segunda-feira, 26 de março de 2012

Gordura trans pode estar associada a comportamento agressivo e impaciência



Conforme edição da Revista Veja, um estudo identificou que aqueles que mais consomem a gordura são os que apresentam maiores chances de terem alterações comportamentais.
O estudo da Faculdade de Medicina de San Diego da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, associou o consumo de gordura trans com maior impaciência e comportamento agressivo

Segundo a pesquisa, essas reações adversas podem ser apresentadas tanto por homens quanto por mulheres e de todas as idades.
 Os autores do estudo avaliaram 945 adultos com base em informações como hábitos alimentares, comportamento, histórico e autoavaliação de agressão, impaciência ou irritabilidade, entre outras características comportamentais.Os resultados indicaram que as pessoas que mais consumiam gordura trans tinham uma forte tendência a apresentar comportamento agressivo e impaciência no futuro em comparação com aquelas que não ingeriam tanta gordura no seu dia-a-dia. Elas também tinham históricos com mais casos de comportamentos como esses. Essa associação não se alterou com sexo, idade e etnia dos participantes.

Sabe-se que a gordura trans é um tipo de gordura produzida industrialmente a partir de um processo químico, a hidrogenação. A gordura trans é a grande responsável por fazer com que os alimentos fiquem saborosos. Ela também valoriza a aparência dos alimentos, deixando-os mais dourados e crocantes - no caso de salgadinhos de pacote e alguns tipos de bolachas.


A gordura trans aumenta o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom) no sangue. Ela também é responsável pela produção da gordura visceral, que se acumula na região da cintura. Isso leva à síndrome metabólica, uma conjunto de doenças graves: diabetes, pressão alta, alto nível de colesterol ruim e de triglicérides no sangue.
A maior concentração está nas bolachas, pipocas de microondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos, pastéis, folhados, tortas, bolos...

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. O que numa alimentação de 2.000 calorias equivale a dois gramas diários de gordura trans - quantidade equivalente a três biscoitos recheados de morango.
 Portanto, vale ressaltar a importäncia de diminuir o consumo dessa gordura, principalmente em crianças e adolescentes que são os grandes consumidores de produtos contendo essa gordura, a fim de evitar possíveis danos a saúde.

Fonte: Adaptado Revista Veja, marçco 2012.

Constipação Intestinal


 Um em cada sete brasileiros tem dificuldade de ir ao banheiro. São quase 30 milhões sofrendo com a chamada constipação intestinal, ou simplesmente prisão de ventre. As principais vítimas (75%) são mulheres
A constipação intestinal é a dificuldade constante de evacuar as fezes, que se tornam ressecadas. Esta, é consequência de uma alimentação deficiente, estresse e outros problemas que fazem com que o organismo responda retendo as fezes por um período maior do que o normal.
A constipação intestinal pode ser aguda ou crônica. Aguda quando ela ainda é recente, e crônica quando existe há muito tempo.
A baixa ingestão de líquidos leva à constipação crônica, pois eles hidratam as fezes e facilitam sua eliminação. Recomenda-se a ingestão de aproximadamente 2 litros de água por dia.
Uma causa social é quando o indivíduo, por motivos sociais ou de higiene, ignora o desejo de evacuar, retendo as fezes. É bastante comum encontrarmos pessoas que só conseguem evacuar em casa. Esse adiamento constante da evacuação reduz a sensibilidade do intestino, e como as fezes permanecem mais tempo no intestino, ocorre maior absorção de água, levando ao seu ressecamento.

TRATAMENTO:
Se a doença não for grave, recomenda-se o tratamento clínico. Ele deve priorizar mudanças na dieta.
O ponto fundamental para o tratamento da maioria dos pacientes com constipação intestinal crônica é corrigir os vícios alimentares. Isso envolve o aumento da ingestão de fibras e de líquidos e redução do consumo de agentes constipantes. Quando se fala em fibras, é preferível que o indivíduo aumente a ingestão de fontes naturais, como frutas, verduras, cereais, na quantidade média de 25-30g/dia.
O ideal é que o paciente realize atividades físicas regularmente. Isso contribui para o tratamento da constipação.

