A banana é uma das frutas mais consumidas no mundo, sendo produzida na maioria dos países tropicais. , a banana possui variável fonte de minerais, sendo um importante componente na alimentação em todo o mundo.
A polpa de banana, quando verde, não apresenta sabor. Trata-se de uma
massa com alto teor de amido e baixo teor de açúcares e compostos
aromáticos. Os frutos ainda verdes são ricos em flavonóides, os quais
atuam na proteção da mucosa gástrica, e também apresentam conteúdo
significativo de amido resistente, o qual age no organismo semelhante a
fibra alimentar. O teor alto de amido resistente dificulta a absorção de
gorduras, como também a de glicose, sendo, portanto indicado aos
diabéticos, aos que tem colesterol alto ou sofrem de prisão de ventre. A
banana verde também é rica em vitaminas A, B1, B2, ácido nicotínico,
além de sódio, potássio, manganês, cobre, fósforo, enxofre, cloro e iodo.
A banana verde
possui alto teor de amido resistente (AR), um tipo de carboidrato - portanto
fonte de energia - que funciona como alimento probiótico, beneficiando
a flora intestinal. Com o amadurecimento, o AR cai de 26% para 2%. Ainda
contém minerais e vitaminas A, do complexo B e C . Graças a
essas propriedades, o 'ouro verde do Brasil' atua na manutenção da saúde,
prevenindo males crônicos como o câncer, doenças do cólon, dislipidemias
e distúrbios coronários. Outra vantagem do AR, segundo a especialista,
é que ele possui baixo índice glicêmico, podendo ser consumido por portadores
de diabetes tipo 2. Esse carboidrato também tem grande poder de saciedade,
o que o torna um elemento interessante em dietas que combatem a obesidade.
A farinha de banana pode ser obtida de
secagem natural ou artificial, através de bananas verdes ou semiverdes
das variedades Prata, Terra, Cavendish, Nanica ou Nanicão. Sua aparência
pode ser branca ou amarelada, contém aproximadamente 77 a 80% de
carboidrato, 17,5% de amido resistente, 6 a 8% de umidade, 14,5% de
fibras alimentares e um odor característico.
USO DA FARINHA: a farinha de banana verde
apresenta sabor suave podendo substituir outras farinha sem prejuízo
desta característica sensorial. Pode ser adicionada à farinha de trigo
ou utilizada como incremento nutricional para sopas, mingaus, massas de
panquecas, suflês, pizzas, pães, entre outros.
Biomassa de banana verde
A polpa de banana verde cozida, batizada
de “biomassa de banana” é um purê de banana verde que atua como um
poderoso espessante, sem alterar o sabor dos pratos em que está sendo
adicionada, proporciona um aumento do volume e acrescenta mais vitamina e
minerais. Em 100g de biomassa de banana verde há 19,8 gramas de
carboidratos e 4,7 gramas de fibras alimentares.
Além disso, como toda fruta ainda verde, a
banana possui no máximo 2% de açúcares e grande quantidade de amido,
que no processo de amadurecimento, converte-se quase todo em açúcares.
Com uma estrutura molecular maior e de difícil digestão, o amido do
fruto verde é chamado de amido resistente. Assim, quando é cozida verde,
a banana perde o tanino, elemento que “amarra” a boca, mas mantém o
amido resistente.
USO DA BIOMASSA: não há restrições quanto
ao seu uso. Desde que usada em proporções corretas, pode ser agregada à
maioria das receitas, em particular àquelas mais simples. Pode
substituir a batata em sopas, nhoques, massa para tortas, rosquinhas e
uma variada gama de doces e salgados.
FONTE: (Adaptado Revista Viva Saúde)
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Bolo de Farinha de Banana Verde sem Glúten
Essa receita é perfeita para:
- Pessoas com doença Celíaca (não tem glúten),
- Diabetes (não usa açúcar e nem farinha branca),
- Emagrecimento,
- Dieta detox,
- Reeducação Alimentar,
- Alimentação saudável
Ingredientes:
3 bananas nanicas maduras
1 xíc. de Farinha de Banana Verde
2 ovos
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de margarina light
1/2 xic. de leite desnatado (ou suco de laranja)
1/2 xic adoçante dietetico de forno ( usei metade adoçante dietético e metade açúcar mascavo)
Bata no liquidificador os ovos e as bananas, depois junte os outros ingredientes e bata novamente. Unte a assadeira com margarina e asse em forno pré aquecido por aproximadamente 30 min. Depois de assado, polvilhe com canela e açucar á gosto.
2 ovos
1/2 colher de sopa de fermento em pó
1 colher de sopa de margarina light
1/2 xic. de leite desnatado (ou suco de laranja)
1/2 xic adoçante dietetico de forno ( usei metade adoçante dietético e metade açúcar mascavo)
Modo de preparo:
Bata no liquidificador os ovos e as bananas, depois junte os outros ingredientes e bata novamente. Unte a assadeira com margarina e asse em forno pré aquecido por aproximadamente 30 min. Depois de assado, polvilhe com canela e açucar á gosto.
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BIOMASSA DE BANANA VERDE
Pegue 5 bananas verdes com casca, lave bem e coloque na panela de
pressão. Encha a panela de aguá, coloque na pressão e após fazer vapor,
deixe no fogo por mais 20 minutos. Deslique, tire as bananas da panela,
descasque, amasse bem as polpas e misture um pouquinho de água quente
para amolecer. A biomassa pode ser usada em sucos, shakes, no preparo de
pães e comida, como feijão. O ideal é que pessoas adultas consumam 2
colheres de sopa por dia da biomassa, enquanto para crianças, o
recomendado é ingerir uma colher de chá duas vezes ao dia.