A vitamina C é a vitamina antiescorbútica.
Embora o escorbuto tenha sido descrito pela primeira vez
durante as Cruzadas, a inter-relação específica
entre escorbuto, frutas cítricas e ácido ascórbico
não foi estabelecida até o século XX.
O ácido ascórbico é absorvido a partir
do intestino delgado para o sangue por um mecanismo ativo e,
provavelmente, também por difusão. Passa
rapidamente para dentro dos tecidos adrenais, do rim, fígado
e do baço. As quantidades excessivas são
excretadas na urina.
Sua habilidade de perder e captar hidrogênio lhe
garante um papel essencial no metabolismo. O ácido ascórbico
está envolvido na síntese do colágeno, no
desenvolvimento do tecido conjuntivo, no processo de cicatrização
e recuperação após queimaduras e
ferimentos, na resistência a infecções, na
absorção do ferro, entre outras funções.
É importante na resposta imune e em reações
alérgicas.
A vitamina C carrega a fama de proteger contra o resfriado.
Vários estudos foram realizados, sem alcançar
uma decisão unânime. Acredita-se, porém,
que os benefícios pelo ácido ascórbico
estejam mais na redução da severidade dos
sintomas da gripe do que na prevenção do
resfriado.
| Deficiência de vitamina C: | Excesso de vitamina C: | |
Escorbuto (sangramento e inflamação
da gengiva, dores musculares, sensibilidade geral ao
toque),
Taquicardia, Anemia por deficiência de vitamina C. |
Diarréia,
Pedras nos rins (em pessoas suscetíveis), Alterações no ciclo menstrual. |
Fontes:
Recomendações Nutricionais de vitamina C:
| Idade |
mg /dia
|
|
| Lactentes | 0 a 6 meses |
40
|
| 7 a 12 meses |
50
|
|
| Crianças | 1 a 3 anos |
15
|
| 4 a 8 anos |
25
|
|
| Homens | 9 a 13 anos |
45
|
| 14 a 18 anos |
75
|
|
| 19 a 70 anos |
90
|
|
| > 70 anos |
90
|
|
| Mulheres | 9 a 13 anos |
45
|
| 14 a 18 anos |
65
|
|
| 19 a 70 anos |
75
|
|
| > 70 anos |
75
|
|
| Gravidez < 18 anos |
80
|
|
| Gravidez 19 a 50 anos |
85
|
|
| Lactação < 18 anos |
115
|
|
| Lactação 19 a 50 anos |
120
|
Fonte:
Dietary Reference Intakes: Recommended Intakes for Individuals
Vitamins, Food and Nutrition Board, Institute of Medicine,
National Academies, 2004
Fonte
|
mg
|
| Folha de mandioca |
311
|
| Caju |
219
|
| Goiaba |
218
|
| Salsa |
146
|
| Pimentão |
140
|
| Casca da tangerina |
136
|
| Pimenta-malagueta |
121
|
| Cheiro verde |
101
|
| Couve-de-bruxelas |
102
|
| Kiwi |
74
|
| Morango |
70
|
| Laranja |
70
|
| Abacaxi |
61
|
| Pitomba |
54
|
| Manga |
53
|
| Limão |
51
|
| Carambola |
35
|
| Fruta-do-conde |
35
|
| Tangerina |
33
|
| Maracujá |
30
|
| Melão |
29
|
| Graviola |
26
|
| Tomate |
23
|
| Cereja |
15
|
| Abacate |
12
|
| Cebola |
10
|
