sexta-feira, 8 de junho de 2012

Dicas para cuidar da alimentação no inverno

Vivemos em uma época caracterizada pelo aumento na expectativa de vida da população mundial. Com isso, doenças como as cardiovasculares, tornaram-se as causas mais comuns de mortes nos países desenvolvidos e em desenvolvimento.

Fato esse, influenciado pela industrialização, pela urbanização e pela mudança no estilo de vida da população, principalmente no que se refere ao hábito alimentar.

As adequações da alimentação constituem medidas fundamentais para a preservação da saúde e prevenção de doenças. No contexto cardiovascular, e em especial na prevenção do infarto e no controle da hipertensão arterial, a adoção de um estilo alimentar adequado destaca-se como medida básica e essencial.

A manutenção da alimentação saudável deve ser feita ao longo de todo o ano. Porém, com maior rigor nos meses de inverno. Isso porque cerca de 80% das pessoas ganham em torno de 1 a 2 kilos nos meses de junho, julho e agosto. Quando os alimentos leves são trocados por gordurosos, e os exercícios físicos são deixados de lado.

Por isso, as recomendações básicas para uma dieta balanceada durante essa época do ano são as seguintes:

• Alimentação rica em frutas, hotaliças, laticínios com baixos teores de gorduras, fibras e mineirais.
• Redução no consumo de sal. A taxa de consumo diária não deve exceder a 2g de sódio – o que corresponde a 5g de sal de cozinha.

Ademais, os infartos também são mais incidentes em épocas de frio. Decorrentes, em grande parte, da lesão isquêmica, devido a redução de oxigênio. Com o clima frio e consequente diminuição da temperatura corporal, ocorre constrição dos vasos do organismo acarretando redução na oferta de oxigênio.

Desta feita, procure manter uma alimentação balanceada durante todos os dias do ano, com especial atenção aos meses de inverno. Assim, ganhamos em saúde e qualidade de vida.


OBS: Veja mais dicas de alimentação saudável no blog ;)
Fonte: Sociedade Brasileira de Cardiologia

Opções mais saudáveis de carne...saiba como escolher!!!




As carnes vermelhas e os embutidos, como a salsicha e o salame, são as maiores fontes de gordura saturada (GS).Outras fontes ricas em GS são o leite integral e seus derivados, como os queijos e a menteiga.Em geral, quanto mais macio e amarelo é o queijo, maior é o seu teor de GS.
As GS aumentam o risco de doença cardiovascular, por elevar o LDL colesterol ("colesterol ruim").Além disso, estudos realizados com milhares de indivíduos indicaram um maior risco de morte entre aqueles que consumiam maiores quantidades de carne vermelha.
 Em suas compras no supermercado, escolha produtos sem gordura branca visível.Para reduzir o nível de GS das aves, é fundamental evitar comer a pele. A melhor opção é o peito de frango, parte menos gordurosa das aves.

Escolha as carnes mais saudáveis
Alimento - Percentual de Gordura Total (GT) - Percentual de Gordura Saturada(GS)
Bacon- GT 77% - GS 27%
Salsihas- GT 72% - GS
Bife de alcatra magro- GT 50% - GS 21%
Carne moída- GT 64% - GS 27%
Carne suína magra- GT 29% - GS 10%
Carneiro magro- GT 56% - GS 26%
Coxa de frango com a pele- GT 56% - GS 16%
Peito de frango sem pele- GT 17% - GS 5%

Consumo de nozes e redução do colesterol ruim




Uma revisão de vários estudos demonstrou que o consumo regular de Glossary Link nozes melhora os níveis de gorduras no sangue, especialmente entre indivíduos com níveis mais elevados de LDL colesterol ("colesterol ruim") ou com um menor IMC (índice de massa corporal).Este último parâmetro é utilizado para o diagnóstico de sobrepeso e obesidade.
Os efeitos do consumo de Glossary Link nozes sobre os níveis de gorduras foram avaliados em 25 estudos, realizados em sete países. Um total de 583 homens e mulheres com níveis elevados de colesterol e que não estavam tomando medicamentos hipolipemiantes (redutores de colesterol), formaram a amostra desta revisão.
Numa análise conjunta, os autores da revisão concluíram que o consumo médio diário de 67 gramas de nozes por dia acarretou os seguintes benefícios: redução média de 10,9 mg/dl para o colesterol total e 10,2 mg/dL para o LDL colesterol ("colesterol ruim").Os níveis de triglicerídeos foram reduzidos em 20,6 mg/dL, em média, em indivíduos com níveis de triglicerídeos no sangue de pelo menos de 150 mg/dL (limite superior da normalidade), mas não naqueles com níveis mais baixos.
Os efeitos do consumo de nozes relacionou-se com a quantidade  ingerida.O efeito redutor do colesterol foi mais significativo entre os indivíduos com níveis mais elevados LDL colesterol e um índice de massa corporal (IMC) mais baixo.
Fonte: Archives of Internal Medicine.