sexta-feira, 3 de agosto de 2012

Ácidos Graxos Ômega-3 podem evitar eventos cardiovasculares em pacientes de alto risco e com diabetes


         
   
         A suplementação, com baixa dosagem, de ácidos graxos ômega-3 pode  proteger os pacientes com diabetes  com histórico de infarto do miocárdio  (IM) de eventos relacionados com arritmia ventricular, sugerem os dados do Ensaio Alpha Ômega.
Em média, os pacientes consumiram 18,6 g de margarina diariamente, de acordo com os pesquisadores, com um consumo adicional de 223 mg EPA, 149 mg DHA e 1.9 g ALA por dia. 
           Durante um período de acompanhamento de 40,7 meses, 29 pacientes desenvolveram eventos relacionados com arritmia ventricular e 27 morreram de IM. Os dados indicam que a suplementação com qualquer combinação de ácidos graxos ômega-3 diminui os eventos relacionados com arritmia ventricular, se comparada com placebo. Porém, os pacientes que receberam suplementação EPA e DHA mais ALA experimentaram menor incidência,  com análises ajustadas sugerindo que a suplementação diminuiu os eventos em 84%  versus placebo (HR=0,16; 95% CI, 0,04-0,69). Os resultados foram similares para o endpoint combinado de parada cardíaca e morte súbita (HR=0,13; 95% CI, 0,02-1,09) e colocação desfibrilador/cardioversor (HR=0,19; 95% CI, 0,02-1,55).
            Embora o pesquisadores não tenham encontrado  reduções significativas em IM fatal, entre os grupos de tratamento, depois do ajuste para potenciais confundidores, a suplementação combinada de EPA e DHA mais ALA parece ter reduzido o endpoint combinado de eventos relacionados com arritmia cardíaca e IM fatal, em 72% (HR=0,28; 95% CI, 0,11-0,71), contam os pesquisadores.
        “Enquanto mais pesquisas são necessárias para  definitivamente determinar o papel desses ácidos graxos, na proteção dos indivíduos contra arritmias ventriculares, eles parecem oferecer um benefício também para pacientes diabéticos que tenham um ataque cardíaco,” explicou o Dr. Kromhout, em sua nota para a imprensa. “Esse é o primeiro estudo que  mostrou um efeito protetor significativo dos ácidos graxos ômega-3 em pacientes de alto risco, com diabetes, que receberam o melhor tratamento possível para seus ataques cardíacos.” 

Fonte: Diabetes Clínica numero 03, ano 2012

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