segunda-feira, 29 de dezembro de 2014

DICAS DE SAÚDE: PROPRIEDADES FUNCIONAIS DA CHIA

   A Chia (Salvia hispânica L.) é uma erva originária do México e Guatemala, apresenta maior desenvolvimento no verão e foi um dos alimentos básicos usados por muitas civilizações da America Central no período pré-colombiano (AYERZA e COATES, 2009). A semente desta planta era muito usada como medicamento para o tratamento de problemas respiratórios, infecções e obstruções oculares (CAUDILLO et al., 2008).
           A chia é rica em fibras, e lignanas,  que aumenta o peso e volume das fezes, melhorando o transito  intestinal, tratando quem tem constipação. Rica em  ácidos graxos essenciais, principalmente  ácidos graxos ômega-3, importante para a melhora da memória,  e possui boa quantidade de proteína, especialmente do aminoácido arginina, indicado pra  reduzir pressão e aumentar força muscular. 
           Ajuda quem tem colesterol e triglicerídios altos, diminui a  glicemia,  reduz  inflamação (reduz risco de infarto e AVC), e é excelente para quem deseja perder gordura e baixar o peso. A chia vem fazendo sucesso para o emagrecimento devido ao seu alto elevado de fibras que gelatinizam rapidamente, o que confere saciedade. 
 Basta colocar 1 colher de sopa do grão triturado de molho em água e em poucos minutos ela formará um gel viscoso.   Essa viscosidade ajuda no funcionamento intestinal e na prom oção da saciedade no estomago.
                Ela é encontrada na forma de sementes que pode ser triturada e  misturada em sucos, frutas, vitaminas ou por cima da salada!

Nenhum comentário: