O ferro é um elemento mineral que pode
ser encontrado nos alimentos sob duas formas químicas diferentes. Existe
o ferro “não heme” (também denominado por vezes de “inorgânico”), que
se encontra presente nos vegetais, leite e ovos. Estes alimentos só
contêm este tipo específico de ferro, embora na carne e no peixe o ferro
“não heme” constitua cerca de 65% do total. O ferro “heme”, ou orgânico
só se encontra na carne e no peixe, constituindo 35% do total de ferro
contido nestes alimentos.
O ferro, independentemente do seu tipo,
seja ferro “heme” ou ferro “não heme”, possui uma taxa reduzida de
absorção. As taxas variam conforme o tipo, mas a absorção nos vegetais,
em geral, é de apenas 10%, do peixe cerca de 15% e na soja e seus
derivados cerca de 20%. O tipo de alimento que apresenta uma maior taxa
de absorção de ferro é o grupo das carnes, registando-se 30%
de absorção efetiva. Existe o mito que o
ferro da carne é melhor que o ferro de origem vegetal, embora este fato
não seja correto. Isto porque o organismo não consegue distinguir, uma
vez absorvido, se o ferro teve origem a partir de vegetais ou carnes,
sendo ambos os tipos aproveitados metabolicamente.
O que acontece é que, como se
demonstrou, a taxa de absorção do ferro da carne, o ferro “heme”, é
superior ao ferro vegetal, o ferro “não heme”, embora seja mais
prejudicial ao coração.A vitamina C aumenta a absorção do ferro “não
heme”. Já o cálcio, os oxalatos das verduras, os cereais, os polifenóis
ou taninos do chá e até certos alimentos de origem vegetal podem
prejudicar a absorção de ferro, caso estejam presentes em excesso.
Alimentos considerados com alto teor de ferro:
-Carne de vaca, peixe, frango, fígado e mariscos.
-Gema de ovo.
-Os grãos: soja,
feijão, lentilha, ervilha e grão-de-bico.
-Verduras:
espinafre, brócolis, couve e outras verduras com folhagem verde mais escura.
-Frutas secas.
-Cereais enriquecidos com ferro.
Alimentos considerados com baixo teor de ferro:
-Leite e derivados.
Substâncias que diminuem a absorção intestinal do ferro:
-Leite e derivados.
-Alimentos ricos em fibras.
Substâncias que aumentam a absorção intestinal do ferro:
-Vitamina C.
-Alimentos ricos em vitamina C em ordem de concentração (tomar 1 copo de suco após o almoço) -
acerola, cajú,
pimentão vermelho,
goiaba, salsa seca,
kiwi,
pimentão verde, laranja, limão, agrião, repolho, couve,
melão,
tomate, tangerina e
abacaxi