sábado, 6 de abril de 2013

Altas concentrações de sal provocam mecanismos de aversão ao sabor salgado

  Na língua, classes distintas de receptores de sabor detectam cinco sabores básicos; doce, azedo, amargo, salgado e umami. Entre essas qualidades, estímulos amargo e azedo são naturalmente aversivos, enquanto doce e umami são apetitosos e geralmente atraentes para animais. Em contrapartida, o sabor salgado é o único que transforma um estímulo de apetite em aversão, conforme tem seu consumo aumentado. Este equilíbrio apetitoso-aversivo auxilia na manutenção da ingestão de sal adequada e representa um componente importante para a homeostase dos fluidos e eletrólitos.
Foi mostrado anteriormente que as respostas do apetite por NaCl são mediadas por células receptoras gustativas que expressam o canal de sódio epitelial, mas o substrato celular para aversão sal é desconhecido. Neste estudo foi examinada a base celular e molecular para a rejeição de altas concentrações de sal. Foi mostrado que o sal quando em altas concentrações ativa dois mecanismos primários do sabor aversivo estimulando as células sensíveis ao sabor azedo e amargo. Também foi mostrado que o silenciamento genético desses mecanismos elimina o comportamento de aversão dependente da concentração de sal, sem impedir a atração pelo sal. Notavelmente, ratos desprovidos das vias de aversão ao sal possuem atração por concentrações aumentadas de NaCl. Dessa forma, os autores propõem que essas vias associadas aos estímulos dos sabores azedo e amargo evoluíram para assegurar rejeição ao consumo de sal em excesso, evitando possíveis efeitos prejudiciais à saúde.



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