Durante muitos anos, o ovo foi considerado vilão devido a sua quantidade de
colesterol. Porém, já surgiram vários estudos afirmando suas qualidades
nutricionais, portanto sendo recomendado sua inclusão em uma dieta balanceada.
Artigo publicado em janeiro deste ano,
resultado de uma pesquisa envolvendo 9.734 pessoas de 25 a 74 anos
acompanhadas durante duas décadas, os pesquisadores demonstraram não
haver relação entre o consumo regular de ovos e o aumento da incidência
de doenças cardiovasculares, como infarto e derrame. Não houve diferença
entre aqueles que comiam um ovo ou mais por dia em comparação
com quem não comia nenhum. Em apenas um grupo específico, o dos
diabéticos, encontramos dados que mostram que o consumo maior de ovos
pode estar ligado ao aumento da ameaça de doenças cardíacas, mas isso
nem sequer está totalmente claro.
A lista de qualidades nutricionais do ovo é longa e quase
todos os nutrientes estão concentrados na gema, justamente a parte mais
temida porque é onde também está a gordura nociva. A gema é fonte de
ferro, por exemplo, que é fundamental para evitar a anemia. Também tem
altas doses de uma substância chamada colina, que vem sendo apontada
pelos pesquisadores como um nutriente importantíssimo para o
desenvolvimento fetal, além de proteger o cérebro e a memória. Uma gema tem cerca de 130 mg de colina.
O Ovo também é fonte de ácidos graxos (importante fonte de energia do corpo) . Para os
praticantes de atividade física o ovo é um aliado, pois é fonte de aminoácidos,
que ajudam no desenvolvimento da musculatura. O ovo possuí vitamina A que tem efeito antioxidante, está
relacionada ao zinco e cálcio e é essencial para a visão, sistema
imunológico, pele e saúde óssea. Já a vitamina E também tem ação
antioxidante. A vitamina D está muito presente no ovo, 50 gramas possuem
41 UI, e é responsável pela saúde óssea. Ela também auxilia na secreção
de insulina e síntese e secreção de hormônios da tireoide.
O lado vilão fica por conta de
sua forma inadequada de consumo como, por exemplo, em frituras ou adicionado ao
doce com gordura saturada e preparações muito calóricas. Tudo isso provoca a
perda do seu valor nutricional e não contribui para o controle de peso e
manutenção da saúde.