domingo, 11 de março de 2012

Alimentação x Hipertensão





A pressão arterial é a força que o sangue exerce contra as paredes internas das artérias devido ao trabalho do coração ao bombear o sangue. A hipertensão ocorre quando essa tensão está aumentada nos vasos sangüíneos, danificando-os e exercendo, assim, um fator de risco para acidente cardiovasculares e outras patologias.

Existem alguns fatores que aumentam a chance de uma pessoa ter hipertensão arterial, dentre elas temos:


OBESIDADE


Por si só ela sobe a pressão. Também aumenta a retenção de sal.

SAL (cloreto de sódio)

Os mecanismo ainda não estão explicados, mas é provado que sal em excesso eleva e sua redução faz cair a pressão.

FALTA DE EXERCÍCIO

O sedentarismo atua por mecanismos iguais aos da obesidade. A atividade física regular diminui a pressão em cerca de 15% a 20%.

COLESTEROL ELEVADO

Aumenta o risco de entupimento dos vasos. A hipertensão agrava o quadro aumentando a chance de problemas cardíacos.

BEBIDAS ALCOÓLICAS

A doença é duas vezes mais frequente entre as pessoas que bebem demais do que entre os que consomem com moderação.

STRESS

Doses elevadas dos hormônios adrenalina e noradrenalina contraem as artérias, exigindo um maior esforço do coração.

HERANÇA GENÉTICA

Filhos de pais com pressão alta têm o dobro de chances de manifestar a doença.

IDADE E SEXO

O risco aumenta a partir dos 30 anos nos homens e depois da menopausa nas mulheres.

ETNIA

A população negra apresenta maior número de casos. As causas não são completamente conhecidas.

TABAGISMO

A nicotina aumenta a pressão arterial. Frequentar ambientes com pessoas fumando também é prejudicial.

De qualquer maneira, a hipertensão é uma doença que pode atingir a qualquer um de nós e, portanto, devemos todos fazer um controle frequente da pressão arterial e tomarmos todas as medidas para evitá-la.

Uma das melhores maneiras de controlar a hipertensão, além de reduzir o sal nos alimentos, é conhecer melhor o que e quanto comemos.

O sal por aumentar a retenção de líquidos e a tensão nos vasos sangüíneos.

Alimentos ricos em sal:

Bacalhau, molho de soja, azeitona, sopas instantâneas, carne-seca, suco de tomate, sardinha enlatada, presunto defumado, hambúrguer, biscoito salgado, palmito, bacon, queijo parmesão, molho de tomate, batata chips, milho enlatado, mostarda, ketchup, margarina com sal, manteiga, maionese, sardinha, ricota, mortadela, caldos de carne, temperos completos, pepino em conserva, salgadinhos de padaria, etc...

Dicas nutricionais:


-Retire o salareiro da mesa
- Leia os rótulos cuidadosamente (preferir alimentos com menos sal e sódio);
- Evite alimentos processados e preparados, pois contém grandes quantidades de sal;
- Compre vegetais frescos ou congelados, sem sal adicionado (evite enlatados, conservas ou embutidos);
- Tempere seus pratos com alho, açafrão, alecrim, canela, cravo, gengibre, hortelã, orégano, noz-moscada, pimenta, salsinha;
- Evite sopas ou preparações instantâneas;
- Evite o uso abusivo de álcool;
- Cozinhar alimentos sem sal e depois adicionar sal conforme recomendado pela nutricionista.
- Se estiver acima do peso, reduza o excesso de gordura e o peso;
- Faça exercícios aeróbicos regularmente, com orientação;
- Aprenda a relaxar, o estado emocional pode influenciar na elevação da pressão arterial;
-Se é fumante, pare de fumar, pois a nicotina aumenta a pressão arterial e favorece o acúmulo de gordura nas paredes das artérias;





Cuide de sua medicação, de sua alimentação, de sua atividade física e de seu estado de espírito e obtenha o bem mais precioso: qualidade de vida.

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