quinta-feira, 3 de outubro de 2013

KEFIR – Alimento Funcional natural

É um probiótico produzido através da fermentação do leite por bactérias e leveduras. Possui aspecto semelhante ao iogurte mas seu valor nutricional e terapêutico é muito maior.
Esse probiótico tem origem nas Montanhas do Cáucaso e foi descoberto há séculos atrás. Era considerado um presente de Alá pelos muçulmanos e seu poder terapêutico passou a ser respeitado no início do século XVIII.
A bebida pode ser preparada em casa, adicionando os grãos de kefir no leite e armazenando-o adequadamente. Esse líquido fermenta por mais ou menos 24 horas numa temperatura de 18 – 30 ° C. Depois deste período de fermentação, este leite é coado para separar os grãos de kefir e adicioná-los em outro leite e assim sucessivamente, por tempo indeterminado.
Tem consistência cremosa e um leve gosto ácido e um aroma moderadamente de levedura fresca e pode conter de 0,08 a 2 % de álcool em sua composição.
Tem aparência de uma massa branca e gelatinosa composta de proteínas, lipídios e mucopolissacarídeo solúvel ( kefiran ).

Grãos fixados em formaldeído e vistos ao microscópio revelam uma estrutura complexa formada por :
  • 4,4% de lipídios
  • 12,1% de cinzas
  • 45,7% de mucopolissacarídeo
  • 34,3% de proteínas totais ( 27 % insolúvel , 1,6% solúvel e 5,6% aminoácidos livres )
  • vitaminas do complexo B
  • vitamina K
  • triptofano
  • cálcio, fósforo e magnésio
Dentre as bactérias encontradas no kefir, podemos citar :
  • Lactococcus lactis subsp. Lactis
  • Llactococcus lactis subsp. Cremoris
  • Lactococcus lactis subsp. Diacetylactis
  • Leuconostoc mesenteroides subsp. Cremoris
  • Lactobacillus kefir
E dentre as leveduras , temos :
  • Cândida kefir
  • Saccharomyces unisporus
Estudos realizados em ratos no Japão revelam ação anti- carcinogênica do kefir ; o kefir foi administrado via oral e os resultados indicam diminuição do tamanho do tumor, induzindo a uma resposta auto imune nos ratos.

Os benefícios do consumo de kefir são inúmeros, mas os principais são :
  • incrementa o valor biológico das proteínas do leite
  • sintetiza ácido lático, o que diminui a intolerância a lactose e favorece a digestibilidade do leite mesmo para pessoas que sejam sensíveis ao leite de vaca
  • sintetiza vitaminas do complexo B
  • aumenta a resistência à infecções
  • ativa sistema imunológico
  • reestabelece e equilibra a flora intestinal
  • regulador da flora intestinal, podendo ser usado tanto em casos de obstipação quanto diarréia
  • diminui o risco de câncer , principalmente de cólon
  • diminui a fração do LDL colesterol

 Como preparar um Kefir suave

Inicialmente vamos deixar os grãos de Kefir com leite durante o tempo necessário para formar as primeiras manchas de soro conforme segue na imagem:

O Kefir suave estará no ponto assim que surgirem as manchas conforme na imagem acima, para chegar nesse estágio pode levar de algumas horas a cerca de um dia, dependendo da proporção dos grãos para quantidade de leite e temperatura.

Após agitarmos o vidro nos iremos peneirar conforme a imagem que se segue:

Peneiramos o Kefir separando o líquido dos grãos.

Podemos consumir o Kefir líquido conforme a imagem:

Copo com o Kefir já devidamente peneirado sem os grãos. Podemos adicionar frutas, adoçar com mel, frutose ou até mesmo açúcar.

Também podemos adicionar Canela (a adição de canela fará com que o Kefir perca muito da sua função probiótica porque a canela é bactericida e fungicida) ou ervas como hortelã por exemplo, mas isso só deve ser feito apenas no Kefir peneirado sem os grãos:

Nunca devemos adicionar Canela ou ervas diretamente onde estejam os grãos.
Lembrando sempre: NOS GRÃOS ADICIONAMOS APENAS LEITE.

