terça-feira, 20 de março de 2012

Diabetes Mellitus






O que é Diabetes Mellitus?

Diabetes Mellitus ocorre quando o organismo não produz insulina, hormönimo responsável pelo açúcar no organismo, ou não pode usar de maneira adequada o que produz. Quando isso acontece, o açcúcar ( glicose) fica circulando no sangue e não consegue transformar-se em energia, podendo causar problemas nos rins, olhos, pés e coração.

Quais os Tipos de Diabetes?

* Diabetes mellitus tipo I ( DM1): Geralmente ocorre nas crianças. Acontece quando o corpo não produz insulina, e por isso, não consegue usar o açúcar para a produção de energia.

* Diabetes mellitus tipo II (DM2): Aparece após os 40 anos. Ocorre porque o corpo não consegue mais produzir insulina ou a insulina que é produzida não consegue mais trabalhar de maneira tão eficiente. Assim, o açúcar não consegue mais ser utilizado pelo organismo.

O que se Sente?

Os sintomas mais comuns são:

* Muita sede;
* Excesso de Urina;
* Muita fome;
* Cansaço;
* Perda de peso;

Tratamento:

Um controle cuidadoso é necessário para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue) próximos dos valores normais. O tratamento pode ser realizado com o uso de remédios e mudanças no estilo de vida como controle de peso, alimentação adequada, prática de atividade física, abandono de bebeidas alcoólicas e cigarro.

Valores para diagnóstico do Diabtes:

Classificação Glicemia em Jejum
Normal Menor que 100
Intoleräncia a Glicose Entre 100 e 125
Diabetes Mellitus Maior que 126


ALIMENTAÇÃO ADEQUADA:

1. Distribuir as refeições em 5 a 6 vezes por dia, estabelecer horários para as refeições.
2. Evite o consumo de açúcar puro e alimentos açucarados como doces, balas, mel, tortas e pães recheados.
3. Dë preferëncia a alimentos integrais como frutas, verduras, legumes, feijão, azzroz integral, massa integrak, pães integrais , aveia, pois ajudam no controle da glicemia.
4. Utilize produtos diet ou light com moderação.Alguns alimentos como chocolate, sorvete, pão, macarrão e biscoitos, mesmo quando diet, tëm alta quantidade de gordura e são calóricos. Por isso, antes de comprar, leia o rótulo dos alimentos cuidadosamente.
5. Evitar o consumo de bebeidas alcoólicas.
6. Manter seu peso adequado, ajuda no controle do diabetes.


ADOÇANTES:

Existem vários tipos e marcas de adoçante e às vezes fica-se em dúvida na hora de saber qual deles utilizar. Ao escolher o adoçante, diante de tantas opções e variáveis, recomenda-se que:

*A escolha de um produto dietético deve ser individualizada, levando em conta as particularidades de cada caso;

*Seu uso não deve ser indiscriminado, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo naqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante;

*Utilize com cautela os produtos que contêm sorbitol, pois ele possui efeito laxativo (ele pode variar de acordo com a sensibilidade de cada um);

*Hipertensos ou pessoas que possuem problemas de rins devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.


Artificiais versus naturais


A diferença entre as duas versões está, basicamente, na forma de obtenção. enquanto os adoçantes naturais são provenientes de plantas, os artificiais são produzidos quimicamente, dentro do laboratório. no quesito saúde, não se deixe enganar: nenhum deles é considerado mais benéfico. Ambos passam pelos mesmos critérios de análise antes de serem liberados para a população.




RECEITA:



Bolo de Iogurte Diet
Ingredientes :
4 ovos
1 copo de iogurte
1 xicara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
1/2 xicara (chá) de margarina lighit
2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo :
Bata a manteiga e o adoçante. Junte os ovos e bata novamente. Acrescente o fermento e a farinha e misture mais um pouco. Adicione o iogurte e mexa novamente.
Despeje a massa numa forma com buraco no meio, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
Rendimento : 16 fatias

Valor calórico :

Calorias : 117kcal
Proteinas : 3.9g
Carboidratos : 16.7g
Gorduras : 3.8g


Mousse de Limão Diet
Ingredientes

suco de 4 limões
2 envelopes de gelatina sem sabor (incolor)
2 copos de iogurte natural desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
raspas de limão


Modo de Fazer

Coloque no copo do liquidificador o suco de limão, o iogurte, o leite em pó, o adoçante e a gelatina (não precisa hidratar). Bata para se agregarem. Coloque em um recipiente de vidro. Leve à geladeira por 4 horas ou o freezer por 2 horas. Após gelar decore com raspas de limão.

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