelar os pedaços com azeite
- Arrumar os pedaços em assadeira untada com azeite e assar em forno baixo, virando-os na metade do tempo para dourarem por igual
- Opção: arrumar em frigideira tefal (ou chapa) untada c/ azeite, dourando-os em fogo brando, virando-os para todos os lados e tampando (pouco tempo) para não ressecarem. Tirar a tampa antes de finalizar para dar crocância aos “nuggets”
- Dica: Variar essa preparação usando filé de peixe (pode usar a laranja) ou filé mignon (sem deixar de molho na laranja)


SAL VERDE
Enriqueça seu sal com ervas poderosas e substitua os temperos prontos!
Ingredientes:
- 200 g de dentes de alho (descascados na hora do preparo)
- 1 maço pequeno de cebolinha verde
- 500 g de cebola
- 1 maço pequeno de salsinha
- 1 pimentão vermelho
- 1 maço pequeno de manjericão
- 50 g de gengibre
- 1 maço pequeno de hortelã
- 1 alho poro
- 1 maço pequeno de coentro
- 10 g de folha de louro
- 100 ml de água ou óleo de canola ou azeite (opcional)
- Sal marinho em quantidade suficiente para dar ponto de pasta (cerca de 3 a 4 kg)
Preparo:
- Selecionar e higienizar os ingredientes
- Picar a cebola e as folhas grosseiramente, apenas para facilitar a trituração
- Colocar a água ou o óleo no liqüidificador (quantidade suficiente para cobrir as lâminas, apenas para facilitar o início da operação)
- Bater, aos poucos, todos os temperos (exceto o sal) de modo a formar um suco grosso
- Despejar, aos poucos, à parte, numa vasilha grande, o “suco de tempero” para não exceder a capacidade do copo do liquidificador
- Depois de tudo batido, acrescentar o sal na vasilha com o “suco de tempero”, pouco a pouco, mexendo bem, até dar ponto de pasta e não minar mais água
- Colocar em vidros esterilizados e bem tampados
- Armazenar sob refrigeração por até 3 meses



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Pãezinhos de Aveia, Mel e Laranja


Ingredientes

MASSA

1 tablete de fermento biológico (15g)

4 colheres (sopa) de mel

Meia xícara (chá) de suco de laranja

2 xícaras (chá) de farinha de trigo

7 colheres (sopa) de creme vegetal BECEL

Meia colher (chá) de sal

1 xícara (chá) de farinha de trigo integral

Meia xícara (chá) de farelo de aveia

Para pincelar:

1 colher (sopa) de creme vegetal BECEL

Para untar:
creme vegetal BECEL


Modo de preparo

MASSA

1- Unte uma assadeira média (33 x 23 cm). Reserve.

2- Em uma tigela, esfarele o fermento, junte o mel e misture até ficar líquido. Adicione o suco e meia xícara (chá) de farinha de trigo. Misture, cubra e deixe crescer por 10 minutos.

3- Acrescente o creme vegetal BECEL e o sal e misture até ficar pastoso.

4- Adicione aos poucos a farinha de trigo restante, a farinha integral e o farelo de aveia e amasse até soltar das mãos.

5- Transfira para uma superfície enfarinhada e sove a massa até ficar lisa e homogênea. Cubra e deixe crescer por 30 minutos ou até dobrar de volume.

6- Divida a massa em 20 porções iguais e modele no formato de bolas.

7- Arrume os pãezinhos na assadeira reservada, deixando pequeno espaço entre eles.

8- Cubra e deixe crescer por mais 30 minutos ou até dobrarem de volume.

9- Preaqueça o forno em temperatura média (180°C).

10- Leve ao forno por 20 minutos ou até dourarem.

11- Pincele o creme vegetal BECEL nos pãezinhos quentes. Desenforme mornos e deixe esfriar. Sirva em seguida.
Informações Nutricionais
Valor energético 121 kcal
Carboidratos 21,4 g
Proteínas 3,2 g
Gorduras totais 2,6 g
Gordura saturada 0,6 g
Colesterol 0,0 mg
Fibras 1,6 g
Sódio 101 mg















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 Torta integral de legumes com sardinha (por Laiz Lauda)
  



Ingredientes da Massa:

  - 2 ovos.
  - ¾ de xícara de óleo vegetal.
  - 1 xícara de leite de oleaginosas (feito com 10 amêndoas e água).
  - 1 colher de chá de sal.
  - 1 xícara de farinha de trigo integral.
  -1/2 xícara de flocos de quinoa. 

