sábado, 7 de julho de 2012

Resistência dos hipertensos em mudar a dieta


        Um estudo realizado pelo Instituto do Coração, em São Paulo, mostrou por que os médicos encontram tanta dificuldade para tratar os pacientes com pressão alta demais.
         Hipertensos e teimosos. "O médico proibiu, mas eu não tenho vergonha. A gente não tem vergonha e depois sofre as consequências”, diz a dona de casa Maria Lucia Silva.
         Pior é que tal mãe, tal filha. “Eu fui com pico de 10 por 6 e 20 por 10 no mesmo dia. Foi sábado passado”, conta a dentista Carla Pereira, comendo um lanche. “Eu já estou melhor. É erro.”
         O cardiologista Luiz Bortolotto, do Instituto do Coração, que acompanhou a entrevista, diz que 87% dos pacientes pesquisados no Incor de São Paulo não mudam seus hábitos.
“O que tem que fazer é bater sempre na mesma tecla. Conversar com o paciente, explicar por que tem que fazer a dieta para evitar os riscos”, ensina o médico.
      Tendência familiar, falta de exercícios e obesidade contribuem, mas a principal causa da hipertensão é o abuso do sal ou do sódio dos alimentos industrializados

          O brasileiro consome, em média, mais que o dobro do que deveria, e o resultado é desastroso para a saúde.
       Na hipertensão, os vasos e artérias se contraem, dificultando a passagem do sangue. O coração fica sobrecarregado e os infartos acontecem. Há risco de rompimento dos vasos do cérebro causando derrames. Os rins sofrem e podem parar de funcionar.
       Para combater o mal que atinge 30% dos adultos, 50% dos idosos e 5% das crianças e adolescentes do país, profissionais de saúde foram até um centro comercial de São Paulo fazer o controle que muitos não fazem.
       “Mudar de hábito está muito difícil. Mas a gente tem que mudar, porque é aquela história. É a saúde da gente”, conta um homem.
      “A partir de hoje eu vou mudar”, garante uma mulher.
          
 Abolir o saleiro da mesa, diminuir o consumo de industrializados e controlar o saquinho de sal em casa podem ser um bom começo.
          
    “Se você tem quatro pessoas e cada uma deveria comer no máximo cinco gramas, são 20 gramas por dia; 600 ao mês. Um quilo de sal deveria durar quase dois meses”, ensina Décio Mion, da Sociedade Brasileira de Hipertensão.

Cinco gramas de sal por dia equivalem a duas colheres e meia daquelas bem pequenas, de café.

Fonte: Sociedade Brasileira de Hipertensão