Podemos adicionar canela ao Kefir já devidamente sem os grãos e deixar maturar na geladeira por algumas horas, poderemos adicionar açúcar mascavo ou mel e consumir:

Kefir com Canela

Queijo de Kefir

Queijo do Kefir também pode ser produzido utilizando para isso um coador de nylon:

Inicialmente separamos um coador de nylon e uma vasilha onde caiba o coador e ainda sobre espaço para que o soro seja depositado.


Coador dentro da vasilha.


Peneiramos os grãos do vidro de Kefir

Em seguida adicionamos o líquido peneirado dentro do coador:

Líquido já peneirado sem os grãos é colocado dentro do coador de nylon.

Coloque na geladeira a vasilha com o coador por cerca de 24 horas e estará pronto para consumo.

Normalmente deve ser consumido preferencialmente no mesmo dia, mas pode ser guardado por cerca de 3 dias na geladeira.

Sal - Pode se adicionar sal, isso fará com que o queijo se conserve até mais, porém deverá perder suas propriedades probióticas.



Quanto aos grãos de Kefir, sempre depois de peneirados, devem ser colocados novamente no vidro com leite para uma nova etapa de fermentação e assim sucessivamente.


 Fontes:Fernanda Di Cunto Coca ( Nutrição Clínica ) 
             www.kefir.com.br

o perigo que as embalagens de PET representam para a sua saúde
- O PET tem ftalatos, uma substância capaz de originar vários tipos de cancro.
- Os derivados do petróleo são frequentemente disruptores hormonais, quer dizer, no nosso corpo vão comportar-se como hormonas, habitualmente simulando os estrogénios, provocando inúmeras disfunções, desde perda de fertilidade nos homens até cancros de mama, próstata e cólon.
- As embalagnes PET quando expostas a temperaturas mediamente elevadas, por exemplo, quando nos seu transporte ou armazenagem estão ao sol ou em ambientes aquecidos, ou dentro do seu carro ao sol, os ftalatos e outros hidrocarbonetos, passam para a bebida.
- Estas embalagens podem ser seguras quando totalmente intactas mas se reusadas facilmente se alteram e contaminam a bebida com substancias das própria embalagem. - See more at: http://www.esmeraldazul.com/pt/blog/bebidas-em-garrafas-pet-pense-antes-de-comprar-e-use-com-consciencia-2/#sthash.k3Pxmh7B.dpuf
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Comer 1 pacote de batatas fritas por dia é igual a beber 5 litros de óleo por ano!!!!

O livro "Salt, Sugar, Fat: How the food giants hooked us" (Sal, açúcar, gordura: como os gigantes da comida nos têm viciado), mostra-nos fatos bastante interessantes e até arrepiantes sobre a indústria alimentar e a influência dos alimentos na nossa saúde.
As batatas fritas por exemplo, têm um efeito bastante viciante e o seu consumo em excesso aumenta o risco de obesidade, hipertensão, diabetes e doença coronária. Mulheres grávidas que comem batatas fritas em grandes quantidades podem prejudicar o bebe como se fossem fumadoras.

A indústria estudou muito bem o efeito dos alimentos no cérebro para os tornar o mais viciantes possível
.
Quando uma batata frita se desfaz na boca, liberta o seu sabor e este é envia informações diretas ao cérebro. Quanto mais fortes forem essas informações maior é o desejo pelo alimento. Mas é importante a questão de serem crocantes, quanto mais crocantes mais vontade temos de as comer. Um outro truque menos direto é colocar no pacote palavras como “gourmet”, como se isso tornasse o produto mais saudável.
Na Inglaterra, um terço das crianças britânicas come batatas fritas todos os dias e os outros dois terços come várias vezes por semana.

Feitas as contas comer um pacote de batatas fritas por dia é equivalente a beber cinco litros de óleo alimentar por ano, sem contar com os outros ingredientes como açúcar e sal.