PREVENÇÃO DA CONSTIPAÇÃO INTESTINAL
  • Alimente-se em horários regulares;
  • Mastigue bem os alimentos;
  • Prefira refeições mais variadas, ricas em frutas, verduras e cereais;
  • Reduza a quantidade de gordura ingerida;
  • Beba bastante líquido, mais ou menos 2 litros por dia;
  • Tente determinar um horário específico para evacuação;
  • Obedeça, sempre que possível, a vontade de evacuar;
  • Pratique exercícios regularmente;
  • Não utilize laxantes por conta própria. Se você não consegue evacuar sem o uso desses medicamentos, procure um médico.

BATIDA PARA INTESTINO PREGUISOSO:

1 Pote de iogurte desnatado
4 ameixas pretas sem carroço
1 colher de sopa de farelo de trigo 

* Modo de fazer: Bater todos os ingredientes no liquidificador. 
Ingerir em jejum. 

Valor Calórico: 130 calorias


 


Propriedades funcionais do ABACATE



Por ser um alimento que apresenta propriedades funcionais, ele é rico em betassitosterol e glutatoína.
O primeiro auxilia na redução dos níveis de colesterol e o segundo age como antioxidante . Pode, ainda, oferecer proteção contra o câncer oral e de garganta, entre outros tipos. Cardiologistas australianos observaram o efeito de alguns alimentos sobre os níveis de colesterol no sangue em 15 mulheres. Entre as que consumiram abacate, esses níveis diminuíram cerca de 8,2%. Os cientistas também demonstraram que a gordura da fruta, monoinsaturada, pode ajudar a aumentar as taxas de HDL, o colesterol bom.

Porção ideal: 1 porção, o equivalente a 1 e 1/2 colher de sopa por dia.

Dica: para ficar só com os benefícios da fruta, não ultrapasse a quantidade diária recomendada, para não ter problemas com o peso. Em uma porção, somam-se 70 calorias, o mesmo que em uma maçã inteira.

Brasileiro consome menos frutas e legumes do que o ideal

A maioria da população brasileira consome uma quantidade de frutas, legumes e verduras inferior ao recomendado pelo Ministério da Saúde com base em recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS). É o que mostra um levantamento divulgado Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). De acordo com a pesquisa POF 2008-2009: Análise do Consumo Alimentar Pessoal no Brasil, 90% dos brasileiros ingerem diariamente menos de 400 gramas desses alimentos por dia. Entre os homens, a situação é ainda mais grave: além de ingerirem menos frutas e legumes, eles consomem cinco vezes mais cerveja e bebidas destiladas do que as mulheres. 

Ainda segundo o levantamento, o cardápio diário do brasileiro combina a dieta tradicional à base de arroz e feijão - uma combinação nutritiva - a alimentos com reduzido teor de nutrientes e alto teor calórico. Para se ter uma ideia, enquanto o consumo de frutas e legumes fica abaixo do ideal, a ingestão de bebidas com adição de açúcar, como sucos, refrigerantes e refrescos chega a 122 ml por dia.

A maioria da população (61%) relatou ao IBGE o consumo excessivo de açúcar. A gordura saturada é também um item prevalente no cardápio nacional - presente na alimentação de 82% dos brasileiros. O porcentual de brasileiros com consumo abaixo do recomendado de fibras foi de 68%. E mais que 70% da população consome quantidades superiores ao valor máximo de ingestão tolerável para o sódio.

Embora o cardápio feminino seja mais rico em verduras, frutas e saladas, as mulheres são também as maiores consumidoras de doces do país. Elas consomem diariamente, por exemplo, cerca de 4,2 gramas de chocolate, ante 2,7 gramas entre os homens. Já eles são os campeões quando o assunto é comer fora de casa: lideram essa corrida em quase todos os alimentos - exceto pão integral, biscoito doce, produtos diet, chocolates, sorvetes e salgadinhos industrializados.

