sexta-feira, 10 de agosto de 2012

Níveis de omega 3 - marcadores de envelhecimento cerebral



OÁcidos Gordos ómega 3 EPA (eicosapentaenóico) e DHA (docosahexaenóico) são importantes para o funcionamento cerebral, mas fala-se mais deles no que diz respeito às crianças e ao seu desenvolvimento. Parece começar a ser clara uma associação entre os níveis de DHA e EPA e o risco de demência e doenças degenerativas semelhantes.

Na revista Neurology de Fevereiro foi publicado um estudo que avaliou a relação entre os níveis de ómega 3 dos glóbulos vermelhos (que espelham a quantidade do resto do organismo) e a capacidade mental em indivíduos de meia-idade.
Os indivíduos não apresentavam sinais de demência, foram medidos os níveis de DHA e EPA dos glóbulos vermelhos e feitos testes de performance cognitiva etestes de avaliação cerebral, homocisteína, APO E e IMC foram outros parâmetros tidos em conta.
Concluiu-se que os indivíduos que apresentavam menores níveis de EPA e DHA, por comparação com os outros,tinham volumes cerebrais menores, piores classificações nos testes de memória visual, função executiva e pensamento abstrato.
Portanto, a avaliação sanguínea dos níveis de ácidos gordos ómega 3 é fundamental para actuar preventivamente no envelhecimento cognitivo. A suplementação deve ser ponderada depois de verificados os resultados analíticos..



Fonte: 
Red blood cell ω-3 fatty acid levels and markers of accelerated brain aging.
Tan ZS, Harris WS, Beiser AS, Au R, Himali JJ, Debette S, Pikula A, Decarli C, Wolf PA, Vasan RS, Robins SJ, Seshadri S.Neurology. 2012 Feb 28;78(9):658-64.

Morangos podem proteger contra radiação ultravioleta


Os extratos de morango podem ser uma proteção contra os efeitos da radiação ultravioleta na pele, reduzindo os danos daquele elemento no ADN. As conclusões resultam de um estudo desenvolvido por investigadores italianos e espanhóis.
"Os resultados da investigação, publicados no Journal of Agricultural and Food Chemistry, podem dar origem à criação de protectores solares com base em extrato de morangos, refere a agência noticiosa de Espanha SINC. 
Maurizio Battino, investigador da Università Politecnica delle Marche, em Itália, e líder da equipa de investigação, declarou que “foi comprovado o efeito protetor dos extratos de morango face aos danos que os raios ultravioleta produzem nas células da pele”.            Para as experiências, o grupo de cientistas preparou a cultura de células humanas da pele às quais foram aplicadas quantidades diferentes de extrato de morango: 0,05, 0,25 e 0,5 mg. As células foram, então, expostas à radiação ultravioleta através de lâmpadas especiais, ”por um período equivalente a 90 minutos de exposição solar na Riviera Francesa”, explicou Battino.          Após os testes, os dados confirmaram que o extrato da fruta, especialmente quando a concentração era de 0,5 mg, demonstrou uma atividade fotoprotetora dos fibroblastos expostos aos raios UV. A ação daquele elemento tem um impacto particularmente positivo no ADN, uma vez que aumenta a sobrevivência e viabilidade das células

 Os investigadores suspeitam que os componentes fotoprotetores dos morangos sejam as antocianinas, pigmentos que dão a esta fruta a cor vermelha. Aquele composto possui várias propriedades anti-inflamatórias, antioxidades e anti-tumorais, e é capaz de atuar em processos enzimáticos. 
  Battino frisa que os resultados dos testes foram muito importantes porque demonstraram proteção em “células submetidas a condições capazes de provocar cancro e outras doenças inflamatórias e degenerativas”. O investigador reconhece que este é um passo relevante na determinação dos benefícios dos morangos, podendo ser a base para a criação de novos cosméticos protetores do sol. "
in boas noticias



http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/jf205065x?prevSearch=strawberry%2Bradiation&searchHistoryKey