  Ingredientes do Recheio:

  - 1 dente de alho picado.
  - 1 cenoura cortada em rodelas.
  - 1 cebola pequena picada.
  - ½ abobrinha italiana em rodelas.
  - ¼ de pimentão verde picado.
  - ¼ de pimentão amarelo picado.
  - 1 tomate sem sementes picado.
  - ¼ e xícara de manjericão fresco picado.
  - 1 latinha de filé de sardinha em óleo.
  - 8 tomates cereja.
  - 1 col de chá de sal.
  - 1 col de chá de açafrão da terra. 

Modo de preparo:

- No liquidificador, colocar os ingredientes da massa, iniciando pelos líquidos e bater até formar um creme.

- Após higienizar bem os legumes, pique-os e refogue-os ligeiramente em panela antiaderente, junte a sardinha amassada e os temperos. Misture bem.

- Untar e enfarinhar uma forma de vidro, colocar a massa toda no fundo. Por cima coloque o recheio apertando para que sem misture com a massa. Decore com os tomates cereja e leve ao forno por 50 minutos.

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Sopa creme de abóbora com cogumelos (por Laiz Lauda)




 Ingredientes:

  - Abobora moranga (8 pedaços pequenos)
  - azeite de oliva (2 col sopa cheias)
  - Couve manteiga (2 pratos de sobremesa)
  - cebola (crua) - (1 unidade pequena)
  - alho (2 unidades pequenas)
  - orégano - a gosto
  - alecrim - a gosto
  - água (5 copos médios)
  - sal- a gosto
  - 15 cogumelos paris higienizados e fatiados


Modo de preparo:

  - Em uma panela grande coloque a água, os temperos, o alho amassado, a cebola picada e a abóbora cortada em cubos. Deixe cozinhar em fogo baixo até a abóbora ficar bem macia (se necessário acrescentar mais água).

  - Quando estiver cozida, bata no liquidificador com a própria água do cozimento. Transfira para a panela e leve ao fogo médio.

  - Acrescente a couve cortada em tiras finas e deixe cozinhar por alguns minutos, deixando somente abrandar as fibras da couve acrescente o azeite de oliva, os cogumelos e sirva.



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Bolo de banana integral (por Laiz Lauda)






 Ingredientes:

  - 6 bananas
  - 3 ovos
  - 1/2 xícara de chá de leite de coco
  - 1/2 xícara de chá de óleo de c0co
  - 1 e 1/2 xícaras de chá de açucar mascavo ou demerara
  - 1 xícara de chá de farinha de trigo integral
  - 1 xícara de chá de aveia
  - 1 colher de sopa de fermento
  - Canela em pó a gosto


Modo de preparo:

- Bater no liquidificador 1 banana, os ovos, o leite e o óleo. Depois acrescente o açúcar e bata mais um pouco. Em uma vasilha colocar a farinha de trigo, a aveia e o fermento e acrescentar a mistura do liquidificador mexendo bem com uma colher de pau. Em uma forma média quadrada untada e enfarinhada colocar metade da massa, as 5 bananas restantes cortadas em rodelas finas, salpicar com canela e coloca o restante da massa e levar ao forno quente. 

Informações adicionais:

Sugestões: O recheio pode ser misturado com banana e maçã. Nos ingredientes do liquidificador pode acrescentar umas 6 ameixas secas sem caroço para bater junto com a massa e por cima do bolo antes de levar ao forno pode colocar aveia ou castanha.




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Biscoito de Leguminosas (por Prof. Maribel)



Pode ser feito com ervilha, feijão branco, grão de bico ou lentilha.

  Ingredientes:

  - 1 xícara de leguminosa já cozida (feijão, grão de bico, lentilha, ervilha).
  - ½ xícara de água.
  - 1/3 xícara de óleo.
  - 1 colher de sobremesa de missô.
  - 1 xícara de polvilho cetim (polvilho doce).
  - 1 colher de chá de cúrcuma.
  - 1 pitada de pimenta preta.

  - Sal 

Modo De Preparo:

- Coloque a cozinhar a leguminosa com a água. Para cada xícara de leguminosa use 4 xícaras de água. Panela de pressão ou fogo direto. 

- Depois de cozida escorra a água e coloque no liquidificador com óleo até formar uma pasta. Tempere com a cúrcuma, o sal e a pimenta. Deixe ficar um pouco picante pois o polvilho ameniza o sabor. 

- Em uma vasilha funda, coloque o polvilho e junte a massa já batida. 

- Misture bem até formar uma massa que solte das mãos. Fica macia e maleável. Caso seja necessário, acrescente água. 

- Monte os biscoitinhos no formato de sua preferência. 

- Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura 250 oC por 30 minutos.


