quinta-feira, 8 de agosto de 2013

CRANBERRY e seus benefícios para a saúde!

Foto: A cranberry é fonte de vitamina A, E e C,  ainda é rica em antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, que são responsáveis por combater o envelhecimento das células. Pesquisas também comprovaram que o suco de cranberry possui três vezes mais vitamina C do que a laranja . Também é  rica em diversos nutrientes e fitoquímicos que desempenham efeitos benéficos em nosso organismo. Grande parte dos estudos envolvendo o suco evidenciaram, principalmente, prevenção de infecções do trato genitourinário, atividade antioxidante e anticâncer", afirma a nutricionista Rafaela Isis Reis Allevato.
http://todaela.uol.com.br/nutricao-e-saude/suco-de-cranberry-e-rico-em-vitaminas-e-antioxidantes
A cranberry é uma fruta vermelha escura, pequena, nativa do leste da América do Norte, popularizada como poderosa contra as infecções do trato urinário já em 1920. Existem dois tipos do fruto cranberry: Vaccinium oxycoccos, que cresce em terrenos pantanosos do norte da América do Norte, norte da Ásia, e Europa central; e a Vaccinium macrocarpon mais encontrada na região leste do Canadá (Newfoundland) até as Carolinas nos EUA. O consumo pode ser como fruta fresca, concentrado, molhos, bebidas prontas ou extrato. O suco puro concentrado é muito ácido (pH ≤ 2,5) e não palatável. Na década de 1950 foi desenvolvido o cocktail de suco de cranberry, uma mistura de suco puro concentrado (pelo menos na proporção de 25%/volume), adoçante, água e vitamina C. A quantidade de polifenólicos totais, expressa em base úmida, avaliada em produtos derivados da cranberry varia e é maior na ordem: forma seca > congelada > molho > geléia. Quando essa relação é feita com base no tamanho da porção para cada um desses produtos a ordem é: fruta congelada > suco 100% > fruta seca > suco a 27% > molho > geléia.
A cranberry é fonte de vitamina A, E e C, ainda é rica em antioxidantes, como a luteína e a zeaxantina, que são responsáveis por combater o envelhecimento das células. Pesquisas também comprovaram que o suco de cranberry possui três vezes mais vitamina C do que a laranja . Também é rica em diversos nutrientes e fitoquímicos que desempenham efeitos benéficos em nosso organismo. Grande parte dos estudos envolvendo o suco evidenciaram, principalmente, prevenção de infecções do trato genitourinário, atividade antioxidante e anticâncer.
O consumo de 475 mL de suco de cranberry diariamente por 21 dias reduziu em 50% as queixas urogenitais e número de bactérias de pacientes com sintomas de ITU. Já o consumo de 300 mL de cocktail de suco de cranberry por 6 meses reduziu em 42% as chances de mulheres idosas apresentarem bacteriúria e piúria. O consumo de uma cápsula duas vezes ao dia, por 12 semanas, contendo 200mg de extrato padronizado de cranberry para conter 30% de fenólicos (25% de proantocianidinas) foi avaliado em 12 mulheres com histórico de seis episódios de ITU ao ano. Durante o período do estudo nenhuma delas apresentou infecção, e aquelas que mantiveram o uso de suplementos a base de cranberry não apresentaram nenhum episódio até os dois anos que foram contactadas.   
Pela riqueza de compostos bioativos flavonóides, como quercetina e mirecetina, com propriedades antioxidantes, a aplicabilidade do cranberry não se restringe apenas à prevenção de infecções do trato urinário. Um estudo com suplementação de 7mL/kg de peso de cocktail de suco de cranberry a homens saudáveis por 14 dias mostrou aumento de 6% na capacidade antioxidante do plasma e redução de 10% da LDL oxidada. Embora tenha sido um estudo com limitações como a falta de grupo placebo e curta duração da intervenção, a relevância fisiológica desses resultados nos aspectos cardiovasculares deve ser ainda mais explorada.  Em outro trabalho, 250 mL de cocktail de suco de cranberry de baixa caloria ao dia por 4 semanas aumentou os níveis de HDL em 8% em homens obesos sem outras alterações nos hábitos alimentares, um nível de aumento semelhante ao obtido com o uso de fibratos.

Fonte: VP - Nutrição Funcional
 

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