quinta-feira, 5 de julho de 2012

Festas Juninas e Alimentação de Quem Tem Diabetes


          
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Festas juninas lembram barraquinhas cheias de quitutes e guloseimas! Com tantos "comes e bebes", quem tem diabetes pode ficar perdido, sem saber como se alimentar corretamente. O que pode e o que não pode comer? Em que quantidade? Há problemas em consumir os doces típicos? Como participar?
         Embora cada região brasileira celebre as festas juninas de um jeito diferente, existe algo em comum: uma comilança bastante farta! A oferta de alimentos e bebidas é muito variada: canjica, pamonha, milho cozido, pipoca, maçã-do-amor, arroz doce, bolo de fubá, curau, cuscuz, pé-de-moleque, tapioca, quentão, entre outras.
      E por que há tanta comida? Os pratos são um agradecimento a São João e a São Pedro pelas chuvas, que beneficiam as plantações. Como é uma época de colheita de vegetais tipicamente americanos, como milho, amendoim, batata-doce e mandioca, são comuns os pratos à base desses ingredientes.

O Que Comer?Para saber como se alimentar nas festas juninas, o ideal é consultar o nutricionista e pedir orientações. Segundo as Dras. Daniela e Gisele, o paciente e o profissional podem, juntos, identificar pontos importantes, questionando:
  • Com que freqüência você vai às festas juninas?;
  • Qual o horário em que você irá à festa?;
  • O que compõe o seu plano alimentar no horário em que estiver na festa junina?;
  • Quais são seus pratos típicos favoritos?;
  • Quais as possibilidades de adequação da refeição que será realizada na festa junina, considerando seu plano alimentar habitual?
     O esquema alimentar para festa junina deve ser equivalente ao do dia-a-dia. "O arroz, por exemplo, é o alimento com mais opções de substituição: milho cozido, batata doce, pipoca, cuscuz. Já os demais componentes do plano alimentar dependerão das opções servidas na festa. Atualmente, tem sido comum encontrarmos preparações com carnes, como espetinhos, facilitando a composição de um prato mais equilibrado", explicam.
    O açúcar não é mais o "vilão" do tratamento nutricional do diabetes. Mesmo assim, as sobremesas não podem ser consumidas no lugar da fruta, pois normalmente são preparações calóricas, pobres em vitaminas e fibras.
    Optar por comer os alimentos de festa junina nos horários do almoço e jantar. "Nessas refeições, temos porções maiores dos diversos grupos de alimentos, o que favorece a substituição, principalmente para os indivíduos em terapia de contagem de carboidratos. Em função de as preparações típicas ofertadas normalmente serem ricas em carboidratos, provavelmente teremos que priorizar os carboidratos e calorias da refeição", ensinam as nutricionistas.
Para uma correta substituição dos alimentos, a pessoa com diabetes deve ser orientada por um nutricionista em relação à equivalência e tamanho das porções. "Nos últimos anos, a ciência da Nutrição e métodos modernos de avaliação laboratorial têm provado que muitos alimentos anteriormente proibidos são importantes fontes de nutrientes essenciais à saúde, quando consumidos de forma adequada", explicam as Dras. Daniela e Gisele.

Abaixo, alguns exemplos de alimentos de festas juninas e seus valores nutricionais:
Alimento
Descrição
Informação Nutricional
MilhoAlimento de alto valor nutritivo, apresenta na sua composição, além de carboidratos, vitaminas A e C, folato e fibras. 01 unidade (grande) de 100g, fornece, em média, 30g de carboidratos e 135 calorias.

Pinhão
Apresenta na sua composição nutricional: cálcio, magnésio e fibras. 01 unidade fornece em média 5g de carboidratos e 20 calorias.
Batata DoceImportante fonte de carboidratos e beta caroteno.01 unidade (pequena) de 60g, assada, fornece em média 15g de carboidratos e 65 calorias.

O Que Beber?E com relação às bebidas alcoólicas? As nutricionistas alertam: "As pessoas com diabetes devem ser orientadas a evitar ou, ao menos, restringir o consumo de bebidas alcoólicas, pensando em impedir episódios de hipoglicemias e hiperglicemias. Além disso, é importante lembrar que, mesmo em pequenas doses, as bebidas não devem ser consumidas de estômago vazio".