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MUFFINS DE ESPINAFRE COM CHIA

muffin
Rendimento: 8 Porções
Peso Médio/ Porção: 90 gr
Valor calórico por porção: 162 kcal 

Modo de preparo:  Bata no liquidificador todos os ingredientes com exceção do espinafre e o fermento. A seguir acrescente o espinafre cozido ao vapor e picado previamente. Retire o excesso de água. Por último, junte o fermento delicadamente. Coloque em forminhas untadas com farinha e margarina. Leve ao forno pré aquecido por 30 minutos ou até que estejam assados. Sirva a seguir.

IngredientesMedida Caseira
Farinha de trigo1 xícara de chá
Farinha de trigo integral1/2 xícara de chá
Ovo de galinha (cru)
1 unidade pequena
Óleo de canola1 colher de sopa
Azeite de oliva (extra virgem)1 colher de sopa
Espinafre (refogado)6 colheres de sopa
Semente de Chia3 colheres de sobremesa
Leite de soja em pó2 colheres de sopa
Fermento em pó químico1/2 colher de sopa
Manjericão fresco4 ramos
Orégano seco1 colher de sopa
Água1 copo médio
Sal refinado1 colher de chá

Valores Nutricionais Por porção
Calorias:162 kcal
Proteínas:6 g
Lipídios:6 g
Colesterol:28 mg
Carboidratos:21 g
Fibras:3 g











































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Pudim de chia com ricota ( Por Nut.Aline Olliare)



Ingredientes
200 ml de leite desnatado
180 ml de água
3 colheres (sopa) de sementes de Chia
24 g de gelatina sem sabor
3 colheres (sopa) de mel
200 g de ricota fresca
Preparo: Hidrate a Chia na água durante 30 min, reserve, aqueça bem o leite com o mel e em seguida acrescente a gelatina, mexa até que se dissolva. Leve essa mistura ao liquidificador e bata com a ricota. Em uma tigela acrescente a mistura e a Chia hidratada, misture muito bem. Coloque em uma forma própria para pudim (pequena), leve para geladeira por 8-10 horas. Desinforme a preparação e consuma com geléia de frutas vermelhas (framboesa, cereja, mirtilos, cramberries, morango) ou goiabada, fica uma delícia!

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Leite de aveia
Ingredientes:
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coe com um pano (limpo!) e coloque em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em média 3 dias.

Foto: ***Receitinha coringa***

Leite de aveia
Ingredientes:
2 xícaras de aveia (em pó ou flocos)
4 xícaras de água (ou à gosto)
Preparo:
Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Coe com um pano (limpo!) e coloque em uma garrafa de vidro. Na geladeira, dura em média 3 dias.

Sugestões e dicas:
Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro. Os temperos da receita que darão o sabor a comida. O leite de aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa. Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele! Faça testes acrescentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente acrescentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar demerara a gosto durante o processo no liquidificador.

Benefícios do leite de aveia para a saúde
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o câncer, doenças cardiovasculares. 
Sugestões e dicas:
Para receitas salgadas, você pode usar ele assim mesmo, sem nenhum outro ingrediente, puro. Os temperos da receita que darão o sabor a comida. O leite de aveia tem o mesmo efeito do amido de milho. Sob cozimento, ele engrossa. Você consegue, por exemplo, fazer um delicioso estrogonofe com ele! Faça testes acrescentando mais ou menos aveia na hora de bater no liquidificador. Assim, você terá leites mais densos para pratos mais cremosos. Se o seu objetivo é ter um leite para beber com achocolatado ou consumir com granola, por exemplo, tente acrescentar uma colher de chá de essência de baunilha e açúcar mascavo a gosto durante o processo no liquidificador.

Benefícios do leite de aveia para a saúde
O leite de aveia é rico em fibra, é isento de colesterol e lactose, e contém vitamina E, ferro, entre outras vitaminas e minerais.
A aveia é também rica em fitoquímicos, produtos químicos das plantas que ajudam a lutar contra doenças como o câncer, doenças cardiovasculares.


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Patê de Tofú especial para sanduíches.

Foto: Patê de Tofú especial para sanduíches.

Uma opção saudável e sem lactose para o lanche do seu dia a dia.

100g de tofú
2 colheres de sopa de aveia em flocos
100ml de leite de soja 
100g de peito de frango desfiado (ou a quantidade a gosto)
sal e temperos a gosto

Misture com uma colher ou bata no liquidificador ou utilize um mixer.

Delícia!
Uma opção saudável e sem lactose para o lanche do seu dia a dia.
100g de tofú
2 colheres de sopa de aveia em flocos
100ml de leite de soja
100g de peito de frango desfiado (ou a quantidade a gosto)
sal e temperos a gosto

Misture com uma colher ou bata no liquidificador ou utilize um mixer.

6 g

Fibras: