quinta-feira, 31 de maio de 2012

Alergia x Intolerância Alimentar...

ALERGIA E INTOLERÄNCIA ALIMENTAR

          A alergia ao leite de vaca (ALV) e a intolerância à lactose (IL) são duas patologias diferentes, apesar de causadas por um alimento em comum e de apresentarem sintomas semelhantes
          Nossa alimentação atual é muito mais complexa, industrializada e aditivada, aumentando, com isso, a frequência de pessoas com reações adversas aos alimentos.
        A alergia alimentar é uma resposta imunológica do organismo à proteína do alimento, que pode ser causada principalmente pelo consumo de : leite de vaca, ovo, peixe, crustáceos, soja, trigo e amendoim. 


          A intolerância à lactose, por exemplo, é a falta ou deficiência da produção de uma enzima chamada lactase, que serve para digerir a lactose – o açúcar do leite. Quando não absorvida, ela é fermentada por bactérias do intestino causando distensão abdominal, gases, cólicas, diarreia e cãibras.
 pesar de apresentarem causas distintas, os sintomas presentes na intolerância alimentar são semelhantes ao da alergia alimentar. 
            Para o diagnóstico de alergia ou intolerância alimentar deve ser feito o levantamento do histórico familiar, descrição dos sintomas e o tempo decorrido a partir da ingestão do alimento, lista dos alimentos suspeitos e a quantificação do alimento até o aparecimento dos primeiros sintomas. Além de exame físico,  deve ser feito um diário alimentar e dos sintomas, além de testes bioquímicos e imunológicos.
 
         O tratamento da alergia e da maioria das intolerâncias alimentares é a exclusão dos alimentos causadores ou redução da sua quantidade na dieta. É necessário ler os rótulos dos alimentos com o objetivo de identificar as substâncias alergênicas. Se o alimento for retirado deve-se procurar substituí-lo por outro fornecedor do mesmo nutriente.
 

Substitutos do leite em receitas:
Usar, na mesma quantidade:
Bebida à base de soja (se não for alérgico à soja) ou
Água ou Suco de frutas e/ou vegetais ou
Bebida à base de arroz
Suco de frutas e/ou vegetais ou
Fonte: Livro de receitas do Instituto Girassol 
 
Substitutos do ovo em receitas: 
Selecione receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha e sempre misture bem os itens molhados de cada receita.
Para cada ovo utilize um dos substitutos relacionados:
1 colher de chá de levedo dissolvido em ¼ de xícara de água quente ou
1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de
chá de fermento em pó ou
1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não
misturar até estar pronta para usar)
ou 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 3 colheres de
sopa de água (misturar e deixar descansar por 2 minutos antes de
adicionar à receita)
ou 1 colher de sopa de vinagre branco
 
  EXEMPLO DE PLANO ALIMENTAR 
(Apenas exemplo, não especificado quantidades pois a dieta deve ser individualizada)
CAFÉ DA MANHÃ:

pão integral
 leite de soja
 1 fruta a escolher

LANCHE DA MANHÃ:

  castanhas de caju; ou nozes; ou  castanha do Pará

ALMOÇO:
  arroz integral
  feijão
 carne grelhada
salada Grupo A + Salada Grupo B


LANCHE DA TARDE:
Iogurte de leite de soja
 fruta ;  unidades de biscoito integral

JANTAR:

Sanduiche feito com:
 pão integral
 porção de proteína
 salada
 suco de fruta

CEIA:

 Chá com 4 biscoitos integrais, ou
 Salada de frutas, ou
 Suco com uma colher de sopa de linhaça


 

Barbieri, D., Palma, D. “Gastroenterologia e Nutrição”. São Paulo: Editora Atheneu, 2001.
Heyman, M.B. “Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents”. Pediatrics 2006; 118; 1279-1286. Disponível em: www.pediatrics.org