Convívio Social

A orientação nutricional para estas situações especiais desmistifica conceitos em relação aos alimentos e participação em festas, além de facilitar o convívio social da pessoa com diabetes, fundamental para sua integração na sociedade.

Além disso, a festa junina é também uma oportunidade de encontrar amigos, dançar quadrilha, participar de brincadeiras típicas: bingo, pescaria, bola-ao-alvo, pau-de-sebo, correio elegante, entre outras. Portanto, é importante não ir à festa apenas pensando nos pratos que serão oferecidos.

Fonte: Site Sociedade Brasileira de Diabetes

Receitas Diet


Alfajor de Chocolate Diet


Ingredientes
Massa
200g de margarina light
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
3 ovos
1 ¼ de xícaras (chá) de farinha de trigo
2 xícaras (chá) de amido de milho
1 xícara (chá) de cacau em pó
1 tablete de fermento biológico
3 gotas de essência de baunilha
Raspas de 1 limão
Recheio e Cobertura
220g de Doce de Leite Diet Hué
500g de chocolate diet em pedaços

Modo de preparo:

Massa: Em uma batedeira, bata a margarina com o adoçante até ficar cremoso. Junte os ovos, um a um, sem parar de bater. Retire da batedeira e adicione os ingredientes restantes, mexendo com uma colher até obter uma massa homogênea. Em uma superfície enfarinhada, abra a massa com a ajuda de um rolo de macarrão e corte-a com um cortador redondo ou quadrado. Disponha os círculos em uma assadeira untada e leve para ao forno médio (180°C) pré-aquecido por aproximadamente 20 minutos. Retire do forno e deixe esfriar. Cobertura: Derreta o chocolate em banho-maria. Montagem: Passe o doce de leite na parte de cima da metade das bolachas, depois cubra com o restante delas, como se fossem sanduíches. Banhe-os no chocolate com o auxílio de um garfo. Deixe na geladeira em uma assadeira forrada com papel-manteiga (para não grudar) até secarem.


Fonte: HUÉ
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Gelatina com creme de morangos zero açúcar



Ingredientes:
1 caixa de gelatina diet sabor morango dissolvida em 2 copos de água
+ 1 caixa gelatina diet sabor morango dissolvida em ¼ de xíc (chá) de água fervente (50ml)
250ml de leite desnatado
1 receita de leite condensado (ver receita abaixo)
1 caixinha de creme de leite light (200ml)
1 colher (sopa) de amido de milho
6 morangos para enfeitar (opcional)



Leite Condensado diet light
Ingredientes:

3/4 xícara de água fervente
1 xícara de leite em pó desnatado
1 colherinha (chá)de margarina light
1 colher de sopa de multi-adoçante
Preparo:
Bater no liquidificador por 5 minutos em velocidade baixa.
Esperar esfriar e guardar na geladeira em vasilha fechada.
Deixar por 12 horas na geladeira para adquirir consistência.
Rendimento do leite condensado :
1 pote de 200g com 360,24 calorias. OBS.: Pode congelar



Preparo:
Dissolva 1 caixa de gelatina de morango com os 2 copos de água.
Coloque em um pirex ou taça e leve á geladeira até endurecer.
Prepare o leite condensado e reserve.
Em seguida dissolva a outra caixa de gelatina em ¼ de xícara de água fervente.
Coloque em uma panela o leite condensado, o leite, o amido de milho, mexa bem e deixe ferver até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar.
Junte o creme de leite e a gelatina dissolvida.
Misture bem até formar um creme.
Despeje sobre a gelatina endurecida e volte à geladeira até ficar firme.
Decore com morangos picados.



Rendimento: 14 porções de 50g
Informações nutricionais por porção:
Calorias: 88 kcal/
Carboidratos: 10,2g
Proteínas: 6,1g
Lipídeos : 3,1g



Fonte: culinarialeve


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Bolo Romeu e Julieta



Massa:  
4 ovos
1 ½ xícara (chá) de leite desnatado
½ xícara (chá) margarina light em temperatura ambiente
1 xícara (chá) farinha de trigo especial
2 ½ colheres (sopa) de adoçante culinário
½ xícara (chá) de queijo ralado (50g)
2 colheres (chá) de fermento em pó


Cobertura:

1 xícara (chá) goiabada em massa sem açúcar

½ xícara (chá) água


Preparo:

Massa: 

Bater no liquidificador o leite, ovos, farinha, multiadoçante, margarina por nos 3 minutos.
Acrescentar o queijo e o fermento. Bater somente para misturar.
Colocar numa forma redonda, pequena ( +- 19 cm de diâmetro) untada com margarina light e levar ao forno por aproximadamente 40 minutos ou até que enfiando um palito esse sai limpo.


