terça-feira, 3 de setembro de 2013

Flora intestinal e genética podem influenciar o aparecimento de doença celíaca!!!

Doença celíaca é uma intolerância ao glúten que exige que seja mantida uma alimentação com exclusão dos alimentos que possuem esta proteína (trigo, centeio, cevada, aveia). É uma desordem auto-imune causada por fatores genéticos e ambientais.
Um estudo espanhol do jornal Applied and Environmental Microbiology, foi tentar tirar conclusões através da avaliação de crianças com diferentes riscos (genéticos) de virem a desenvolver doença celíaca, umas alimentadas a leite materno e outras a fórmula.
A hipótese dos investigadores é que alterações na flora intestinal podem influenciar diretamente o risco de desenvolvimento de doença celíaca e se assim fosse, alterações na alimentação poderiam ajuda a reduzir o risco.
A investigação incluiu 75 recém-nascidos que foram divididos conforme o risco genético de ter a doença e conforme o tipo de alimentação que estava a ter (aleitamento materno ou fórmula). Foi avaliada a composição da flora intestinal de todos os participantes.
 
 Estudos anteriores demonstraram que o aleitamento materno apresenta um papel protetor. Esta avaliação espanhola também:
- Crianças com maior risco genético apresentaram maior quantidade de Bacterioides spp na flora intestinal;
- A ingestão de leite materno permitiu tornar mais uniforme a composição de Bacterioides das crianças com maior e menor risco genético e fez aumentar a quantidade de Bacterioides Uniformis que é uma espécie associada a baixo risco de desenvolvimento de doença celíaca.  

Os investigadores vão agora seguir estes recém-nascidos para perceberem quem realmente vai desenvolver a doença.
Mais tarde, poderemos então perceber se o aleitamento materno e se intervenções que permitissem alterar a flora intestinal, poderão ajudar na prevenção ou no atraso do aparecimento da doença celíaca.