O açaí é antioxidante, propriedade que o torna útil na prevenção de cânceres. Esta característica foi explorada recentemente em reportagem de uma revista de grande circulação no Brasil.
As polpas de açaí congeladas comercializadas no Brasil possuem em média, em cada cem gramas:
- 0,8g de proteínas,
- 3,9g de lipídios,
- 6,2g de carboidratos
- e 2,6g de fibras.
Dos lipídios, prevalece o ácido graxo monoinsaturado oleico, o mesmo encontrado no azeite de oliva e associado à cardioproteção. Por ser rico em lipídios e fibras e pobre em carboidratos se comparado a outras frutas, o açaí possui baixos índice e carga glicêmica, ou seja: sua ingestão não causa picos de glicemia e insulinemia, associados a aumento de gordura corporal e do risco de doenças crônicas não transmissíveis.
Entre os micronutrientes presentes no açaí, destacam-se:
- a vitamina E (importante antioxidante) e minerais,
- como manganês (também antioxidante e importante para a saúde óssea),
- magnésio (essencial à geração e utilização de energia no corpo),
- cálcio (que age na contração muscular, transmissão do impulso nervoso e na formação dos ossos) e cromo (necessário para uma boa atuação do hormônio insulina).
- Apesar de não ser grande fonte de ferro, o açaí possui propriedades antianêmicas, talvez por reduzir a inflamação e por consequência, aumentar a disponibilidade de ferro para formação de hemoglobina.
O açaí é extremamente rico em compostos fenólicos que possuem atividade antioxidante e anti-inflamatória. Entre esses compostos, prevalecem as antocianinas, responsáveis pela cor escura da fruta. . O consumo de açaí deve ser encorajado, inclusive entre indivíduos obesos ou com sobrepeso, desde que inserido em uma dieta individualizada, nutricionalmente balanceada e orientada por nutricionista.
As tradicionais tigelas de açaí congeladas (sem xarope de guaraná ou leite condensado) são opções saudáveis e prazerosas para este verão.
*Texto elaborado ( adaptado) pelo departamento científico da VP Consultoria Nutricional
REFERÊNCIAS:
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