A vitamina C é a vitamina antiescorbútica.
Embora o escorbuto tenha sido descrito pela primeira vez
durante as Cruzadas, a inter-relação específica
entre escorbuto, frutas cítricas e ácido ascórbico
não foi estabelecida até o século XX.
O ácido ascórbico é absorvido a partir
do intestino delgado para o sangue por um mecanismo ativo e,
provavelmente, também por difusão. Passa
rapidamente para dentro dos tecidos adrenais, do rim, fígado
e do baço. As quantidades excessivas são
excretadas na urina.
Sua habilidade de perder e captar hidrogênio lhe
garante um papel essencial no metabolismo. O ácido ascórbico
está envolvido na síntese do colágeno, no
desenvolvimento do tecido conjuntivo, no processo de cicatrização
e recuperação após queimaduras e
ferimentos, na resistência a infecções, na
absorção do ferro, entre outras funções.
É importante na resposta imune e em reações
alérgicas.
A vitamina C carrega a fama de proteger contra o resfriado.
Vários estudos foram realizados, sem alcançar
uma decisão unânime. Acredita-se, porém,
que os benefícios pelo ácido ascórbico
estejam mais na redução da severidade dos
sintomas da gripe do que na prevenção do
resfriado.
Deficiência de vitamina C: | Excesso de vitamina C: | |
Escorbuto (sangramento e inflamação
da gengiva, dores musculares, sensibilidade geral ao
toque),
Taquicardia, Anemia por deficiência de vitamina C. |
Diarréia,
Pedras nos rins (em pessoas suscetíveis), Alterações no ciclo menstrual. |
Fontes:
Recomendações Nutricionais de vitamina C:
Idade |
mg /dia
|
|
Lactentes | 0 a 6 meses |
40
|
7 a 12 meses |
50
|
|
Crianças | 1 a 3 anos |
15
|
4 a 8 anos |
25
|
|
Homens | 9 a 13 anos |
45
|
14 a 18 anos |
75
|
|
19 a 70 anos |
90
|
|
> 70 anos |
90
|
|
Mulheres | 9 a 13 anos |
45
|
14 a 18 anos |
65
|
|
19 a 70 anos |
75
|
|
> 70 anos |
75
|
|
Gravidez < 18 anos |
80
|
|
Gravidez 19 a 50 anos |
85
|
|
Lactação < 18 anos |
115
|
|
Lactação 19 a 50 anos |
120
|
Fonte:
Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals
Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine,
National Academies, 2004
Fonte
|
mg
|
Folha de mandioca |
311
|
Caju |
219
|
Goiaba |
218
|
Salsa |
146
|
Pimentão |
140
|
Casca da tangerina |
136
|
Pimenta-malagueta |
121
|
Cheiro verde |
101
|
Couve-de-bruxelas |
102
|
Kiwi |
74
|
Morango |
70
|
Laranja |
70
|
Abacaxi |
61
|
Pitomba |
54
|
Manga |
53
|
Limão |
51
|
Carambola |
35
|
Fruta-do-conde |
35
|
Tangerina |
33
|
Maracujá |
30
|
Melão |
29
|
Graviola |
26
|
Tomate |
23
|
Cereja |
15
|
Abacate |
12
|
Cebola |
10
|