terça-feira, 21 de janeiro de 2014

Viva mais tempo – comendo oleaginosas!

Estudo publicado no The New England Journal of Medicine mostrou mais uma vez que o consumo de oleaginosas (nozes, amêndoas, avelãs, pinhões, castanha do Pará,…) é benéfico.
Foram avaliadas 76.464 mulheres do Nurses' Health Study (1980–2010) e 42.498 homens do Health Professionals Follow-up Study (1986–2010). Indivíduos com história de cäncer, doença cardíaca ou infarte, foram excluídos. O consumo de oleaginosas foi verificado a cada 2 anos, e todos os participantes foram divididos em dois grupos: os que nunca comiam ou raramente consumiam oleaginosas e sementes e os que consumiam regularmente ou até todos os dias.
As associações encontradas foram claras: o consumo regular de oleaginosas reduz em 20% o risco de morrer devido a doenças cardiovasculares, problemas respiratórios e até cäncer. Aqueles que comeram frutos secos uma vez por semana apresentaram uma redução de 7% no risco de doenças, duas vezes por semana 13% a menos, cinco a seis vezes 15% e sete ou mais vezes 20% menor probabilidade de morte.
  Estes alimentos são riquíssimos do ponto de vista nutricional: vitamina E, ácido fólico, proteínas, fibras, cobre, cálcio, manganésio, gorduras polinsaturadas, fitoquímicos. 
Embora este estudo não possa estabelecer uma relação causa-efeito, pelo menos permite reforçar o papel benéfico destes alimentos na saúde e na prevenção de doenças.