quarta-feira, 6 de agosto de 2014

Alimentação alcalina e benefícios para a saúde!

 

Revisão publicada em 2012 no Journal of Environmental and Public Healthanalisa o papel de uma alimentação alcalina na saúde. Foram revistos, na Pubmed, artigos sobre pH, potencial de cargas de ácido renais, saúde óssea e muscular, hormônio do crescimento, dor nas costas, vitamina D e quimioterapia. A revisão incluiu muitos livros escritos na literatura leiga sobre dieta alcalina e estes foram revistos e avaliados à luz da literatura científica publicada. Pode haver algum valor em considerar uma dieta alcalina na redução da morbidade e mortalidade por doenças crônicas, entretanto mais estudos são necessários nesta área. Dietas alcalinas resultam em um pH mais alcalino de urina e, consequentemente, na redução da excreção de cálcio pela urina. No entanto, em alguns relatórios recentes, isto pode não refletir no equilíbrio de cálcio total devido a outros tampões tais como o fosfato (presente nos refrigerantes, por ex.). 

De um modo geral, as dietas alcalinas podem resultar num certo número de benefícios para a saúde, como indicado abaixo:

>Aumento na ingestão de frutas e legumes em uma dieta alcalina melhora a relação K(Potássio) / Na (Sódio) o que, por sua vez, pode beneficiar a saúde óssea, reduzir a perda de massa muscular, bem como diminuir a ocorrência de outras doenças crônicas, como hipertensão e doenças do coração.

>Aumento do hormônio do crescimento que pode melhorar e proteger a saúde cardiovascular, a memória e a cognição.

> Um aumento de magnésio intracelular, que é necessário para a função de muitos sistemas enzimáticos e ativação da Vitamina D, são outras vantagens da dieta alcalina.

>A alcalinidade pode resultar em benefícios adicionais para alguns agentes quimioterapêuticos que requerem um pH mais elevado.

A partir das evidências descritas acima, seria prudente considerar uma dieta alcalina para reduzir a morbidade e mortalidade de doenças crônicas que estão afligindo o envelhecimento da população. Uma das primeiras considerações em uma dieta alcalina, que inclui mais frutas e verduras, é saber o tipo de solo que foram cultivadas, uma vez que este pode influenciar significativamente o teor mineral dos alimentos. Neste momento, existem estudos científicos limitados nesta área, e muitos mais estudos são indicados no que diz respeito aos efeitos musculares, hormônio do crescimento e interação com a vitamina D.