quarta-feira, 15 de janeiro de 2014

AZIA E ANTIÁCIDOS

O uso prolongado de antiácidos e inibidores de bombas de prótons (como Omeprazol®, Pantoprazol®) irá gerar uma alcalinização do conteúdo gástrico, ou seja, o suco gástrico perde sua acidez e, assim, há o comprometimento da digestão de proteínas, minerais como o Ferro, além de vitaminas como a B12. Com a “diluição” do conteúdo gástrico, a digestão fica comprometida e, assim, o alimento permanece por mais tempo no estômago, o que gera desconforto e sensação de empachamento. Além disso, a má digestão de proteínas favorece que macromoléculas mal digeridas penetrem pelo intestino e cheguem à corrente sanguínea, disparando a ação do sistema imunológico e o início de diversos processos inflamatórios que podem estar relacionados com a causa do refluxo.
Dessa forma, um dos passos iniciais do tratamento é investigar qual alimento pode desencadear essa resposta inflamatória
Ainda, reequilibrar a produção e concentração de ácido clorídrico estomacal e das enzimas essenciais para a digestão de todos os nutrientes através da utilização de chás digestivos como alecrim, cidreira, erva-doce, hortelã e também suco de Aloe vera, rico em enzimas digestivas e ainda com ação cicatrizante sobre a mucosa gástrica e intestinal. Finalmente, é necessária uma dieta livre de irritantes à mucosa, como frituras, café, álcool, refrigerante e outros alimentos industrializados, porém, rica em alimentos fontes de nutrientes reparadores e de crescimento da mucosa como zinco, vitamina E, vitamina A, vitamina B12, ácido fólico e vitamina C.
Para a Nutrição Funcional, tratar sintomas não é sinônimo de saúde. O tratamento nutricional visa eliminar a causa do problema, ou seja, devolver ao órgão o seu equilíbrio e funcionamento correto. Portanto, se você sofre de azia, queimação e má digestão, procure um profissional que poderá lhe ajudar a eliminar o seu desconforto.
*Texto elaborado pelo Dr. Guilherme Barros Fernandes, aluno bolsista do curso de Pós-graduação em Nutrição Clínica Funcional pela VP Consultoria Nutricional/

Uso de antibióticos pode afetar o peso corporal


Os antibióticos já foram muito usados pela indústria para fazer crescer gado, perús e galinhas. Era administrado em pequenas doses ao longo de muito tempo e o efeito era notório (até cerca de 15% de aumento).
Diversos estudos mostram que nos humanos o efeito pode ser semelhante. A alteração da flora intestinal causada pelo uso dos antibióticos pode ter efeitos negativos no peso corporal.
Uma investigação publicada na Nature e feita em ratinhos, verificou ao fim de 7 semanas, que os ratinhos tratados com antibióticos pesavam o mesmo que os controlos mas tinham mais 10 a 15% de massa gorda e cresceram a um ritmo mais elevado. A composição da flora intestinal destes ratinhos estava alterada, bem como o metabolismo dos hidratos de carbono e gorduras. 
Um outro estudo publicado no International Journal of Obesity avaliou mais de 11 mil crianças. As crianças expostas a antibióticos nos primeiros 6 meses de vida eram mais propensas a ter um maior índice de massa corporal e a terem excesso de peso aos 3 anos de idade (por comparação com crianças que não necessitaram de medicação).
Estas investigações precisam ainda de ser aprofundadas e alargadas a outras idades, mas já nos deixam a certeza da importância da flora intestinal e da sua recuperação sempre que esta esteja desequilibrada. Os probióticos são necessários durante vários meses após a toma de antibioterapia para repor/equilibrar a flora intestinal. O desequilíbrio desta flora altera a forma como metabolizamos os nutrientes e deixa-nos também mais frágeis imunologicamente.