segunda-feira, 26 de março de 2012

Gordura trans pode estar associada a comportamento agressivo e impaciência



Conforme edição da Revista Veja, um estudo identificou que aqueles que mais consomem a gordura são os que apresentam maiores chances de terem alterações comportamentais.
O estudo da Faculdade de Medicina de San Diego da Universidade da Califórnia, nos Estados Unidos, associou o consumo de gordura trans com maior impaciência e comportamento agressivo

Segundo a pesquisa, essas reações adversas podem ser apresentadas tanto por homens quanto por mulheres e de todas as idades.
 Os autores do estudo avaliaram 945 adultos com base em informações como hábitos alimentares, comportamento, histórico e autoavaliação de agressão, impaciência ou irritabilidade, entre outras características comportamentais.Os resultados indicaram que as pessoas que mais consumiam gordura trans tinham uma forte tendência a apresentar comportamento agressivo e impaciência no futuro em comparação com aquelas que não ingeriam tanta gordura no seu dia-a-dia. Elas também tinham históricos com mais casos de comportamentos como esses. Essa associação não se alterou com sexo, idade e etnia dos participantes.

Sabe-se que a gordura trans é um tipo de gordura produzida industrialmente a partir de um processo químico, a hidrogenação. A gordura trans é a grande responsável por fazer com que os alimentos fiquem saborosos. Ela também valoriza a aparência dos alimentos, deixando-os mais dourados e crocantes - no caso de salgadinhos de pacote e alguns tipos de bolachas.


A gordura trans aumenta o LDL (colesterol ruim) e diminui o HDL (colesterol bom) no sangue. Ela também é responsável pela produção da gordura visceral, que se acumula na região da cintura. Isso leva à síndrome metabólica, uma conjunto de doenças graves: diabetes, pressão alta, alto nível de colesterol ruim e de triglicérides no sangue.
A maior concentração está nas bolachas, pipocas de microondas, chocolates, sorvetes, salgadinhos, pastéis, folhados, tortas, bolos...

A Organização Mundial da Saúde (OMS) recomenda que a ingestão de gordura trans não ultrapasse 1% do valor calórico da dieta. O que numa alimentação de 2.000 calorias equivale a dois gramas diários de gordura trans - quantidade equivalente a três biscoitos recheados de morango.
 Portanto, vale ressaltar a importäncia de diminuir o consumo dessa gordura, principalmente em crianças e adolescentes que são os grandes consumidores de produtos contendo essa gordura, a fim de evitar possíveis danos a saúde.

Fonte: Adaptado Revista Veja, marçco 2012.

Nenhum comentário: