terça-feira, 17 de setembro de 2013

Gengibre: alivio da dor pós exercicio fisico!!!

O gengibre é uma planta herbácea da família das zingiberáceas e é uma das plantas medicinais mais conhecidas em todo o mundo. O rizoma (espécie de caule de algumas plantas), é o que é usado para fazer infusões ou para outros fins alimentares.
 Muitos são os efeitos benéficos que ao longo dos anos têm sido associados ao gengibre e agora surge um estudo que comprova um deles, que foi publicado no Journal of Pain. 
Segundo este estudo, após o exercício que causou dor e inflamação muscular, a ingestão de 2 gramas de gengibre em crú ou aquecido, melhorou parâmetros como a intensidade da dor, as prostaglandinas E2 (marcador para a inflamação), edema, percepção do esforço, amplitude dos movimentos e força isométrica. O efeito foi o mesmo para gengibre cru e aquecido em relação ao placebo.
Segundo os autores do estudo, o uso diário de gengibre (aquecido ou não), ajuda a diminuir as dores após o exercício.

Consumo de frutas e vegetais pode modificar o gene alterado nas doenças cardíacas

Segundo o estudo publicado na revista PLoS Medicine, a alteração genética que aumenta significativamente o risco de doença cardíaca pode ser modificada pelo consumo de frutos e legumes crús.
As variantes genéticas no cromossoma 9p21 (fortes marcadores para doenças cardíacas)  sofreram alterações  quando foram consumidas grandes quantidades de frutos e vegetais crús.
Os investigadores analisaram dados de mais de 27 mil pessoas de várias etnias, incluindo árabes, latino-americanos, chineses, sul-asiáticos e europeus. 
As principais conclusões retiradas indicam que as pessoas com a variante de alto risco genético, que aumenta consideravelmente o risco de doenças cardiovasculares,  acabaram por ter o mesmo risco do resto da população se seguirem uma dieta rica em vegetais crus e frutas. 
Sendo assim, a afirmativa que diz que nada  podemos fazer para mudar os genes que herdamos dos nossos pais é falso. Este tipo de estudos revela a importância da alimentação na expressão genética - uma área de estudo desta nova ciência chamada Nutrigenömica. O que se vem a descobrir, é que a alimentação altera a maneira como os nossos genes são "lidos", sendo capaz de calar ou silenciar determinados genes.

Consumo de alho faz bem para ao coração!!!

Desde há muito tempo que se fala dos benefícios cardiovasculares do alho, e diferentes estudos têm demonstrado isso. O J Science Food Agric, após a análise de 26 estudos realizados sobre o efeito do alho sobre fatores de risco de doença cardiovascular.
 Os autores do estudo concluíram que o alho é eficaz na diminuição dos níveis de colesterol total e de triglicerídeos, sendo o alho em pó e o extrato envelhecido de alho mais eficazes na diminuição dos níveis de colesterol total, e óleo de alho mais eficaz na diminuição dos níveis de triglicerídeos.   
Para ter a eficácia do alho, este deve ser cortado e devemos aguardar alguns minutos para que aumente a capacidade do seu principio ativo e só depois consumido. Ao ser demasiado cozinhado irá destruir este principio ativo. 
 

Consumo de carnes processadas aumenta o risco de morte cardiovascular e de cäncer!!!

 

Estudo publicado no Archives of Internal Medicine mostrou que o consumo de carne vermelha, mesmo quando reduzido (apenas numa refeição diária), aumenta o risco de morte por doenças cardiovasculares e cäncer.
Os dados foram analisados ao longo de 28 anos, num grupo de cerca de 38 mil homens e 84 mil mulheres. Pequenas quantidades de carne processada como bacon, salsichas ou salame aumentaram em um quinto as probabilidades de morte precoce, no caso de bifes o risco aumentou em 12%.
Sendo assim, vale lembrar que as carnes vermelhas devem ser consumidas ocasionalmente e no dia-a-dia devem ser substituídas por outras fontes de proteínas como peixes, aves, oleaginosas e leguminosas.