Os maiores consumidores de biscoitos recheados no país são os adolescentes, com 12,3 gramas diárias. Os adultos consomem cerca de 3,2 gramas de biscoitos doces todos os dias e os idosos, 0,6 gramas. Os jovens, porém, costumam deixar as saladas cruas longe do prato: consomem apenas 8,8 gramas diários desses alimentos, ante 16,4 gramas entre adultos e 15,4 gramas entre idosos.

 As maiores médias de consumo diário entre os brasileiros ficaram com o com café (215,1 gramas), feijão (182,9 gramas), arroz (160,3 gramas), sucos (145 gramas), refrigerantes (94,7 gramas) e carne bovina (63,2 gramas). Entre os alimentos mais consumidos fora de casa estão cerveja, com 63,6%; salgadinhos industrializados, 56,5%; e salgados fritos e assados, com 53,2%; bebidas destiladas, 44,7%; pizzas, 42,6%; sanduíches, 41,4%; refrigerantes diet ou light, 40,1%.

Com base no texto acima, observa-se cada vez mais a importäncia do profissional nutricionista a fim de reeducar a alimentação da população brasileira, em todos os ciclos da vida,  incentivando principalmente a busca de uma alimentação saudável, a prática de atividade física, a fim de aumentar a qualidade de vida da população brasileira. 


 

Frutas roxas previnem contra Alzheimer e até câncer




Cientistas britânicos desvendaram o poder das frutas roxas. 
Uma ou duas porções por dia de amoras pretas (blackberry), ameixas, uvas e mirtilos (blueberry) podem ajudar no combate a doenças graves, como problemas cardíacos, Alzheimer, Parkinson e até câncer. A conclusão faz parte de um estudo feito na Universidade de Machester.

Segundo os pesquisadores, a substância polifenol, presente nestas frutas, é que ajuda na absorção correta de ferro pelo organismo. "Nós normalmente pensamos no ferro como algo que é bom para nós. E, na forma correta, ele é. Mas, na forma errada, não, porque ele passa a reagir com substâncias que estão livres no corpo, para gerar outras substâncias nada agradáveis para o organismo", explica Douglas Kell, coordenador da pesquisa.

De acordo com ele, se o ferro entra no organismo sem interagir com o polifenol antes, ele pode se tornar um veneno para as células. E uma grande quantidade de ferro solto no organismo impede a vitamina C, por exemplo, de combater algumas doenças importantes. Outros alimentos, como chá verde, chocolate e curcumina, contêm a mesma substância e também podem ajudar. O estudo foi publicado na revista Archives of Toxicology.

O valor das Verduras e Legumes!!!!

Um prato saudável deve ser composto por pelo menos metade (50%) de verduras e legumes, 25% provenientes de carboidratos e 25% de proteína. As verduras e legumes são fontes ricas em nutrientes essenciais para a saúde, como vitaminas e antioxidantes. Infelizmente muitas pessoas não atigem essa quantidade diária recomendada o que pode causar déficit de nutrientes importantes para o organismo. para o preparo de uma sopa devemos colocar os legumes para cozinhar em água fria, 35% dos carboidratos, vitaminas e minerais se transferem para ela, formando um caldo saboroso e rico em nutrientes. Já, se a ideia é cozinhar os legumes para fazer uma salada, desprezando o caldo, deve-se cozinhá-los em água fervente. Assim, perdem-se menos nutrientes. Abaixo segue uma lista de alimentos comuns no nosso dia a dia de acordo com o modo de preparo e o que perde ou não em relação aos nutrientes.  

Couve-manteiga:
Nutrientes:  rica em clorofila e glicosinolatos. Fonte de vitaminas A e C, betacaroteno, ácido fólico, cálcio, ferro, fósforo e potássio
 O que acontece com ela ao:  
Cozinhar: em muita água, podem-se perder até 40% de seus nutrientes Assar: perdem-se zinco, ferro, cálcio e glicosinolatos  
Fritar/refogar em óleo: o aquecimento prejudica a absorção do cálcio, mas não altera a quantidade de minerais
Esquentar no micro-ondas: perde-se clorofila  
Congelar e descongelar: não há perdas significativas

