O envelhecimento da pele ocorre devido a fatores genéticos e a
fatores ambientais, sendo que a alimentação é a opção mais facilmente
modificável, que pode auxiliar a combater os radicais livres produzidos
pelo estresse do nosso dia-a-dia.
Dependendo do estilo de vida que temos, produzimos cada vez mais
radicais livres e o excesso desta produção danifica as células do nosso
corpo, inclusive as células da pele, levando ao envelhecimento.
Através de uma alimentação adequada, nossas células irão
receber os nutrientes que vão neutralizar a ação negativa dos radicais
produzidos por qualquer causa, seja pela poluição, excesso de atividade
física, estresse, ou mesmo os danos provocados pelos radicais produzidos
normalmente pelo nosso organismo. Desta forma a alimentação
efetivamente pode diminuir o risco do desenvolvimento envelhecimento
precoce.
Existem alguns exemplos de alimentos que podem ajudar a nutrir nossas
células e diminuir o risco do envelhecimento precoce, é importante lembrar que a
melhor opção vai depender de cada indivíduo, sendo assim, o ideal é
procurar o aconselhamento de um nutricionista capacitado.
São eles:
- Açaí: Rico em fitoquímicos como as antocianinas e proantocianinas
que são importantes antioxidantes. Ingerir de meia a uma porção por dia.
Aveia: Contém beta-glucanas que diminuem o desenvolvimento da
inflamação cutânea, diminuindo o processo inflamatório que eleva o
estresse orgânico, produzindo mais radicais livres. Consumir 1 colher de
sopa de aveia por dia.
Chá verde:
Riquíssimo em catequinas e polifenóis, melhora a formação
de colágeno e inibe o aparecimento de células cancerígenas na pele.
Ingerir de 3 a 4 xícaras de chá por dia, de preferência longe das
refeições. Evite consumir o chá verde no período noturno pois possui
cafeína e pode alterar o sono.
- Gergelim: Rico em antioxidantes, diminuindo os danos causados pelos
radicais livres na pele. Consumir 1 colher de sopa por dia.
- Soja: Possui isoflavonas que diminuem o processo inflamatório da pele.
O extrato de soja também pode aumentar a síntese de colágeno, o que
pode retardar o envelhecimento cutâneo. Para garantir todos seus efeitos
tem que ingerir 25g de proteína da soja.
Tomate, goiaba e melancia: ricos em licopeno (confere a coloração
vermelha aos alimentos), possui atividade antioxidante e auxilia na
prevenção de alguns tipos de câncer. Também diminui o processo
inflamatório. Consumir duas porções ao dia, de preferência cozidos ou
processados para melhor aproveitamento do licopeno.
Texto Adaptado e Modificado: VP Nutricional