Estudo em ratos foram submetidos a testes físicos, e foi acrescido à refeição dos
ratinhos durante 8 semanas, 30% de farelo de aveia. A dieta em média
continha cerca de 62% de CHO, 15% de proteínas e 23% de gordura, com 19g
de fibras por dia. Realmente muito parecido com as dietas típicas dos
atletas, quando bem orientados. E o importante foi que o estudo mostrou
que ao final do período de 8 semanas os ratos apresentavam menor
concentração de e IL-6 e TNF, reduzindo portanto a inflamação e promovento
recuperação mais rápida pós exercício. Além disso, apresentavam níveis
menores de corticosterona, o chamado hormônio do estresse, que aumenta
risco de fadiga e resistência à insulina. E um ultimo ponto fundamental
foi o maior tempo para se chegar à exaustão, no grupo de ratos que
consumiu farelo de aveia. Existem outros trabalhos na literatura que já
mostravam isso, inclusive com melhora da capacidade fagocitica das
células imunes. Todos esses fatores são justificados pela alta
concentração de beta-glucanas, fibra solúvel da aveia e presença dos
compostos antiinflamatórios da aveia, em especial, as avenatramidas.
Utilize a aveia em flocos grandes pois o farelo tem um
coeficiente de digestibilidade aparente baixo com muitos fatores
antinutricionais.
Effect of oat bran on time to exhaustion, glycogen content and serum cytokine profile following exhaustive exercise. Journal of the International Society of Sports Nutrition 2010, 7:32.
Efeitos da suplementação de fibras solúveis sobre as células do sistema imune após exercício exaustivo em ratos treinados. Rev Bras Med Esporte v.14 n.6 Niterói nov./dez.2008.
Efeitos da suplementação de fibras solúveis sobre as células do sistema imune após exercício exaustivo em ratos treinados. Rev Bras Med Esporte v.14 n.6 Niterói nov./dez.2008.