sexta-feira, 25 de janeiro de 2013

Vitamina C


A vitamina C é a vitamina antiescorbútica. Embora o escorbuto tenha sido descrito pela primeira vez durante as Cruzadas, a inter-relação específica entre escorbuto, frutas cítricas e ácido ascórbico não foi estabelecida até o século XX.
O ácido ascórbico é absorvido a partir do intestino delgado para o sangue por um mecanismo ativo e, provavelmente, também por difusão. Passa rapidamente para dentro dos tecidos adrenais, do rim, fígado e do baço. As quantidades excessivas são excretadas na urina.
Sua habilidade de perder e captar hidrogênio lhe garante um papel essencial no metabolismo. O ácido ascórbico está envolvido na síntese do colágeno, no desenvolvimento do tecido conjuntivo, no processo de cicatrização e recuperação após queimaduras e ferimentos, na resistência a infecções, na absorção do ferro, entre outras funções. É importante na resposta imune e em reações alérgicas.
A vitamina C carrega a fama de proteger contra o resfriado. Vários estudos foram realizados, sem alcançar uma decisão unânime. Acredita-se, porém, que os benefícios pelo ácido ascórbico estejam mais na redução da severidade dos sintomas da gripe do que na prevenção do resfriado.

Deficiência de vitamina C:
Excesso de vitamina C:
Escorbuto (sangramento e inflamação da gengiva, dores musculares, sensibilidade geral ao toque),
Taquicardia,
Anemia por deficiência de vitamina C.

Diarréia,
Pedras nos rins (em pessoas suscetíveis),
Alterações no ciclo menstrual.


Fontes:
A vitamina C é encontrada nas frutas cítricas, em verduras, tomate, cebola, pimentão, melão, abacaxi, kiwi, morango, goiaba, entre outros.
Recomendações Nutricionais de vitamina C:


Idade
mg /dia
Lactentes 0 a 6 meses
40

7 a 12 meses
50
Crianças 1 a 3 anos
15
4 a 8 anos
25
Homens 9 a 13 anos
45
14 a 18 anos
75
19 a 70 anos
90
> 70 anos
90
Mulheres 9 a 13 anos
45
14 a 18 anos
65
19 a 70 anos
75
> 70 anos
75
Gravidez < 18 anos
80
Gravidez 19 a 50 anos
85
Lactação < 18 anos
115
Lactação 19 a 50 anos
120

Fonte: Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine, National Academies, 2004


Teor de Vitamina C em alguns alimentos (100 g)

Fonte
mg
Folha de mandioca
311
Caju
219
Goiaba
218
Salsa
146
Pimentão
140
Casca da tangerina
136
Pimenta-malagueta
121
Cheiro verde
101
Couve-de-bruxelas
102
Kiwi
74
Morango
70
Laranja
70
Abacaxi
61
Pitomba
54
Manga
53
Limão
51
Carambola
35
Fruta-do-conde
35
Tangerina
33
Maracujá
30
Melão
29
Graviola
26
Tomate
23
Cereja
15
Abacate
12
Cebola
10

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