ALERGIA E INTOLERÄNCIA ALIMENTAR
A alergia ao leite de vaca (ALV) e a intolerância à lactose (IL) são
duas patologias diferentes, apesar de causadas por um alimento em comum e
de apresentarem sintomas semelhantes
Nossa alimentação atual é muito mais complexa, industrializada e
aditivada, aumentando, com isso, a frequência de pessoas com reações
adversas aos alimentos.
A alergia alimentar é uma resposta imunológica do organismo à
proteína do alimento, que pode ser causada principalmente pelo consumo
de : leite de vaca, ovo, peixe, crustáceos, soja, trigo e amendoim.
A intolerância à lactose, por exemplo, é a falta ou deficiência da
produção de uma enzima chamada lactase, que serve para digerir a lactose
– o açúcar do leite. Quando não absorvida, ela é fermentada por
bactérias do intestino causando distensão abdominal, gases, cólicas,
diarreia e cãibras.
pesar
de apresentarem causas distintas, os sintomas presentes na intolerância
alimentar são semelhantes ao da alergia alimentar.
Para
o diagnóstico de alergia ou intolerância alimentar deve ser feito o
levantamento do histórico familiar, descrição dos sintomas e o tempo
decorrido a partir da ingestão do alimento, lista dos alimentos
suspeitos e a quantificação do alimento até o aparecimento dos primeiros
sintomas. Além de exame físico, deve ser feito um diário alimentar e dos sintomas, além de testes bioquímicos e imunológicos.
O tratamento da alergia e da maioria das intolerâncias alimentares é a exclusão dos alimentos causadores ou redução da sua quantidade na dieta. É necessário ler os rótulos dos alimentos com o objetivo de identificar as substâncias alergênicas. Se o alimento for retirado deve-se procurar substituí-lo por outro fornecedor do mesmo nutriente.
Substitutos do leite em receitas:
Usar, na mesma quantidade:
Bebida à base de soja (se não for alérgico à soja) ou
Água ou Suco de frutas e/ou vegetais ou
Bebida à base de arroz
Suco de frutas e/ou vegetais ou
Fonte: Livro de receitas do Instituto Girassol
Usar, na mesma quantidade:
Bebida à base de soja (se não for alérgico à soja) ou
Água ou Suco de frutas e/ou vegetais ou
Bebida à base de arroz
Suco de frutas e/ou vegetais ou
Fonte: Livro de receitas do Instituto Girassol
Substitutos do ovo em receitas:
Selecione receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha e sempre misture bem os itens molhados de cada receita.
Para cada ovo utilize um dos substitutos relacionados:
1 colher de chá de levedo dissolvido em ¼ de xícara de água quente ou
1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de
chá de fermento em pó ou
1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não
misturar até estar pronta para usar)
ou 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 3 colheres de
sopa de água (misturar e deixar descansar por 2 minutos antes de
adicionar à receita)
ou 1 colher de sopa de vinagre branco
Selecione receitas que levem apenas 1 ou 2 ovos e pelo menos 200 gramas (2 xícaras) de farinha e sempre misture bem os itens molhados de cada receita.
Para cada ovo utilize um dos substitutos relacionados:
1 colher de chá de levedo dissolvido em ¼ de xícara de água quente ou
1 ½ colher de sopa de água + 1 ½ colher de chá de óleo + 1 colher de
chá de fermento em pó ou
1 pacote de gelatina comum + 2 colheres de sopa de água quente (não
misturar até estar pronta para usar)
ou 1 colher de sopa de farinha de linhaça misturada com 3 colheres de
sopa de água (misturar e deixar descansar por 2 minutos antes de
adicionar à receita)
ou 1 colher de sopa de vinagre branco
EXEMPLO DE PLANO
ALIMENTAR
(Apenas exemplo, não especificado quantidades pois a dieta deve ser individualizada)
CAFÉ DA MANHÃ:
pão integral
leite de soja
1 fruta a escolher
LANCHE DA MANHÃ:
castanhas
de caju; ou nozes; ou castanha do Pará
ALMOÇO:
arroz integral
feijão
carne
grelhada
salada Grupo A + Salada Grupo B
LANCHE DA TARDE:
Iogurte de leite de soja
fruta ; unidades de biscoito integral
JANTAR:
Sanduiche
feito com:
pão integral
porção de
proteína
salada
suco de
fruta
CEIA:
Chá com 4
biscoitos integrais, ou
Salada de
frutas, ou
Suco com uma
colher de sopa de linhaça
Barbieri, D., Palma, D. “Gastroenterologia e Nutrição”. São Paulo: Editora Atheneu, 2001.
Heyman, M.B. “Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents”. Pediatrics 2006; 118; 1279-1286. Disponível em: www.pediatrics.org
Heyman, M.B. “Lactose Intolerance in Infants, Children, and Adolescents”. Pediatrics 2006; 118; 1279-1286. Disponível em: www.pediatrics.org