quarta-feira, 4 de junho de 2014

Sensibilidade não celíaca ao trigo

Estudo publicado no The American Journal of Gastroenterology avaliou 276 pacientes diagnosticados com sensibilidade não celíaca ao trigo e fez uma revisão de literatura já que os mecanismos envolventes nestes processos são ainda pouco claros.
Denomina-se sensibilidade não celíaca ao trigo, quando não há confirmação de doença celíaca (alergia a todos os cereais que têm glúten), nem de alergia ao trigo, mas verifica-se um conjunto de sintomas não específicos que pode abranger o trato gastrointestinal, sistema nervoso, pele e outros órgãos

Pode incluir: dor e distensão abdominal, 
dor de cabeça,
 confusão mental, 
formigueiro/dormência nas mãos e pés, 
fadiga, dor muscular, 
diarreia,
 eczema, 
perda ou aumento de peso,
 bem como distúrbios neurológicos e psiquiátricos.
Verificou-se melhoria dos sintomas com a dieta de eliminação e retrocesso com a reintrodução do trigo. De salientar que a proteína de vaca também causou reações adversas. 

Alta prevalência de mortes em Diabéticos com Excesso de Peso e Obesidade

Estudo da Harvard School of Public Health (HSPH) publicada no New England Journal of Medicine refutou esta relação e mantem a recomendação de que é essencial controlar o peso em pacientes com diabetes. Foram avaliados dados de quase 9 mil mulheres e cerca de 2400 homens com diabetes tipo 2 de coortes já em estudo. Estes participantes foram seguidos por 36 anos (as mulheres) ou 26 anos (os homens). Foram registadas 3083 mortes.
Os resultados da análise , mostraram uma associação positiva entre o peso (IMC) na altura do diagnóstico da diabetes e o risco de mortalidade por todas as causas. O risco mais baixo de mortalidade foi verificado entre os indivíduos de peso normal. Não foi verificada menor mortalidade nos casos de excesso de peso e obesidade.