Sabe-se que hoje os supermercados oferecem um leque de opções e p ara fazer uma boa escolha, antes de qualquer coisa, é necessário que a pessoa conheça suas necessidades alimentares, por exemplo, uma pessoa diabética deve escolher a versão diet e, de preferência, sem leite, ou seja, chocolates à base de soja.
Já para os adeptos de uma alimentação saudável e equilibrada a melhor as melhores opções são as versões com mais de 60% de cacau.
Eles possuem:
- menor teor de gordura,
- de açúcar
- mais antioxidantes.
ATENÇÃO!!!!
LEIA SEMPRE O RÓTULO !!!
É fundamental ler o rótulo nutricional da embalagem dos alimentos, para evitar possíveis complicações de saúde. Veja as dicas!
- Fique atento para o primeiro ingrediente que está descrito no rótulo: aquilo que estiver em primeiro, é o que está em maior quantidade. Exemplo :
Se estiver escrito nos Ingredientes: Açúcar, manteiga de cacau, lactose, leite em pó integral, leite em pó desnatado, emulsificantes, leticina de soja e ricinoleato de glicerila, aromatizante
esse tipo é o
pior, pois tem mais açúcar do que qualquer ingrediente.
I
- Verifique nos ingredientes se contém sal na preparação ou muito sódio no rótulo nutricional. O valor ideal deve estar abaixo de 120 miligramas de sódio por 100 gramas de alimento.
- Certifique-se se existe algum ingrediente que você seja alérgico.
- Cheque a quantidade de gordura da porção descrita. O ideal é não ultrapassar 20%.
RECEITAS: Ovos de Páscoa Saudáveis
1) Derreta as 8 barras de cereais em banho-maria até que elas se desmanchem.
2) Rale 300g de chocolate e derreta em banho-maria. Depois de
derretido, mexa o chocolate com uma espátula em movimentos para a frente
e para trás até que a massa engrosse. Para saber se o chocolate está
pronto para moldar, verifique a temperatura encostando um pouco de
chocolate nos lábios: a sensação transmitida deverá ser mais fria que o
lábio (com termômetro, a temperaura deve estar entre 28 e 29ºC).
3) A partir de agora, você pode montar seu ovo de duas maneiras: com mais ou menos chocolate.
4) Se a sua opção for ter mais cereal do chocolate, cubra a base da forma com a barra de cereais já derretida.
4) Se a sua opção for ter mais cereal do chocolate, cubra a base da forma com a barra de cereais já derretida.
5) Logo depois, espalhe uma fina camada de chocolate derretido por cima dos cereais.
6) Leve ao freezer, espere 5 minutos até endurecer e depois desenforme.
7) Se você
acha que tem direito a um pouquinho mais de felicidade, espalhe primeiro
uma camada fina de chocolate derretido na forma. Leve
ao freezer por 5 minutos e, depois que endurecer, espalhe outra camada
de chocolate e acrescente o cereal derretido na fôrma. Leve novamente
ao freezer por 5 minutos, espere endurecer e desenforme.
Ovo de Páscoa trufado com fibras
Ingredientes150g chocolate meio amargo (ou ao leite)
300g de misturas de fibras
100g de castanha do Brasil picada
150g de damasco picado
150g de açúcar mascavo
2 colheres de sopa de glicose de milho
1 xícara de água
Modo de preparo
Misture a água, a glicose e o açúcar mascavo em uma panela e leve ao fogo até dar ponto de bala.
Combine os ingredientes secos e adicione aos poucos a calda para dar liga. Ainda quente, coloque a mistura em papel alumínio (altura de cerca de 1 cm) untado com margarina. Deixe esfriar. Corte o chocolate meio amargo em pedaços iguais e derreta em banho maria ou micro-ondas. Em uma forma de ovo de páscoa faça uma camada de chocolate e leve à geladeira. Assim que gelar, coloque o recheio de fibras dentro do ovo. Se desejar, é possível fazer nova camada de chocolate meio amargo.
Fonte:
Adaptado Revista Viva Saúde número 96.
Blog Nutricionista Fernanda Granja.