

As catequinas presentes nos chás obtidos da Camelia sinensis são
consideradas potentes antioxidantes e antiinflamatórios, pois inibem a
ativação do fator NF-kB, que é um ativador da inflamação. Portanto, o
consumo regular de chá verde oferece diversos efeitos protetores ao
organismo, devido a redução do processo inflamatório de uma maneira
geral, auxiliando na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas
como o câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, além de poder
auxiliar na perda de peso (devido ao seu efeito termogênico comprovado),
quando associado a outras mudanças na alimentação e hábitos de vida.
Devido ao chá verde e o chá branco apresentarem concentrações de
taninos, que são substâncias que podem inibir a absorção dos outros
nutrientes que ingerimos em nossa alimentação, é recomendado que estes
chás sejam consumidos longe das principais refeições, para que não
ocorra esse prejuízo na absorção dos nutrientes, principalmente do
ferro. Além disso, pela presença de cafeína, é importante que esses chás
sejam evitados ser consumidos a noite, para não prejudicar o sono. É
importante também lembrar que pessoas com pressão alta devem consultar
seu médico antes de consumir o chá verde, pois devido a presença da
cafeína, pode promover um aumento na pressão sanguínea deste grupo.
Os estudos indicam que o consumo ideal de chá verde para garantir os
benefícios das catequinas é de 4-5 xícaras ao dia. Conforme já
mencionado, os chás devem ser ingeridos longe das refeições, para não
atrapalhar a absorção dos nutrientes, e evitar seu consumo a noite, para
não prejudicar o sono, devido a presença de cafeína.
Os chás podem ser preparados em uma quantidade suficiente para ser
ingerido ao longo do dia. Porém, é importante lembrar que ele nunca deve
ser reaquecido. Caso a preferência seja de seu consumo quente, é
interessante que ele seja consumido então logo após o seu preparo.