 Cenoura :
Nutrientes: vitaminas A e C e betacaroteno. Fonte de sódio, potássio e carboidratos  
O que acontece com ela ao:
Cozinhar: em água, há perda de 10% a 50% da vitamina C. Para minimizar as perdas, o ideal é cozinhá-la inteira, em pouca água e fogo brando ou no vapor, por 25 a 35 minutos. O cozimento aumenta a disponibilidade de vitamina A  
Assar: perdem-se minerais como sódio e potássio  
Fritar/refogar em óleo: como o betacaroteno é lipossolúvel (solúvel em gordura), a fritura melhora a absorção desse nutriente pelo organismo. Mas a gordura eleva o índice glicêmico, que pode resultar em aumento nos níveis de açúcar no sangue  
Esquentar no micro-ondas: perde-se parte das vitaminas e aumenta-se o índice glicêmico Congelar e descongelar: diminui-se o índice glicêmico e não há perda significativa de nutrientes


 Ervilha :
Nutrientes: boa fonte de vitaminas A, B e C. Tem ainda fósforo, cálcio, potássio, zinco, selênio e ferro O que acontece com ela ao: Cozinhar: reduz-se o teor de fibras. Em água, a perda é mais elevada. Por isso, o melhor é prepará-la no vapor Assar: a absorção da vitamina A e de minerais pelo organismo é favorecida. Mas há perda de vitaminas C e do complexo B Fritar/refogar em óleo: as altas temperaturas desperdiçam vitaminas, especialmente a C Esquentar no micro-ondas: perdem-se menos vitaminas em comparação ao forno tradicional Congelar e descongelar: reduz-se a perda de vitamina C e existe um aumento das fibras amidorresistentes

Batata:
Nutrientes: rica em carboidratos, fibras, fósforo, vitaminas C e do complexo B. Também tem potássio, cálcio, ferro, magnésio e zinco O que acontece com ela ao: Cozinhar: há maior disponibilidade de vitamina B6, mas ocorre perda das do complexo B. O cozimento em água elimina de 10% a 50% da vitamina C. No vapor, essa perda é menor (de 5% a 20%) Assar: a vitamina B6 fica mais disponível. Há perda de potássio e vitaminas C e B Fritar/refogar em óleo: como o tempo de fritura é curto, não há perda significativa de nutrientes. Mas esse modo de preparo pode dobrar ou triplicar o valor calórico Esquentar no micro-ondas: também há perda de potássio e de vitaminas C e B Congelar e descongelar: ocorre aumento das fibras. Não há perda significativa de vitaminas e minerais  

Beterraba  
Nutrientes: ferro, ácido fólico, potássio, vitaminas A, C e do complexo B O que acontece com ela ao: Cozinhar: perde-se muito potássio e há aumento do índice glicêmico Assar: ocorre perda de minerais como o ferro e de vitaminas C e B, além de ácido fólico. Mas há melhora na absorção da vitamina A Fritar/refogar em óleo: elevam-se o valor calórico e o índice glicêmico Esquentar no micro-ondas: a perda de nutrientes é menor em comparação com o preparo no forno convencional Congelar e descongelar: o processo aumenta a quantidade de fibras  

Brócolis  :
Nutrientes: vitaminas A e C e antioxidantes, como glicosinolatos e betacaroteno. Grande quantidade de vitaminas do complexo B, enxofre, cálcio, ferro, zinco, ácido fólico e potássio  
O que acontece com eles ao: Cozinhar: no vapor, não há perda de vitaminas nem de antioxidantes. Na água, boa parte das vitaminas é eliminada Assar: perdem-se minerais como ferro, cálcio e enxofre. Mas o calor do forno favorece a absorção da vitamina A  
Fritar/refogar em óleo: não há perda de nutrientes. Além disso, como os glicosinolatos são mais liberados na gordura, a fritura facilita sua absorção pelo organismo  
Esquentar no micro-ondas: a perda de vitaminas B e C ocorre em menor escala do que no cozimento ou ao forno  
Congelar e descongelar: as perdas não são significativas

Fonte:Adaptado - Revista Veja, outubro 2009