terça-feira, 25 de março de 2014

REDUÇÃO DA GORDURA ABDOMINAL com a EXCLUSÃO DO GLÚTEN


Pouco se sabe sobre os efeitos da ingestão de glúten na obesidade. A resposta científica veio de um estudo experimental e dissertação de mestrado da Universidade Federal de Minas Gerais '.
Efeitos da exclusão dietética do glúten de trigo em modelo experimental de obesidade e resistência insulínica.' 
Durante oito semanas, 40 camundongos foram separados em grupos e tratados com suas respectivas dietas. Eles eram alimentados de forma idêntica, com comida rica em gorduras, como ocorre com a alimentação de obesos humanos, só que uma delas tinha glúten de trigo e a outra, não. A conclusão é de que aqueles animais que foram tratados com glúten ganharam 25% a mais de peso corporal comparados aos isentos do nutriente. O grupo que não ingeriu glúten apresentou menor ganho de adiposidade – gordura – na região abdominal, além de melhor sensibilidade à ação da insulina, hormônio importante na manutenção de uma glicemia normal. Mas o melhor resultado foi em relação ao ganho de gordura abdominal: 33% maior nos animais que consumiram o glúten. O estudo demonstrou que a retirada do glúten da dieta pode evitar o ganho de peso. Ou seja, não ingerir os cereais que contêm essa proteína pode ter algum efeito na prevenção da obesidade e da resistência à insulina, secundária a essa doença.
 
Referênicia:
PIRES, F. L. Efeitos da exclusão dietética do glúten de trigo em modelo experimental de obesidade e resistência à insulina. Data da Defesa: 08/03/2010. Dissertação (Mestrado). Programa de Pós-graduação em Bioquímica e Imunologia. Universidade Federal de Minas Gerais. Belo Horizonte. Minas Gerais.

Fonte:
Estado de Minas.

Efeitos cerebrais com o uso do chá verde!!!

Estudo recente, fevereiro de 2014,  publicado no Biochemical and Biophysical Research Communications revelou efeitos impressionantes de polifenóis do chá verde na recuperação cerebral. Estes compostos poderão ter efeito na prevenção e tratamento de doença como doença de Alzheimer, Parkinson.
A chegada de quantidades adequadas de Fator Neurotrófico a áreas do cérebro afetadas por doenças degenerativas é uma tarefa difícil. Este fator ajuda na sobrevivência dos neurônios e encoraja o crescimento e diferenciação de novas células. É importante por exemplo na preservação da memória. A investigação concluiu que os polifenóis do chá verde potenciam a ação do Fator Neurotrófico; o efeito é verificado para a epigalocatequina-3-galato juntamente com outros polifenóis; descobriram também a forma como este efeito é potenciado.