segunda-feira, 30 de julho de 2012

O potássio e a fadiga muscular


        


            O potássio é um dos minerais em maior concentração em nosso organismo e encontrados principalmente nos líquidos intracelulares. Sua diminuição pode comprometer a performance nas atividades do dia-a-dia e nas atividades físicas.

             A hipocalemia pode apresentar sintomas difusos como a mialgia, fraqueza e fadiga muscular. Esta última possui etiologia multifatorial e sua origem e extensão depende da especificidade do exercício, do tipo de fibra muscular e do nível de aptidão física. Nos esforços de longa duração e baixa intensidade, a fadiga está relacionada às fontes energéticas e a outros fatores tais como, dor, desidratação, aumento da temperatura corporal, hipoglicemia e aos processos de transmissão neuromuscular.

            A prática de exercícios físicos prolongados e intensos faz com que haja uma perda de potássio significativa para a corrente sanguínea. O acúmulo deste mineral reduz a excitabilidade muscular, podendo este ser um fenômeno causador da fadiga, resultando em câimbras musculares principalmente nos músculos envolvidos na geração de força.

           A fadiga pode ser caracterizada como uma alteração na produção de força esperada ou requerida em conseqüência da deterioração de um ou vários processos responsáveis pela excitação-contração-relaxamento muscular ocasionando uma diminuição da freqüência de ativação muscular. Esta alteração na propagação do potencial de ação pode ser devido à saída de potássio intracelular e à entrada de água.

          Abaixo encontram-se algumas opções de alimentos fontes de potássio:

    Ameixa seca, amendoim torrado, bacalhau, banana, abacate, feijão, soja, leite em pó, chicória, gérmen de trigo, ervilha verde, vagem, polpa do coco, cenoura, uva passa, aveia e damasco seco.


REFERÊNCIAS

SANTOS, M. G. dos; DEZAN, V. H.; SARRAF, T. A. Bases metabólicas da fadiga muscular aguda. Rev. Bras. Ciên. e Mov. Brasília, v. 11, n. 1, p. 07-12. 2003.

BÜRGUER-MENDONÇA, M.; BIELAVSKY, M.; BARBOSA, F. C. R. Comportamento da calemia antes e após triathlon meio ironman em triathletas brasileiros. Brazilian Journal of Biomotricity. Petrópolis, p. 101-108. 2008.

Postado por: Gabriela Senedez e Wagner Junior.