segunda-feira, 8 de julho de 2013

Doença de Alzheimer: Alimentação rica em gordura saturada e açúcares pode tornar o cérebro mais vulnerável!!!

De acordo com um estudo publicado na revista Neurology JAMA uma dieta com elevado teor em gordura saturada e açúcares reduz os níveis de ApoE( substância química do cérebro fundamental para proteger contra a doença de Alzheimer). A ApoE ajuda a reduzir a quantidade de proteína beta-amilóide no cérebro diminuindo , assim, a susceptibilidade para formar placas amilóides que interferem com a função neuronal. A proteína beta-amilóide quando não é removida (ligada à ApoE) torna-se tóxica. O estudo envolveu 20 idosos com níveis cognitivos dentro da normalidade e 27 idosos que tinha um comprometimento leve no pensamento, um precursor doença de Alzheimer. Os participantes tinham  em média 67 anos, e foram distribuídos aleatoriamente pelos 2 tipos de dietas contendo a mesma quantidade de calorias:
1) Elevado teor gordura saturada e açúcares
2) Baixo teor em gordura saturada  

Ao fim de 4 semanas as diferentes dietas conduziram a  mudanças nas quantidades de beta amilóide e ApoE no líquido cefalorraquidiano dos participantes, sendo que uma dieta com elevado teor em gordura saturada e açucares reduziu os níveis de ApoE.