segunda-feira, 19 de março de 2012

Benefícios do Amaranto na Alimentação



Sabe-se que hoje há mais de 60 espécies dsse alimento funcional.Os estudos já descobriram que na composição química, o amaranto se assemelha a uma combinação muito conhecida pelo brasileiro: o arroz com feijão. Ele tem a proteína de alto valor biológico, na concentração de 14% (no feijão é 23%). Do arroz ele tem os aminoácidos, moléculas orgânicas que não são fabricados pelo nosso organismo e essenciais para o nosso corpo.Além disso, possui cálcio, ferro, zinco e fibra.

EFEITOS DO AMARANTO NO ORGANISMO:

- Possui efeito antioxidante, evitando o envelhecimento precoce
- Previne doenças cardiovasculares
- Controla a obesidade
- Previne a osteoporose
- Reduz o nível de triglicerídeos e colesterol no sangue
- Aumenta a imunidade
- Aumenta a saciedade


ONDE ENCONTRAR


Ele é encontrado em lojas especializadas em produtos naturais, na forma de grãos ( preparações de saladas,sopas), flocos ( farofas) e farinha ( preparação de bolos, tortas, pudins, majares) . Pode ser cozido como qualquer cereal ou misturado a outros alimentos, em qualquer refeição do dia.EX: Suco de fruta acrescido de 2 colheres de sopa de farinha de amaranto, sopa de legumes pode ser feita com grãos de amaranto. Além de deixar a alimentação mais nutritiva o grão não interfere no sabaor dos alimentos. O grão quando é estourado acaba virando pipoca, na qual vira uma farinha mais nutritiva no ponto de vista nutricional O Amaranto não contém glúten e pode ser usados para as pessoas celíacas.


RECEITAS COM AMARANTO


AMARANTO COZIDO

1 porção de amaranto para 2 de água, 1 pitada de sal.
cozinhe em fogo baixo por 12 minutos.

SALADA COM AMARANTO

Colocar o amaranto cozido, juntar alface, tomate cereja, cenoura ralada, e temperar com manjericão, sal, suco de limão e sal a gosto.

SOPA DE AMARANTO

1 copo de amaranto, 1 cebola, 1 cenoura, chuchu, mandioquinha, sal, 1 colher
de orégano e pimenta a gosto.
Refogar a cebola até caramelizar, colocar os legumes em pedaços, adiciona água ou caldo de legumes,
adicionar amaranto e deixar cozinhar ate os legumes ficarem macios. Adiciona o orégano, sal e pimenta a gosto.

SUCO ENRIQUECIDO COM AMARANTO

- suco de 1 laranja
- 1 ½ mamão papaia
- 1 colher (sopa) de farinha de amaranto
- gelo

Bata todos os ingredientes no liquidificador e tome em seguida. Esse suco é excelente para ser tomado no café da manhã. Dá saciedade, além de estimular o funcionamento do intestino.

BISCOITO DE AMARANTO

Ingredientes

1 xícara de amaranto em grãos
1 xícara de farinha de amaranto
2 xícaras de amido de milho
3/4 de xícara de água ou leite
2 ovos
1/2 xícara de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1 colher (sobremesa) de fermento químico
1 colher (sobremesa) de sal

Preparo:
Deixe o amaranto em grãos de molho por uma noite. Moa no liquidificador, com água, e adicione os ovos, o sal e o açúcar. Despeje em uma tigela, bata com a manteiga, o amido e a farinha de amaranto. Adicione o fermento por último. Unte as bandejas e despeje em pequenas quantidades. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C. Retire quando começar a dourar (20 a 30 minutos).

BOLO DE AMARANTO

Ingredientes
1 ovo
1 xícara de açúcar
1/3 de xícara de margarina
1 banana amassada
1/2 xícara de amido de milho
1/2 xícara de farinha de mandioca
1 colher de chá de sal
1 colher e meia de fermento para pão
1 xícara de flocos de amaranto
1/4 de xícara de leite


Modo de preparo

Para fazer a massa do bolo, é preciso de uma batedeira para misturar os ingredientes. Comece batendo o ovo com açúcar. Em seguida, coloque a margarina e a banana amassada. Assim que estiver misturado, pare de bater e coloque o amido de milho. Mexa com uma colher até incorporar o amido na massa. Depois, volte a bater e coloque a farinha de mandioca e o sal. Pare novamente de bater para colocar os flocos de amaranto que podem ser comprados em grandes supermercados ou em lojas especializadas. Mexa com uma colher até incorporar o amaranto na massa. Volte a bater e coloque o leite. Com tudo bem misturado, é hora de ir para a próxima etapa. Coloque a mistura em uma forma untada, espalhe e enfeite com rodelas de banana. Polvilhe açúcar e canela a gosto. No forno pré-aquecido, em temperatura média, coloque a forma para assar por 40 a 45 minutos.

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