quarta-feira, 13 de junho de 2012

Orientações para transformar a sua dieta mais rica em ferro

 


O ferro é um elemento mineral que pode ser encontrado nos alimentos sob duas formas químicas diferentes. Existe o ferro “não heme” (também denominado por vezes de “inorgânico”), que se encontra presente nos vegetais, leite e ovos. Estes alimentos só contêm este tipo específico de ferro, embora na carne e no peixe o ferro “não heme” constitua cerca de 65% do total. O ferro “heme”, ou orgânico só se encontra na carne e no peixe, constituindo 35% do total de ferro contido nestes alimentos.
O ferro, independentemente do seu tipo, seja ferro “heme” ou ferro “não heme”, possui uma taxa reduzida de absorção. As taxas variam conforme o tipo, mas a absorção nos vegetais, em geral, é de apenas 10%, do peixe cerca de 15% e na soja e seus derivados cerca de 20%. O tipo de alimento que apresenta uma maior taxa de absorção de ferro é o grupo das carnes, registando-se 30%
de absorção efetiva. Existe o mito que o ferro da carne é melhor que o ferro de origem vegetal, embora este fato não seja correto. Isto porque o organismo não consegue distinguir, uma vez absorvido, se o ferro teve origem a partir de vegetais ou carnes, sendo ambos os tipos aproveitados metabolicamente.
O que acontece é que, como se demonstrou, a taxa de absorção do ferro da carne, o ferro “heme”, é superior ao ferro vegetal, o ferro “não heme”, embora seja mais prejudicial ao coração.A vitamina C aumenta a absorção do ferro “não heme”. Já o cálcio, os oxalatos das verduras, os cereais, os polifenóis ou taninos do chá e até certos alimentos de origem vegetal podem prejudicar a absorção de ferro, caso estejam presentes em excesso.

Alimentos considerados com alto teor de ferro:
-Carne de vaca, peixe, frango, fígado e mariscos.
-Gema de ovo.
-Os grãos: soja, Glossary Link feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico.
-Verduras: Glossary Link espinafre, brócolis, couve e outras verduras com folhagem verde mais escura.
-Frutas secas.
-Cereais enriquecidos com ferro.
Alimentos considerados com baixo teor de ferro:
-Leite e derivados.
Substâncias que diminuem a absorção intestinal do ferro:
-Leite e derivados.
-Alimentos ricos em fibras.
Substâncias que aumentam a absorção intestinal do ferro:
-Vitamina C.
-Alimentos ricos em vitamina C em ordem de concentração (tomar 1 copo de suco após o almoço) - Glossary Link acerola, cajú, Glossary Link pimentão vermelho, Glossary Link goiaba, salsa seca, Glossary Link kiwi, Glossary Link pimentão verde, laranja, limão, agrião, repolho, couve, Glossary Link melão, Glossary Link tomate, tangerina e Glossary Link abacaxi

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