segunda-feira, 23 de abril de 2012

O chimarrão e suas propriedades bioativas

Bebida típica do gaúcho ajuda a protejer o coração!!!!!


           Tradicional no Rio Grande do Sul, o chimarrão (mate amargo preparado com água fervente em uma cuia) pode diminuir a incidência de aterosclerose - doença que resulta da oxidação do LDL (colesterol ruim), processo que induz a gordura a se depositar nas artérias e, entre outras complicações, leva a infarto e derrame.
            O consumo da erva-mate está ligado ao poder que ela tem de estimular a atividade física e mental, atuando sobre os nervos e músculos, combatendo a fadiga, a sede e a fome, sem deixar efeitos colaterais, como insônia e irritabilidade. Ela também tem fortes propriedades diuréticas e laxativas, por isso auxilia no emagrecimento. 
               Há comprovado pelos estudos é a presença de vários compostos pelos quais podemos atribuir efeitos benéficos  Estas substâncias são fitoquímicos chamados de compostos fenólicos, saponinas e metilxantinas. Os compostos fenólicos possuem ação e antioxidante (combate ao envelhecimento das células) e adstringente (propriedade de detergência, tipo fazer com que água e óleo se misturem ou de dissolver gases/flatulência em meios líquidos ou massa digestiva. As saponinas são responsáveis pela atividade antiinflamatória além de outras propriedades biológicas, já as metilxantinas, onde encontra-se a cafeína, agem sobre o sistema nervoso central dando o efeito estimulante que conhecemos.
               A bebida contém ainda alcalóides (cafeína, metilxantina, teofilina e teobromina), taninos (ácidos fólico e caféico), vitaminas (A, B1, B2, C e E), sais minerais (alumínio, cálcio, fósforo, ferro, magnésio, manganês e potássio), proteínas (aminoácidos essenciais), glicídios (frutose, glucose, rafinose e sacarose), lipídios (óleos essenciais e substâncias ceráceas), além de celulose, dextrina, sacarina e gomas.
                A água a ser posta deve estar quente, não fervida, pois pode queimar a erva e infundir gosto infeliz de "pneu queimado".
             Porém,  o chimarrão pode causar gastrite e esofagite, pela composição da erva ácida e água quente. Está relacionado ao câncer de lábio, esôfago e de língua.
O chimarrão pode fazer parte de uma dieta balanceada adicionando mais propriedades funcionais ao seu organismo.



Fonte: Texto Adaptado ( Meu nutricionista)
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Receita:

Bolo de Erva-Mate com Coco

 

Ingredientes

5 ovos
15 colheres (sopa) de açúcar
12 colheres (sopa) de farinha de trigo peneirada
1colher (sopa) de manteiga
1 colher de fermento em pó
5 colheres (sopa) de Erva Mate peneirada
1 colher (sopa) de suco de limão
Cobertura
1 Lata de leite
Condensado
100g de coco ralado fino
100 ml de leite

Modo de Preparo

Bata as claras com o sal e o limão até que fiquem firmes. Aos poucos, acrescente o açúcar e continue batendo; coloque as gemas, uma a uma, e bata até ficar um creme uniforme. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, a erva Mate e o fermento em pó, misture-a delicadamente. Unte com manteiga uma forma. Despeje a massa na forma e leve ao forno pré-aquecido em temperatura média por 40 minutos. Misture todos os ingredientes da cobertura. Leve ao fogo mexendo até engrossar. Coloque a cobertura, ainda quente, sobre o bolo pronto.