quinta-feira, 3 de janeiro de 2013

Alimentação detox pós festas!!!!

 


  Detoxificação é qualquer processo biológico que busque a eliminação de substâncias tóxicas ou biologicamente ativas dos fluidos corporais e que as tornem passíveis de serem excretadas. Essas substâncias, chamadas de xenobióticos, podem ser geradas pelo próprio corpo, como resultado das reações de metabolismo, ou ainda provenientes de agentes externos, como agrotóxicos e aditivos químicos. O acúmulo de xenobióticos no organismo pode levar a danos importantes em nível celular devido ao aumento na produção de radicais livres e substâncias carcinogênicas, comprometendo a saúde e a qualidade de vida.


Dietas desequilibradas, pobres em alimentos naturais e ricas em alimentos industrializados, bem como as gorduras, o açúcar, os agrotóxicos, os aditivos alimentares e metais pesados contribuem e muito para o aumento das toxinas no organismo.         

 O excesso das toxinas pode causar alterações na aparência da língua e mau hálito, cabelo e pele sem viço, dores de cabeça, cansaço, envelhecimento precoce, excesso de peso, metabolismo lento, irritabilidade e mudança de humor, problemas digestivos (constipação, síndrome do intestino irritável, gases, inchaço na barriga e má digestão) e vista cansada. Quando há este excesso de toxinas no organismo, boa parte de nossa energia passa a ser usada na tentativa de eliminação dessas substâncias.

Os alimentos que possuem maior potencial de detoxificação são aqueles ricos em vitaminas, minerais e fibras, preferencialmente sem aditivos químicos e agrotóxicos. Frutas, verduras, ervas aromáticas e água são os alimentos com maior potencial de detoxificação, e tem sua ação potencializada quando orgânicos. Ainda podemos incluir no grupo dos alimentos com capacidade de detoxificação o azeite extra virgem, raízes (inhame, cará, mandioca), arroz integral, castanhas, nozes e leguminosas, como feijão, fava, grão de bico e soja.

Fuja das toxinas

Não existe classificação para os alimentos mais tóxicos, pois os efeitos variam para cada pessoa. Confira as dicas para incorporar hábitos mais saudáveis e evitar o acúmulo de toxinas:

● Não congele ou descongele alimentos em potes de plástico, utilize vidros e use papel celofane para enrolar os alimentos. 

● Utilize utensílios de cozinha que não estejam oxidados. 
● Evite usar desodorantes e protetores solares feitos com alumínio. 
● Peça ao dentista para não usar mercúrio nas obturações. 
● Beba apenas água filtrada. Isto também vale para cozinhar. 
● Consuma clorofila (vegetais verdes, por exemplo) e selênio (presente na castanha-do-Brasil e aves) que neutralizam os metais pesados. 
● Invista em um bom filtro de água, de preferência conectado à torneira. 
● Consuma alimentos orgânicos. 
● Evite alimentos com corantes ou essências artificiais. 
● Cozinhe no final de semana e congele para comer nos outros dias. 
● Diga não ao açúcar refinado e doces, e diminua o café e chá-preto. 
● Evite usar o micro-ondas e consumir frituras.


E se os orgânicos não estiverem disponíveis?


● Descasque frutas e raspe os tubérculos e raízes. 

● Lave as verduras abundantemente. 

● Compre frutas de época. 
● Evite alimentos contaminados por agrotóxicos.


Alimentos que devem ser consumidos:
  • Chá verde ou chá preto (Antioxidante e antiinflamatório)
  • Alecrim ( Antioxidante e antiinflamatório)
  • Cebola ( Antioxidante)
  • Frutas Cítricas (Reduz absorção de metais tóxicos e xenobióticos)
  • Frutas Vermelhas (Antioxidantes e antiinflamatórios)
  • Cereais integrais e leguminosas (Reduzem absorção de substâncias tóxicas no intestino)
  • Soja Isoflavonas (Antiinflamatória e antioxidante)
  • Vegetais básicos: (Ex: agrião, brócolis, couve-flor) (Protegem contra xenobióticos causadores de câncer)
  • Alcachofra (Reverte o efeito de substâncias tóxicas no organismo e possui propriedade antiinflamatória e hepatoprotetora)
Alimentos que NÃO devem ser consumidos:
  •  Carne vermelha, queijos e molhos
  • Elimine também os alimentos industrializados, embutidos e enlatados, como salsichas, presunto, biscoitos,etc
  • Leite e derivados
  • Alimentos com Glúten
  • Evitar temperos prontos que contêm glutamato monossódio


Fonte:Texto adaptado por:
www.univicosa.com.b
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