terça-feira, 20 de março de 2012

ÓLEO DE CÁRTAMO – O MILAGRE DA VEZ?




"Um produto totalmente natural que auxilia na queima de gordura, diminui o apetite e combate o colesterol ruim" ...

Quando a população em geral, principalmente as mulheres, que buscam um emagrecimento rápido e eficaz lë isso numa revista ou na internet ou muitas vezes indicado por alguma amiga a primeira coisa que ela irá fazer é comprar o tal do óleo. O Óleo tem sido vendido em cápsulas com a promessa de acelerar o gasto energético, diminuir o depósito de gorduras, aumentar a queima do estoque de gordura já existente, atenuar a celulite, inibir o apetite, aumentar a massa muscular, além de ajudar na redução do colesterol. Não seria nada mal se tudo fosse verdade, não é mesmo? Mas, infelizmente, os resultados das pesquisas não são tão promissores.
O óleo de cártamo surgiu no mercado com o propósito de substituir o CLA (ácido linoleico conjugado), o qual era muito utilizado para auxiliar no emagrecimento, especialmente na redução da gordura corporal e aumento da massa muscular. Por não haver comprovação de sua segurança e eficácia, em 2007 a ANVISA proibiu sua comercialização no Brasil. Desde então, o óleo de cártamo tem sido vendido como fonte natural de CLA.
Porém, segundo a ANVISA, o óleo de cártamo não possui CLA em sua composição. Na verdade, o óleo de cártamo é utilizado como matéria prima para a produção sintética de CLA, já que contém elevados teores (cerca de 80%) de ácido linoleico, o ômega-6. O que alguns fabricantes têm feito é adicionar CLA ilegalmente nas cápsulas de óleo de cártamo. Alguns lotes importados de óleo de cártamo já foram, inclusive, interditados pela ANVISA, pois continham mais de 70% de CLA em sua composição.
Apesar de alguns estudos em animais demonstrarem efeitos positivos do CLA na redução da gordura corporal, muitos ainda não comprovam este benefício. Além disso, alguns estudos demonstram efeitos colaterais após a utilização do CLA, como por exemplo, aumento da resistência insulínica, aumento da glicose e insulina de jejum, e redução dos níveis de HDL colesterol.
Quanto ao óleo de cártamo sem a adição (ilegal) de CLA, até o momento não existem estudos que comprovem sua eficácia no emagrecimento. E esqueça aquela velha história de que, se bem não faz, mal não fará! Qualquer nutriente em excesso pode gerar um desequilíbrio orgânico.
O óleo de cártamo, como citado anteriormente, é rico em ácido linoleico, o ômega-6. Apesar de ser essencial para o organismo, este tipo de ácido graxo normalmente está presente em excesso na nossa alimentação.
Quando consumido em demasia, o ômega-6 pode favorecer a inflamação subclínica no organismo – aquela que muitas vezes não apresenta sinais e sintomas, mas em compensação, pode desencadear sérios prejuízos à saúde como resistência insulínica, diabetes, doenças cardiovasculares, câncer e, inclusive, a obesidade!

Portanto, devemos ter muita CAUTELA e SENSO CRÍTICO com promessas milagrosas para a perda de peso nem tudo o que lemos pode ser verdade, busque informações em fontes seguras e procure sempre um profissional nutricionista que lhe auxiliará na sua alimentação!!!

Diabetes Mellitus






O que é Diabetes Mellitus?

Diabetes Mellitus ocorre quando o organismo não produz insulina, hormönimo responsável pelo açúcar no organismo, ou não pode usar de maneira adequada o que produz. Quando isso acontece, o açcúcar ( glicose) fica circulando no sangue e não consegue transformar-se em energia, podendo causar problemas nos rins, olhos, pés e coração.

Quais os Tipos de Diabetes?

* Diabetes mellitus tipo I ( DM1): Geralmente ocorre nas crianças. Acontece quando o corpo não produz insulina, e por isso, não consegue usar o açúcar para a produção de energia.

* Diabetes mellitus tipo II (DM2): Aparece após os 40 anos. Ocorre porque o corpo não consegue mais produzir insulina ou a insulina que é produzida não consegue mais trabalhar de maneira tão eficiente. Assim, o açúcar não consegue mais ser utilizado pelo organismo.

