quarta-feira, 17 de dezembro de 2014

Dicas de Saúde : Ovo: vilão ou mocinho?

O ovo é bom para o cérebro e para as grávidas - Foto:Getty Images Durante muitos anos, o ovo foi considerado vilão devido a sua quantidade de colesterol. Porém, já surgiram vários estudos afirmando suas qualidades nutricionais, portanto sendo recomendado sua inclusão em uma dieta balanceada.

Artigo publicado em janeiro deste ano, resultado de uma pesquisa envolvendo 9.734 pessoas de 25 a 74 anos acompanhadas durante duas décadas, os pesquisadores demonstraram não haver relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame. Não houve diferença entre aqueles que comiam um ovo ou mais por dia em comparação com quem não comia nenhum. Em apenas um grupo específico, o dos diabéticos, encontramos dados que mostram que o consumo maior de ovos pode estar ligado ao aumento da ameaça de doenças cardíacas, mas isso nem sequer está totalmente claro.  

A lista de qualidades nutricionais do ovo  é longa e quase todos os nutrientes estão concentrados na gema, justamente a parte mais temida porque é onde também está a gordura nociva. A gema é fonte de ferro, por exemplo, que é fundamental para evitar a anemia. Também tem altas doses de uma substância chamada colina, que vem sendo apontada pelos pesquisadores como um nutriente importantíssimo para o desenvolvimento fetal, além de proteger o cérebro e a memória. Uma gema tem cerca de 130 mg de colina.
 
O Ovo também é fonte de ácidos graxos (importante fonte de energia do corpo) . Para os praticantes de atividade física o ovo é um aliado, pois é fonte de aminoácidos, que ajudam no desenvolvimento da musculatura. O ovo  possuí vitamina A que tem efeito antioxidante, está relacionada ao zinco e cálcio e é essencial para a visão, sistema imunológico, pele e saúde óssea. Já a vitamina E também tem ação antioxidante. A vitamina D está muito presente no ovo, 50 gramas possuem 41 UI, e é responsável pela saúde óssea. Ela também auxilia na secreção de insulina e síntese e secreção de hormônios da tireoide.   

O lado vilão fica por conta de sua forma inadequada de consumo como, por exemplo, em frituras ou adicionado ao doce com gordura saturada e preparações muito calóricas. Tudo isso provoca a perda do seu valor nutricional e não contribui para o controle de peso e manutenção da saúde
 

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