O chá verde e o chá branco são alimentos que têm sido amplamente
discutidos pela mídia devido as suas propriedades benéficas. Entretanto,
ainda restam muitas dúvidas sobre as diferenças entre estes chás e qual
deve ser escolhido para consumo em associação a uma alimentação
saudável. Tanto o chá verde e o chá branco são produzidos a partir de um
processo químico de oxidação (incorretamente chamado de fermentação) das
folhas de uma planta chamada Camelia sinensis. Entretanto, a diferença
entre estes dois chás é que o chá branco é colhido quando as folhas
ainda estão bem jovens, ou seja, o que diferencia é quando as folhas
desta planta serão colhidas.
As pesquisas indicam que o chá branco, por
ter as folhas mais jovens, possui maior concentração de catequinas, que
são as principais substâncias ativas do chá branco e do chá verde. Além
de possuir maior concentração de catequinas, os estudos indicam que
estas catequinas do chá branco são mais ativas que as catequinas de
outros chás. Portanto, os estudos sugerem que, por apresentarem essa
maior concentração de catequinas, seu efeito é mais potente. Porém, vale
ressaltar que os estudos sobre o consumo de chá branco em humanos são
escassos.
As catequinas presentes nos chás obtidos da Camelia sinensis são
consideradas potentes antioxidantes e antiinflamatórios, pois inibem a
ativação do fator NF-kB, que é um ativador da inflamação. Portanto, o
consumo regular de chá verde oferece diversos efeitos protetores ao
organismo, devido a redução do processo inflamatório de uma maneira
geral, auxiliando na prevenção do desenvolvimento de doenças crônicas
como o câncer, diabetes e doenças cardiovasculares, além de poder
auxiliar na perda de peso (devido ao seu efeito termogênico comprovado),
quando associado a outras mudanças na alimentação e hábitos de vida.
Devido ao chá verde e o chá branco apresentarem concentrações de
taninos, que são substâncias que podem inibir a absorção dos outros
nutrientes que ingerimos em nossa alimentação, é recomendado que estes
chás sejam consumidos longe das principais refeições, para que não
ocorra esse prejuízo na absorção dos nutrientes, principalmente do
ferro. Além disso, pela presença de cafeína, é importante que esses chás
sejam evitados ser consumidos a noite, para não prejudicar o sono. É
importante também lembrar que pessoas com pressão alta devem consultar
seu médico antes de consumir o chá verde, pois devido a presença da
cafeína, pode promover um aumento na pressão sanguínea deste grupo.
Os estudos indicam que o consumo ideal de chá verde para garantir os
benefícios das catequinas é de 4-5 xícaras ao dia. Conforme já
mencionado, os chás devem ser ingeridos longe das refeições, para não
atrapalhar a absorção dos nutrientes, e evitar seu consumo a noite, para
não prejudicar o sono, devido a presença de cafeína.
Os chás podem ser preparados em uma quantidade suficiente para ser
ingerido ao longo do dia. Porém, é importante lembrar que ele nunca deve
ser reaquecido. Caso a preferência seja de seu consumo quente, é
interessante que ele seja consumido então logo após o seu preparo.