quarta-feira, 27 de março de 2013

Saúde do coração em risco com alimentação pobre em carboidratos e rica em proteínas

De acordo com um estudo publicado pelo British Medical Journal (BMJ)  uma alimentação de baixo teor em carboidratos e  rica em proteínas acarreta consequências sobre a saúde cardiovascular. Este estudo de coorte, randomizado, realizado na Suécia, envolveu 43.396 mulheres com idades entre 30 a 49 anos que preencheram um questionário sobre hábitos alimentares e foram acompanhadas aproximadamente durante 15,7 anos.
Foi avaliado a associação entre novos casos de doenças cardiovasculares e a diminuição da ingestão de carboidratos e o aumento do teor de proteínas na dieta, fazendo-se os ajustes necessários.

A diminuição na ingestão de carboidratos ou o aumento na ingestão de proteínas foram estatisticamente significativos na associação com o aumento na incidência de doenças cardiovasculares.  
 * É de conhecimento geral que com o objetivo de perda de peso, são muitas as pessoas, especialmente mulheres em idade adulta ativa, que recorrem a dietas com reduzido teor de carboidratos e alto teor de proteínas, sem considerar a natureza dos carboidratos ou a fonte das proteínas.
* Neste sentido alerta-se, uma vez mais, para a perigosidade destas dietas pois o risco associado de doenças cardiovasculares (AVC, doença arterial periférica, etc) para quem apresenta esta prática está muito aumentado. Por isso, o ideal é seguir dieta alimentar variada, equilibrada e completa em todos os macro e micronutrientes.