terça-feira, 7 de agosto de 2012

Organismo mais resistente às mudanças no clima



       As constantes mudanças climáticas podem tentar bombardear a resistência física. Para preparar o corpo e evitar as possíveis doenças típicas do inverno. A dica é aumentar a ingestão de água e manter os cuidados com a alimentação, consumindo vitaminas antioxidantes como vitamina A, C e E, vitaminas do complexo B, minerais como selênio, zinco e ferro, carotenóides e alimentos com isoflavonas, prebióticos (fibras) e probióticos (bactérias do bem).

         Todos estes nutrientes estão presentes na alimentação equilibrada. Os antioxidantes são os pigmentos que dão o colorido especial aos legumes, verduras e frutas. Cereais, castanhas, grãos, peixes ricos em Omega-3 (salmão, sardinha), linhaça, vegetais folhosos, frutas cítricas, iogurte e uma sopinha de legumes ou uma canja são uma boa pedida quando bate aquele frio!.

Cuidados com a rotina evita problemas de saúde

         Dentro da rotina, para o organismo não vale a pena adiar o horário das refeições e passar muito tempo sem comer. Estas ações contribuem para o aumento na produção de gases pelo intestino e desconforto, também pode ocasionar “mau humor”, provocado pela queda da glicose.

           As pessoas podem apresentar ganho de peso, caso desejem ‘descontar’ as horas sem alimento, com excesso de comida. Durante o expediente é importante que as pessoas dediquem horários para cuidar da alimentação.

     Mas nada de exageros, principalmente após o almoço. Para evitar a fadiga após as refeições é recomendado evitar os excessos de alimentos ricos em carboidratos e pobres em proteína. Outras dicas são repouso no período noturno e uma pequena dose de cafeína após o almoço, que pode ser um cafezinho, um pedaço de chocolate meio amargo ou chá verde, para manter a energia até o fim do dia.

     O cardápio abaixo foi sugerido pela  Dra. Sandra Fernandes sugere mas explica que as dietas devem ser individualizadas e calculadas de acordo com o peso, altura e hábitos alimentares de cada indivíduo.


Café da manhã
Pão integral + leite  desnatado + fruta 
requeijão light (caso necessário perda de peso ou controlar o excesso de colesterol).

Lanche
1 ou 2 frutas conforme o peso, altura e atividade física de cada um.

Almoço
Salada e legumes  - 1 prato de sobremesa.
1 colher grande de arroz de preferência integral + 1 concha pequena de feijão. 
2 pedaços médios de carne, frango ou peixe grelhados, cozidos ou assados.
Escolher entre arroz, batata ou macarrão (não associar carboidratos, pois eles deixam o organismo mais o organismo mais alcalina pós-refeição, aumentando o sono e diminuindo a produtividade.
Evitar quantidades maiores de 200ml de líquido junto com as refeições.

Lanche
Semelhante ao café da manhã.

Jantar
Semelhante ao almoço, com porções reduzidas de arroz e feijão.

Dicas: Frituras, massas e doces poderão ser consumidos duas vezes por semana para as pessoas saudáveis e com peso normal.


Fonte: Associação Brasileira de Nutrologia

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