quarta-feira, 21 de março de 2012

Alimentos que Reduzem a Pressão Arterial!





Hoje vouu listar os nutrientes que você precisa ingerir para conseguir regular a pressão. Não pense que apenas o sódio é importante nesse processo, outras vitaminais e minerais também são! Afinal, somos feitos de trilhões de células e essas células são feitas de nutrientes. Então, não podemos ignorar que precisamos de uma boa nutrição celular para que tudo funcione bem, inclusive a sua pressão arterial!

Alimentos que reduzem a pressão arterial

Potássio: você encontra esse nutriente na banana, semente de melão, linhaça, laranja, batata, tomate, feijão. Estudos recentes mostram que o equilíbrio entre o sódio e o potássio é importante para a redução da pressão arterial.

Cálcio: Gergelim, girassol, folhas verdes escuras, salmão e leite e derivados – são fontes de cálcio, que ajuda a relaxar os vasos sanguíneos e reduzir a pressão arterial. Esse nutriente precisa estar em equilíbrio.

Alicina: esse composto está presente no alho e pode aumentar a elasticidade dos vasos; auxilia a circulação e a diminuição da pressão arterial.

Bioflavonóides:
Suco de uva, frutas vermelhas e soja: contém bioflavonoides, que combatem os radicais livres e relaxam os vasos sanguíneos, reduzindo a pressão arterial.

Magnésio: Nozes, cereais integrais, frutos do mar, vegetais folhosos verde-escuros são alimentos fonte de magnésio. O magnésio ativa o óxido nítrico, que auxilia no relaxamento dos vasos sanguíneos.

Fibras: Cereais integrais (aveia, farelo de trigo, arroz integral): por serem ricos em fibras, auxiliam na redução das taxas de colesterol e pressão sanguínea.

Omega 3: Linhaça, óleos de peixes de águas frias e profundas como o salmão, arenque, atum e sardinha: são ricos em ômega 3, que tem efeito vasodilatador e é importante na prevenção e controle da hipertensão.

Azeite de Oliva e Saúde!




Alguns alimentos possuem elementos que auxiliam na redução do risco de doenças degenerativas como, por exemplo, o azeite de oliva, que oferece aos alimentos sabor e aroma agradáveis.
Trata-se de uma gordura vegetal extraída da azeitona por processos mecânicos e físicos. Composto basicamente por lipídeos (em sua maioria ácidos graxos monoinsaturados, principalmente o ácido oléico – 80%). Destacam-se ainda o teor de ácido linoleico (cerca de 10%), e o elevado conteúdo de vitaminas A e E (esta última com propriedades antioxidantes).
O nível de acidez do azeite está relacionado com a quantidade de ácidos graxos livres que este possui e também com a diversidade e o estado de maturação da azeitona na colheita.
Os lipídeos encontrados no azeite são bem digeridos pelo organismo e, quando presentes no intestino, têm um leve efeito laxante e estimula a atividade da vesícula biliar, contribuindo na proteção contra cálculos biliares.
Apesar dos benefícios para a saúde, não se deve esquecer que o azeite é uma gordura e, por isso, tem um elevado valor energético.
De acordo com o procedimento de fabricação, existem vários tipos de azeites, sendo os azeites virgens os mais comuns. Nesta categoria, estão os seguintes tipos:

Azeite extra virgem – Azeite virgem com uma acidez livre, expressa em ácido oléico, não superior a 1 g por 100 g.

Azeite virgem – Azeite virgem com uma acidez livre, expressa em ácido oléico, não superior a 2 g por 100 g.

Azeite virgem corrente
– Azeite virgem com uma acidez livre, expressa em ácido oléico, não superior a 3,3 g por 100 g.

Dentro da ampla variedade de azeites disponíveis no mercado, o recomendado é eleger de acordo com o emprego culinário a que se destina. Os azeites virgem e extra virgem são os mais indicados para serem consumidos na forma crua, em temperos, por possuírem um sabor mais suave.
Apesar de não sofrer processos químicos, o azeite tem uma durabilidade bastante elevada. Possui tempo de validade em torno de 18 meses a partir da sua fabricação. O acondicionamento deve ser em local escuro e fresco, em recipientes de vidro, de preferência de coloração escura. Não devendo partilhar o mesmo espaço com produtos que possuam aromas fortes para evitar que os absorva.


RECEITAS:



Azeite de Oliva temperado – para usar em saladas


Ingredientes

1 colher de chá cheia de orégano
1 colher de chá de pimenta calabresa
4 dentes de alho cortado em pedaços
3 azeitonas verdes inteiras
3 azeitonas pretas inteiras
1 raminho de manjericão
1 raminho de alecrim
Azeite de Oliva Extra Virgem

Modo de preparo: em um recipiente (garrafa própria para azeite) colocar todos os temperos e o azeite. Agitar a garrafa para misturar e deixar descansar por no mínimo dois dias.


Torrada de alho com Azeite de Oliva


Ingredientes
5 dentes de alho amassado
Sal e pimenta a gosto
Orégano a gosto
1/2 de xícara de azeite de oliva de boa qualidade
Rodelas de pão francês amanhecido

Modo de Preparo: Misture em uma tigela o azeite, o alho, e tempere com sal, pimenta e orégano a gosto. Passe esta mistura nas fatias de pão, arrume em uma forma e leve para assar por cerca de 15 a 20 minutos em forno médio pré-aquecido, deixe assando até que doure.


Bruschetta do seu jeito



Ingredientes

Tomates picados sem sementes e a gosto
3 dentes de alho
Manjericão fresco, orégano e azeite extra virgem
Pães italianos (ou o pão que desejar) amanhecidos fatiados

Modo de preparo: Corte os tomates em cubos e misture com o alho picado, manjericão, orégano e azeite. Reserve. Leve as fatias de pão ao forno pré aquecido e deixe dourar. Sirva e se delicie!