Pesquisadores do mundo todo continuam descobrindo qualidades farmacológicas importantes na pimenta, tanto do gënero piper ( pimenta-do-reino) como do capsicum ( pimenta vermelha).
Segundo pesquisadores, o condimento é rico em Vitamina A, E e C, ácido fólico, zinco e potássio.Tem, por isso, fortes popriedades antioxidades e protetores do DNA celular. A pimenta também contém bioflavonóides, pigmentos vegetais que previnem o cäncer.
A pimenta, graças a essas vantagens, já está classificada como alimento funcional, o que significa que além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde. Hoje, ela é usada como matéria-prima em numerosos remédios que aliviam dores musculares e reumatismo, desordens gastrintestinais e ajudam na prevenção de arteriosclerose.
Recentemente canadenses e holandeses
vieram com uma história ainda mais picante: essa família ardida seria
uma ótima ajuda para vencer a obesidade. As evidências vêm de um
trabalho em parceria feito por cientistas da Universidade Laval, em Quebec, no Canadá, com cientistas do Centro de Ciências Alimentícias de Wageningen, na Holanda. Segundo o estudo, o fruto da pimenteira
derreteria os estoques de energia acumulados em forma de gordura
corporal. Isso graças à capsaicina, substância presente na parte mais
esbranquiçada, onde ficam as sementes. É por isso que ingredientes com essa capacidade são chamados de termogênicos.
DOENÇAS QUE A PIMENTA AJUDA A PREVENIR
- BAIXA IMUNIDADE
- GRIPES E RESFRIADOS
- HEMORROIDAS
- INFECÇÃO
- PRESSÃO ALTA
- FERIDAS ABERTAS
- ENXAQUECA
*********************************************************** ****************
RECEITAS COM PIMENTA
GELÉIA DE MORANGO COM PIMENTA
Ingredientes
- 1 caixa de morangos (ou amoras ou framboesas)
- 2 pimentas dedo-de-moça picadas
- 1/2 limão espremido e coado
- 1 xícara de chá de açúcar demerara
Modo de preparo
Coloque todos os ingredientes numa panela e deixe ferver por cerca de
10 minutos. Retire do fogo, coloque em um vridro e leve à geladeira.
Sirva com torradas, cobrindo bolos, sorvetes, etc.
Fonte da receita: Revista Dieta Já!
Tempero base para marinadas de carne e frango
- 1kg de cebolas
- 1 xícara de azeite
- 1 xícara de vinagre
- 4 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de pimenta
- 1 colher de cúrcuma
Modo de preparo:
Liquidificar tudo e guardar em um vidro na geladeira. Serve para todo tipo de prato salgado. Usar uma base de oito colheres (sopa) por quilo de carne.
Azeite com Pimentas (tempero para saladas ou para uso em diversas receitas)
Esse azeite fica muito saboroso e picante, podendo ser usado com carnes de aves ou carnes vermelhas.
- 300 ml de azeite de oliva
- 200 ml de óleo de girassol
- 4 pimentas malaguetas
Modo de preparo:
Lave as pimentas e seque-as, cuidadosamente, sem retirar os pedúnculos. Coloque os óleos e as pimentas em uma garrafa esterilizada e completamente seca, deixe por alguns dias antes de usar.
(validade aproximada de 1 mês)
- 1 xícara de azeite
- 1 xícara de vinagre
- 4 colheres (sopa) de sal
- 1 colher (sopa) de pimenta
- 1 colher de cúrcuma
Modo de preparo:
Liquidificar tudo e guardar em um vidro na geladeira. Serve para todo tipo de prato salgado. Usar uma base de oito colheres (sopa) por quilo de carne.
Azeite com Pimentas (tempero para saladas ou para uso em diversas receitas)
Esse azeite fica muito saboroso e picante, podendo ser usado com carnes de aves ou carnes vermelhas.
- 300 ml de azeite de oliva
- 200 ml de óleo de girassol
- 4 pimentas malaguetas
Modo de preparo:
Lave as pimentas e seque-as, cuidadosamente, sem retirar os pedúnculos. Coloque os óleos e as pimentas em uma garrafa esterilizada e completamente seca, deixe por alguns dias antes de usar.
(validade aproximada de 1 mês)
Fonte:Adaptada Coleção: O Poder Curativo da Pimenta