Cobertura:
Numa panela, coloque a goiabada picada e a água, mexendo sempre até derreter.

Desenforme o bolo frio e despeje a cobertura.

Leve à geladeira por 2 horas.

Sirva gelado.

Dica: Se preferir, coloque geléia de goiaba ao invés da goiabada em massa.



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Bolo de Maça Diet


Ingredientes
3 ovos inteiros
1/2 xícara de óleo de soja
1 xícara de leite desnatado
1 e 1\2 xícara de farinha de trigo (200 g)
1 xícara de adoçante em pó para forno e fogão ou 2 xícaras de frutose
1 colher ( sopa rasa) fermento em pó
1 pitada canela em pó
2 maçãs picadas com casca – para colocar em cima do bolo


Modo de preparo

Bater no liquidificador: os ovos, o óleo, o leite, a farinha de trigo, o fermento em pó, a canela em pó

Depois que a massa estiver batida, misture o adoçante.
Divida a maçã ao meio e pique em fatias não muito fina
Coloque a massa em forma untada ou use papel manteiga para evitar que grude.
Por cima coloque fatias de maçã. Leve ao forno.


Forno pré-aquecido. Asse em temperatura média por 30 minutos ou até dourar.

Decore com canela.




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Sagu com frutas Diet

Ingredientes:
1/2 xíc. (chá) de sagu
2 xíc. (chá) de água
1 xíc. (chá) de suco de uva ( sem açúcar )
1/2 xíc. (chá) de suco de abacaxi ( sem açúcar )
1/4 de xíc. (chá) de adoçante em pó
1/2 maçã verde descascada e picada
1/2 xíc. (chá) de uvas Itália cortadas e sem sementes

MODO DE PREPARO:
1. Coloque o sagu de molho em uma tigela com a água durante 30 minutos.
2. Em uma panela, despeje o sagu e a água, os sucos de uva e abacaxi e o adoçante.
3. Deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo para não grudar. Junte as frutas e cozinhe por mais 15 minutos.
4. Retire do fogo e disponha em taças. Decore com fatias de maçã e uva e sirva gelado.

Calorias por porção: 117
Tempo de preparo: 50 min
Rende: 7 porções de 130 g
Carboidratos: 29 g



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Banana Split Diet


Ingredientes:
4 bananas-nanicas médias
1 carambola cortada em fatias
12 bagos de uva
12 amoras
2 colheres (sopa) da calda
Sorvete diet a gosto

Calda
200g de Pêssego em Calda Diet Hué
1 ½ xícaras (chá) de guaraná diet

Modo de preparo:
Calda: Em um liquidificador, bata o pêssego em calda com o guaraná por 2 minutos até obter uma calda grossa. Passe por uma peneira e reserve. Montagem: Corte a banana-nanica ao meio e, no centro dela, coloque uma bola de sorvete. Acrescente 1 fatia de carambola em cada ponta, a uva, a amora, e despeje a calda por cima na hora de servir.

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Flan de Goiaba Diet
Ingredientes
1 vidro de Geléia de Goiaba Diet
1 vidro de Leite Condensado Diet
350ml de água filtrada
2 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 envelope de gelatina em pó sem sabor hidratada conforme as instruções da embalagem

Modo de preparo:
Modo de Preparo
Bata todos os ingredientes no liquidificador. Coloque em uma forma untada com óleo e passada em água. Leve à geladeira por pelo menos 5 horas. Desenforme e sirva gelado.   


