sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Vitamina A



A vitamina A é um micronutriente que desempenha papel essencial na visão, crescimento, desenvolvimento do osso, desenvolvimento e manutenção do tecido epitelial, processo imunológico e reprodução. Aproximadamente 90% da vitamina A do organismo é armazenada no fígado; o remanescente é armazenado nos depósitos de gordura, pulmões e rins.

Deficiência de vitamina A:
Excesso de vitamina A:
Cegueira noturna;
Ressecamento da esclera (parte branca) e córnea dos olhos, podendo levar à cegueira;
Inflamação da pele (dermatite);
Endurecimento das membranas mucosas dos trato respiratório, gastrointestinal e geniturinário;
Risco de infecções e morte.

Dor de cabeça;
Ressecamento da pele com fissuras;
Perda de cabelos;
Aumento do baço e fígado;
Aumento dos ossos e dor nas juntas.

Fontes:


A vitamina A é encontrada em alimentos de origem animal (leite, ovos, fígado). Os vegetais folhosos verde-escuros , vegetais e frutas amarelo-alaranjados possuem carotenóides que são convertidos em vitamina A pelo organismo.
 

Recomendações Nutricionais de vitamina A (retinol):





Idade
µg /dia
Lactentes
0 a 6 meses
400
7 a 12 meses
500
Crianças
1 a 3 anos
300
4 a 8 anos
400
9 a 13 anos
600
Homens
acima de 14 anos
900
Mulheres
acima de 14 anos
700
Gravidez < a 18 anos
750
Gravidez acima de 19 anos
770
Lactação < 18 anos
1.200
Lactação acima de 19 anos
1.300



 Obs: 1 µg de retinol = 333 UI

Fonte:Institute of Medicine of the National Academies, Food and Nutrition Board, Dietary Reference Intakes Table, 2004.

Nenhum comentário: