quinta-feira, 19 de abril de 2012

O mel e seus benefícios para a saúde!!!

             


       O mel é um líquido viscoso produzido pelas abelhas a partir do néctar das plantas e processado pelas suas enzimas digestivas. É armazenado em favos nas colmeias para servir de alimento para as abelhas trabalhadoras. Há muito tempo é reconhecido por suas propriedades terapêuticas. Os tipos de mel variam de acordo com a planta de onde é retirado o néctar, assim como da localização geográfica das plantas e do tipo de abelha produtora.
             Devido à variação da origem do mel, há diferenças na aparência, percepção sensorial e na composição. Seus principais constituintes são carboidratos, principalmente frutose e glicose, mas também mais 25 diferentes polissacarídeos. Contém conteúdos menores de proteínas, enzimas, aminoácidos, minerais, vitaminas, compostos aromáticos e polifenóis, que são antioxidantes. Os minerais mais presentes são: potássio, cálcio, fósforo, sódio, magnésio, selênio, ferro, manganês e cobre. Já as vitaminas que mais aparecem são as C, B2, B3, B5, B6 e ácido fólico.
             Uma colher (chá) de açúcar (aproximadamente 8 g) fornece cerca de 40 calorias, enquanto a mesma medida de mel contém 25 calorias. Com poder adoçante duas vezes superior ao do açúcar, a substância produzida pelas abelhinhas também é uma ótima opção para acompanhar cereais e até bebidas, de sucos a cafés, além de dar um toque a mais em pratos salgados.
            Possui ação anti-inflamatória e promove regeneração de tecidos em casos de cortes, machucados e queimaduras, acelerando o processo de cicatrização. Essa última função parece estar relacionada à presença de peróxido de hidrogênio. Devido ao seu conteúdo de oligossacarídeos, possui propriedades prebióticas, ou seja, serve de substrato para as bactérias benéficas do intestino.
            Um trabalho de revisão mostra que para obtermos os benefícios do mel para a saúde, devemos consumi-lo em doses maiores de 50 a 80g por vez. Porém, seu uso deve ser moderado e não deve ser consumido por crianças com idade inferior a 1 ano, em função do risco de contaminação pela bactéria chamada Clostridium botulinum, que causa o botulismo. O sistema imunológico das crianças nessa idade ainda não consegue se defender deste microrganismo

Doces derivados  

Própolis: em brotos e cascas de árvores, as abelhas coletam substâncias resinosas e a elas misturam enzimas salivares e cera que formam o produto, considerado um antibiótico natural. Pode ser usado no tratamento de faringites, amidalites, gripes, distúrbios intestinais, herpes e até câncer bucal.
Geléia real: substância secretada pelas abelhas jovens. Fortifica o organismo, evita o envelhecimento precoce e possui propriedades antibióticas e antiinfecciosas, combatendo de males respiratórios a úlcera e reumatismo.







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Receita :

Bolo Mel

 

 Ingredientes:

  • 4 colheres (sopa) de Leite em pó 
  • 1 xícara (chá) de açúcar mascavo
  • 1 colher (chá) de canela em pó
  • meia colher (chá) de cravo em pó
  • meia xícara (chá) de mel
  • 5 colheres (sopa) de Chocolate em Pó
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 xícara (chá) de farinha de trigo integral
  • 1 xícara (chá) de FIBRA MAIS NESTLÉ® moído
  • 2 colheres (chá) de fermento químico em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
  • margarina light , para untar
  • farinha de trigo , para polvilhar
Cobertura:

Meia xícara (chá) de açúcar mascavo
3 colheres (sopa) de suco de laranja

 Receita:( Nestlé)

Texto Adaptado Revista Viva Saúde

 


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