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Bolo de Brigadeiro Diet

Ingredientes:
Massa
8 ovos
4 colheres (sopa) de farinha de trigo
4 colheres (sopa) de farelo de trigo
4 colheres (sopa) de cacau em pó
2 colheres (sobremesa) de fermento químico em pó
2 xícaras (chá) de adoçante culinário
2 formas de 20cm de diâmetro untadas com margarina light e polvilhada com farinha de trigo

Calda de Chocolate
½ xícara (chá) de leite
4 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
4 colheres (sopa) de adoçante culinário
1 colher (sopa) de chocolate em pó desengordurado

Recheio de Brigadeiro
400g de Brigadeiro Diet

Creme de Chocolate
400g de chocolate diet
400g de creme de leite light

Modo de preparo:
Massa: Em uma batedeira, bata as claras em neve bem firme e em seguida acrescente o adoçante. Bata por 2 minutos, adicione as gemas e bata por mais 2 minutos. Diminua a velocidade da batedeira e vá, aos poucos, acrescentando a farinha, o farelo e, por último, o fermento. Desligue em seguida. Divida a massa entre as formas. Leve ao forno médio (180°C) por 25 minutos. Desenforme e reserve. Calda: Em uma panela, leve todos os ingredientes ao fogo até ferver. Desligue o fogo e reserve. Creme de Chocolate: Derreta o chocolate em banho-maria. Acrescente o creme de leite ao chocolate derretido até ficar homogêneo. Montagem: Corte cada bolo de chocolate ao meio. Recheie a base do bolo com o brigadeiro. Repita a operação com o outro bolo e cubra tudo com o restante do creme de chocolate. Decore a gosto.    

Reeducação Alimentar



       O termo Reeducação Alimentar foi criado para abolir o que antes chamávamos de dieta, que prometiam milagres, emagrecimento rápido, metas rígidas e exageradas e restrições alimentares que ao invés de grandes resultados e mudanças saudáveis, colocavam o organismo em situação de risco nutricional.


           As famosas dietas eram um sacrifício na busca de peso ideal, beleza física, alimentação balanceada e saúde, que ao invés de trazerem benefícios duradouros aos seus seguidores, trazia desistência, desânimo, recuperação do peso, “efeito sanfona” e a volta aos antigos e maus hábitos alimentares.
       Neste caso, a criação de um novo processo de conscientização e aprendizagem, de educação nutricional, mudanças comportamentais, hábitos alimentares e estilo de vida eram necessários na busca de qualidade e saúde. Sendo assim, foram criadas novas orientações nutricionais específicas em que o indivíduo conhece, participa e incorpora mudanças necessárias e individualizadas, através da formação de hábitos alimentares mais saudáveis e um novo estilo de vida, sem deixar de fora o que faz parte da sua cultura.
         A Reeducação Alimentar pode ter vários objetivos, por exemplo: perda, ganho ou manutenção de peso, controle dos níveis de colesterol e glicose, controle de patologias como Hipertensão Arterial, Diabetes, Obesidade, Doenças Cardiovasculares, Câncer e inúmeras outras doenças e/ou situações que exigem mudanças na qualidade da alimentação, onde a Nutrição está diretamente ligada ao tratamento e a prevenção.

           A Educação é mais do que instrução, tendo como objetivo a construção do conhecimento do paciente, ao contrário das dietas que não ocorrem mudanças internas.
                Ao contrário das famosas e milagrosas dietas, com perda de peso sem esforço, na Reeducação Alimentar precisamos estar abertos a ela na forma de incorporá-la em nossas vidas, tendo força de vontade só dessa forma a mudança será verdadeira e se tornará parte do indivíduo.
                Nesse processo de reeducação e aprendizado a pessoa se conscientiza e enxerga seus erros e compreende o que e o porquê da necessidade de mudança. Por tratar-se de um processo de aprendizagem o paciente torna-se apto a escolher corretamente seus alimentos, com a segurança de que esta fazendo a melhor escolha.
          Quando estamos abertos ao conhecimento temos motivação para aplicá-lo nos pequenos passos diários. É um processo fácil? Não. A mudança de hábito não é fácil, mas é possível, com boa vontade e disciplina. Quando o objetivo maior é prevenir, tratar, controlar doenças e promover saúde o esforço vale a pena.
         Toda essa mudança deve ser entendida como um processo com erros e acertos em busca do equilíbrio, sem preconceito ou culpa sobre o que se come.



Fonte: Texto adaptado site Educação em Diabetes