quinta-feira, 5 de julho de 2012

Festas Juninas e Alimentação de Quem Tem Diabetes


          
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Festas juninas lembram barraquinhas cheias de quitutes e guloseimas! Com tantos "comes e bebes", quem tem diabetes pode ficar perdido, sem saber como se alimentar corretamente. O que pode e o que não pode comer? Em que quantidade? Há problemas em consumir os doces típicos? Como participar?
         Embora cada região brasileira celebre as festas juninas de um jeito diferente, existe algo em comum: uma comilança bastante farta! A oferta de alimentos e bebidas é muito variada: canjica, pamonha, milho cozido, pipoca, maçã-do-amor, arroz doce, bolo de fubá, curau, cuscuz, pé-de-moleque, tapioca, quentão, entre outras.
      E por que há tanta comida? Os pratos são um agradecimento a São João e a São Pedro pelas chuvas, que beneficiam as plantações. Como é uma época de colheita de vegetais tipicamente americanos, como milho, amendoim, batata-doce e mandioca, são comuns os pratos à base desses ingredientes.

O Que Comer?Para saber como se alimentar nas festas juninas, o ideal é consultar o nutricionista e pedir orientações. Segundo as Dras. Daniela e Gisele, o paciente e o profissional podem, juntos, identificar pontos importantes, questionando:
  • Com que freqüência você vai às festas juninas?;
  • Qual o horário em que você irá à festa?;
  • O que compõe o seu plano alimentar no horário em que estiver na festa junina?;
  • Quais são seus pratos típicos favoritos?;
  • Quais as possibilidades de adequação da refeição que será realizada na festa junina, considerando seu plano alimentar habitual?
     O esquema alimentar para festa junina deve ser equivalente ao do dia-a-dia. "O arroz, por exemplo, é o alimento com mais opções de substituição: milho cozido, batata doce, pipoca, cuscuz. Já os demais componentes do plano alimentar dependerão das opções servidas na festa. Atualmente, tem sido comum encontrarmos preparações com carnes, como espetinhos, facilitando a composição de um prato mais equilibrado", explicam.
    O açúcar não é mais o "vilão" do tratamento nutricional do diabetes. Mesmo assim, as sobremesas não podem ser consumidas no lugar da fruta, pois normalmente são preparações calóricas, pobres em vitaminas e fibras.
    Optar por comer os alimentos de festa junina nos horários do almoço e jantar. "Nessas refeições, temos porções maiores dos diversos grupos de alimentos, o que favorece a substituição, principalmente para os indivíduos em terapia de contagem de carboidratos. Em função de as preparações típicas ofertadas normalmente serem ricas em carboidratos, provavelmente teremos que priorizar os carboidratos e calorias da refeição", ensinam as nutricionistas.
Para uma correta substituição dos alimentos, a pessoa com diabetes deve ser orientada por um nutricionista em relação à equivalência e tamanho das porções. "Nos últimos anos, a ciência da Nutrição e métodos modernos de avaliação laboratorial têm provado que muitos alimentos anteriormente proibidos são importantes fontes de nutrientes essenciais à saúde, quando consumidos de forma adequada", explicam as Dras. Daniela e Gisele.

Abaixo, alguns exemplos de alimentos de festas juninas e seus valores nutricionais:
Alimento
Descrição
Informação Nutricional
MilhoAlimento de alto valor nutritivo, apresenta na sua composição, além de carboidratos, vitaminas A e C, folato e fibras. 01 unidade (grande) de 100g, fornece, em média, 30g de carboidratos e 135 calorias.

Pinhão
Apresenta na sua composição nutricional: cálcio, magnésio e fibras. 01 unidade fornece em média 5g de carboidratos e 20 calorias.
Batata DoceImportante fonte de carboidratos e beta caroteno.01 unidade (pequena) de 60g, assada, fornece em média 15g de carboidratos e 65 calorias.

O Que Beber?E com relação às bebidas alcoólicas? As nutricionistas alertam: "As pessoas com diabetes devem ser orientadas a evitar ou, ao menos, restringir o consumo de bebidas alcoólicas, pensando em impedir episódios de hipoglicemias e hiperglicemias. Além disso, é importante lembrar que, mesmo em pequenas doses, as bebidas não devem ser consumidas de estômago vazio".

Convívio Social

A orientação nutricional para estas situações especiais desmistifica conceitos em relação aos alimentos e participação em festas, além de facilitar o convívio social da pessoa com diabetes, fundamental para sua integração na sociedade.

Além disso, a festa junina é também uma oportunidade de encontrar amigos, dançar quadrilha, participar de brincadeiras típicas: bingo, pescaria, bola-ao-alvo, pau-de-sebo, correio elegante, entre outras. Portanto, é importante não ir à festa apenas pensando nos pratos que serão oferecidos.

Fonte: Site Sociedade Brasileira de Diabetes

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