O que se Sente?

Os sintomas mais comuns são:

* Muita sede;
* Excesso de Urina;
* Muita fome;
* Cansaço;
* Perda de peso;

Tratamento:

Um controle cuidadoso é necessário para manter os níveis de glicemia (açúcar no sangue) próximos dos valores normais. O tratamento pode ser realizado com o uso de remédios e mudanças no estilo de vida como controle de peso, alimentação adequada, prática de atividade física, abandono de bebeidas alcoólicas e cigarro.

Valores para diagnóstico do Diabtes:

Classificação Glicemia em Jejum
Normal Menor que 100
Intoleräncia a Glicose Entre 100 e 125
Diabetes Mellitus Maior que 126


ALIMENTAÇÃO ADEQUADA:

1. Distribuir as refeições em 5 a 6 vezes por dia, estabelecer horários para as refeições.
2. Evite o consumo de açúcar puro e alimentos açucarados como doces, balas, mel, tortas e pães recheados.
3. Dë preferëncia a alimentos integrais como frutas, verduras, legumes, feijão, azzroz integral, massa integrak, pães integrais , aveia, pois ajudam no controle da glicemia.
4. Utilize produtos diet ou light com moderação.Alguns alimentos como chocolate, sorvete, pão, macarrão e biscoitos, mesmo quando diet, tëm alta quantidade de gordura e são calóricos. Por isso, antes de comprar, leia o rótulo dos alimentos cuidadosamente.
5. Evitar o consumo de bebeidas alcoólicas.
6. Manter seu peso adequado, ajuda no controle do diabetes.


ADOÇANTES:

Existem vários tipos e marcas de adoçante e às vezes fica-se em dúvida na hora de saber qual deles utilizar. Ao escolher o adoçante, diante de tantas opções e variáveis, recomenda-se que:

*A escolha de um produto dietético deve ser individualizada, levando em conta as particularidades de cada caso;

*Seu uso não deve ser indiscriminado, pois tais produtos contribuem com calorias e mesmo naqueles com valor calórico reduzido, deve-se considerar a oferta do edulcorante;

*Utilize com cautela os produtos que contêm sorbitol, pois ele possui efeito laxativo (ele pode variar de acordo com a sensibilidade de cada um);

*Hipertensos ou pessoas que possuem problemas de rins devem estar atentos ao conteúdo de sódio dos adoçantes.


Artificiais versus naturais


A diferença entre as duas versões está, basicamente, na forma de obtenção. enquanto os adoçantes naturais são provenientes de plantas, os artificiais são produzidos quimicamente, dentro do laboratório. no quesito saúde, não se deixe enganar: nenhum deles é considerado mais benéfico. Ambos passam pelos mesmos critérios de análise antes de serem liberados para a população.




RECEITA:



Bolo de Iogurte Diet
Ingredientes :
4 ovos
1 copo de iogurte
1 xicara (chá) de adoçante em pó para forno e fogão
1/2 xicara (chá) de margarina lighit
2 xicaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo :
Bata a manteiga e o adoçante. Junte os ovos e bata novamente. Acrescente o fermento e a farinha e misture mais um pouco. Adicione o iogurte e mexa novamente.
Despeje a massa numa forma com buraco no meio, untada e enfarinhada e leve ao forno médio, preaquecido por aproximadamente 45 minutos ou até que, ao enfiar um palito, ele saia limpo
Rendimento : 16 fatias

Valor calórico :

Calorias : 117kcal
Proteinas : 3.9g
Carboidratos : 16.7g
Gorduras : 3.8g


Mousse de Limão Diet
Ingredientes

suco de 4 limões
2 envelopes de gelatina sem sabor (incolor)
2 copos de iogurte natural desnatado
3 colheres (sopa) de adoçante
2 colheres (sopa) de leite em pó desnatado
raspas de limão


Modo de Fazer

Coloque no copo do liquidificador o suco de limão, o iogurte, o leite em pó, o adoçante e a gelatina (não precisa hidratar). Bata para se agregarem. Coloque em um recipiente de vidro. Leve à geladeira por 4 horas ou o freezer por 2 horas. Após gelar decore com raspas de limão.